6月26日の給食は…
ごはん
豚肉のきのこソースがけ
呉汁(ごじる)
キャベツと昆布の浅漬け
牛乳
呉汁(ごじる)の呉(ご)とは、大豆を水に浸しすりつぶしたペースト状のことであり、その呉をみそ汁にいれたものを呉汁といいます(^-^)
大豆をペースト状にしたので、いつものみそ汁と変わらずに大豆を食べることができたと思います。
ごはん
豚肉のきのこソースがけ
呉汁(ごじる)
キャベツと昆布の浅漬け
牛乳
呉汁(ごじる)の呉(ご)とは、大豆を水に浸しすりつぶしたペースト状のことであり、その呉をみそ汁にいれたものを呉汁といいます(^-^)
大豆をペースト状にしたので、いつものみそ汁と変わらずに大豆を食べることができたと思います。