12月1日(木)
☆ごはん
☆ぎせい豆腐
☆みそ汁
☆五目豆
☆牛乳
~ぎせい豆腐(擬製豆腐)~
つぶした豆腐に野菜や卵を入れて、蒸したり焼いたりしたものです。
精進料理の一つとして僧侶の方々が食べていたそうです。
が、精進料理は動物性食品を使用することが出来ず、卵も禁じられていたので、豆腐に隠して卵を使用しカモフラージュしていたので“擬製”という言葉が使われたそうです。
☆ごはん
☆ぎせい豆腐
☆みそ汁
☆五目豆
☆牛乳
~ぎせい豆腐(擬製豆腐)~
つぶした豆腐に野菜や卵を入れて、蒸したり焼いたりしたものです。
精進料理の一つとして僧侶の方々が食べていたそうです。
が、精進料理は動物性食品を使用することが出来ず、卵も禁じられていたので、豆腐に隠して卵を使用しカモフラージュしていたので“擬製”という言葉が使われたそうです。