goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

檀一雄流、猪肉の肉燥(バーソー)乗せ温奴

2019-01-04 00:00:00 | 旅行・お出かけ

年末の話ですが…

はい、またここですww

今回は猪肉です

バーソーとは、「壇流クッキング」という壇一雄氏の

エッセイに収録されている料理です 。

うちにもやっぱり本があったよ!(笑)

 

みじんのニンニクとショウガを炒めた中に、ざる一杯のネギを入れ

飴色になるまでよく炒める。

そこの豚ミンチを入れ、醤油多め、酒少々を入れよく煮詰める

 

だそうです。 

ただ、これは醤油控えめでもあるし

ほかの調味料も入っているのかもしれません…

もちろん、獣臭などはなく大変美味しゅうございましたw 

酒は一本義、ぬる燗

冷やとは味わいががらっと変わるそうです。

寒いので熱燗が飲みたかったけれど…

 


にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)


人気ブログランキングへ

PVアクセスランキング にほんブログ村