先日、友人たちと海鮮居酒屋に行きました。
中は結構入ってにぎわっていました。
卵焼きとマグロ&トマト
しらすサラダ
蟹味噌焼き
イカ焼き
ホタテ焼き
刺身
ふぐから揚げ
飲み放題だったので、いろいろなハイボールを試してみました。
ノーマル、ゆずはちみつ、ぶどう、コーラ、ジンジャー、リンゴ
ノーマル以外は甘くてジュースみたい^^
日本酒にも手を出してちゃんぽんしました(笑)
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、友人たちと海鮮居酒屋に行きました。
中は結構入ってにぎわっていました。
卵焼きとマグロ&トマト
しらすサラダ
蟹味噌焼き
イカ焼き
ホタテ焼き
刺身
ふぐから揚げ
飲み放題だったので、いろいろなハイボールを試してみました。
ノーマル、ゆずはちみつ、ぶどう、コーラ、ジンジャー、リンゴ
ノーマル以外は甘くてジュースみたい^^
日本酒にも手を出してちゃんぽんしました(笑)
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
今年初のAちゃん会は、テーマがサーモンでした!
新巻鮭を買ったらしいw
私は前日旅行から帰ったばかりだし、当日仕事だったので
大したものは作ってこれませんでした~
メインの鮭のアクアパッツァ
今回、私はだし巻き卵と、いくら、カズノコ、レンコンきんぴら
今回、写真がうまく取れなかった~
のでAちゃんのラインから引っ張ってきたらさいずがちがう~
いつも通り、たくさん飲んでしゃべって楽しい会でした!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
モラタメさんからEfil(エフィル)50mlが届きました。
菌やウイルスを寄せ付けない!というわけで
これから流行るインフルエンザ予防にいいかと!
去年はインフルでひどい目にあいましたからね…
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
2日目です。
朝はゆっくりです。
夕方からの予定しか立ててないので何にしようか悩みました(笑)
あべのハルカス行けば何かあるかな〜と向かいました。
近くのたこ焼き屋!
前、大阪に来た時も来たみたい。 覚えてないけどね(笑)
まだまだ時間か余ってるので、美術館に行きました。
エッシャー展です。
それでも1時間くらいしかつぶれず。
目的地近くの、黒門市場へ。
子どもが足を踏み入れてはいけない方面に行ってしまいましたが(笑)
適当に見つけた鉄板焼き屋。
お笑いの人が結構来ているみたいで写真が貼ってありました。
店一押しのぼんくら焼き
小さい…
ステーキ。
そばめし。
う~~ん、微妙…
2日目のお目当てはここです!
国立文楽劇場!!
近松門左衛門の、「冥途の飛脚」でした。
あらすじは、水商売の女に入れあげちゃった兄ちゃんが
会社の金に手を付けて、女とトンズラ。
(要約しすぎww)
舞台中は撮れませんので、幕w
舞台挨拶で餅まきをしていました。
2日目は文化的な旅でしたw
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
年が明けて1月2,3日にかけて、大阪に旅行に行きました。
新幹線で向かいます
新大阪から梅田に行き、まずはたこ焼き!
食べログ評価が高い所が営業してました。
美味しかったです!
行きたかったお好み焼き屋は休みでしたが
次は、子供が行きたがった大阪城へ
鷹匠がいました!
いいアングルで撮れました!
次は海遊館〜♪ ジンベイサメが有名ですね
近くの美術館でジョジョ展がやっていて、そちらにも非常に惹かれましたが…
コツメカワウソ
アザラシ
カピバラ
イルカ
ワモンアザラシ
可愛い
いわし
マンボウとか〜
一番気に入ったのは、チンアナゴ!
ダイバーが掃除している珍しいところも見れました。
晩御飯は、行きたかった所が休みだったので 適当に選んだ焼肉屋
ロース、ひれ
レバー、カルビ
テールスープ
ハツ、心臓
結構美味しかった!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
年末の話ですが…
はい、またここですww
今回は猪肉です
バーソーとは、「壇流クッキング」という壇一雄氏の
エッセイに収録されている料理です 。
うちにもやっぱり本があったよ!(笑)
みじんのニンニクとショウガを炒めた中に、ざる一杯のネギを入れ
飴色になるまでよく炒める。
そこの豚ミンチを入れ、醤油多め、酒少々を入れよく煮詰める
だそうです。
ただ、これは醤油控えめでもあるし
ほかの調味料も入っているのかもしれません…
もちろん、獣臭などはなく大変美味しゅうございましたw
酒は一本義、ぬる燗
冷やとは味わいががらっと変わるそうです。
寒いので熱燗が飲みたかったけれど…
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
雲丹の半額のがあったので買ってきて、雲丹ご飯にしてみました。
おすましより濃い目に味付けして、雲丹を入れて炊き込むだけ!
雲丹が少ないので雲丹味が薄い…
気分は味わえました。
これに、いくらをのせて食べましたがそれは美味しかった!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今年は猪年ですね。
去年はいろいろジビエを食べましたが
(熊鹿
猪
馬
)
また違うのも食べたいですね~
ダチョウ料理の店を見つけたので、だれか一緒に行ってくれないかな…
年始恒例、いくらかけ放題丼w
今回は親子丼にしました^^
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)