goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

熊の土手煮再び。

2018-12-14 00:00:00 | 旅行・お出かけ

またまた新たな熊料理が入ったと聞いて、立ち飲み屋に行きました。

いつも同じビジュアルww

メニュー表を見たら…

あれ?先週と変わってませんけど…??

 

と、聞いてみたら、肉の部位と味付けを変えたとのこと。

味を控えめにしたそうで、より獣臭さ(笑)を楽しめます。

全然臭くないけどww

確かに前に比べれば、肉臭はします。

 

それよりも、今回はガンダムオタクの店主のおすすめの酒がw

チュリュモフ329という名前ですが、彗星の名前です。

そして仕込み米の名前も彗星ww

そしてわざとらしい赤いラベルw

に、彗星デザインw

赤い彗星ですねww

味は甘めですっきり飲めて美味しかったです。

 


にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)


人気ブログランキングへ

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

 

 

 


クリスマスパーティをしました。

2018-12-12 00:00:00 | 大人ご飯レシピ

先日、Aちゃんちでちょっと早いクリスマスパーティをしました。

女子力高い人は入口から違いますw

今回はこんな感じ~

ほぼ私が持ってきたもの

アボカドサーモン海苔巻き

ポテサラツリー

牡蠣オイル漬け

 

Aちゃんは伊勢海老を頼んでくれました…!

無茶苦茶生きがよかったです!

捌いてこんな感じ

みそ汁にもしました!

ロールケーキも作りました!

栗きんとんを芯に入れています。

形は悪いが美味しかったです。

 


にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)


人気ブログランキングへ

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

 


熊肉リベンジできました。

2018-12-10 00:00:00 | 旅行・お出かけ

最近すっかりここの飲み屋のジビエにはまっている私です。

先週の熊のワイン煮にはありつけませんでしたが、リベンジ出来ました!

今週は熊の土手煮です。

癖は全くないですね…

むしろあった方がジビエっぽくていいのですが。

酒は農口尚彦研究所、本濾過・生。

アルコール度が19もあり、びっくりしました。

普通の日本酒は15度くらいですからね~

 

ちびちび飲んで食べて、堪能しましたw

 

 


にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)


人気ブログランキングへ

PVアクセスランキング にほんブログ村

 


花梨酒を漬けました。

2018-12-08 00:00:00 | 大人ご飯レシピ

何年か前から、ぜひ花梨酒を漬けたいと願っておりましたが

先日、偶然にも手に入れることができましたw

しかし、売り物ではなく個人宅の庭になっていたものでして

虫に食われていたり、傷んでいたりいろいろ…(苦笑)

まあ、念願かなったわけなので多くは望むまい…

花梨      1,5K(多分)

氷砂糖      1k

ホワイトリカー  3L(多分)

 

氷砂糖以外は目分量~

ホワイトリカーは少し秘密の果物酒に使ったので中途半端に残っていましたw

今年は漬けたい果物がほとんど手に入ったので、やたら漬けてしまいましたね~

 

秘密のアレ(天然)が手に入ったので花梨の前に漬けましたw

時期終わりだったので、少量だったのが残念…! 

 

 


にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)


人気ブログランキングへ

ブログランキングならblogram

PVアクセスランキング にほんブログ村


また、立ち飲み屋に行きました。

2018-12-06 00:00:00 | 旅行・お出かけ

友人に「熊と鹿食べに行こうぜ~~♪」と誘ったら

快く応じてくれたので、またここに来ました…

が。

また黒板が消されてる~~~!!!

(熊のワイン煮だったらしい…)

仕方がないので、とりあえず日本酒!

AKABUという酒で、微発砲らしいです。

そして、やはり鹿を食べないと!

ニホンシカのローストワインソース

まったく臭みはなく、牛より食べやすいくらい!

 

熊残念だった…!!

また近々新たな料理が入るようなので、リベンジ!!

 


にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)


人気ブログランキングへ

PVアクセスランキング にほんブログ村


【モラタメ】ネスレ ブライト リキッドタイプ 2種4袋・当選!

2018-12-04 00:00:00 | その他

モラタメから、ネスレ ブライト リキッドタイプ 2種4袋が届きました。

まずは、クリーミーラテの方を使ってみました。

砂糖を入れていないのに、ほんのりした甘さで癒されますw

今度はキャラメルを飲むのが楽しみです!

 


にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)


人気ブログランキングへ

PVアクセスランキング にほんブログ村

 


ゴルゴンゾーラ・ドルチェのチーズケーキを作りました。

2018-12-02 00:00:00 | 大人ご飯レシピ

スィーツ熱がいまだ冷めやらぬ私ですが

皆様はいかがお過ごしでしょうか…(笑)

 

今回もブルーチーズのチーズケーキですが、使ったブルーチーズは

ゴルゴンゾーラ・ドルチェというものです。

刺激が少なくマイルドです。

今回は、卵の白身をメレンゲにしてみました。

少しふわっとしたかなあ…??

湯せん焼きしてないので、すこし沈んだかもしれないです。

味は前の2個に比べて一番マイルドで癖がないです。

メレンゲにしてもあまり変わらないので、今度はやめよう…

 

まだ作る予定~

友人Gさんに、プレーンのチーズケーキで作って欲しいと言われたので

それもあるしねw


にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)


人気ブログランキングへ

PVアクセスランキング にほんブログ村