昨日は幼稚園の3学期の始業式でした
持っていくものが多くて嵩張るわ~
去年より始まりが早いので、正月開けてすぐだと
まだまだ気分が休みモードです…
そして七草粥の日ですが、わが家は約一名粥が嫌いな者がいますので(笑)
お昼に蕪だけで菜飯にしました。
パパが出張でいつもは遅くなり晩ご飯は要らないのですが
珍しく早く帰ってきて、こんな事なら夕に七草粥にしたかったなぁ
数日後に作るかも(笑)
芹、すずな(蕪)、すずしろ(大根)はすぐ手に入るしね。
はこべらとなずなも道端を探せばありそうですが、さすがに食べたくない(笑)
ごぎょう、ほとけのざはセットでないと手に入りません~
空いた時間を使い、ヨーグルトでケーキを焼いていました。
水切りヨーグルトで、ベイクドチーズケーキ風です♪
カロリーも低くなるし、何より胃にもたれないのが(私にとっては)いいですね~
クリームチーズの方がコクがあり美味しいですが
もれなく急性胃炎や胃けいれんが付いてきますww
お昼ご飯を食べてから、観音さま近くのお店のおばあちゃんに
新年の挨拶に行きました。
ついで(?)に大須観音へ初詣ww
何をお願いしたのかしら??
晩ご飯は、パパが居ない予定だったので(笑)
冷凍してある刺し身を切るだけの海鮮丼です
酢飯代わりに、ご飯に蕪の甘酢漬け(正月残り)が混ぜてあります。
サーモンは薔薇にしてみました
トロトロ茶碗蒸し大好きです
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・菜飯(蕪、豚ミンチ)伊達巻き、味噌汁(キャベツ、若布)
夕・海鮮丼(サーモン、伊達巻き、かまぼこ、胡瓜、鯛、蕪)切り干し
茶碗蒸し(かまぼこ、菠薐草、シメジ)南瓜
おやつ・ヨーグルトケーキ
お昼は、七草粥代わりの菜飯です。
豚ミンチの生姜煮を上にのっけました。
夕は、「ちゃわんむしたべたい」と言った割に残してました~
しょっぱい卵は好きではないからねぇ
プリンや伊達巻きは好きな癖に…
私達の晩ご飯
海鮮丼、茶碗蒸し、煮物、椎茸のマヨ焼き、イクラ大根です。
パパは煮物と茶碗蒸しをパクパク食べてました。
「ぜんぶおいしいよ」と言ってくれましたよ
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
大須散歩、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪
まだ正月の物が微妙に残ってます(笑)
漬け丼は大好きです~買ってきたらそれでいいので。
さすがケーキも簡単に作って・・・・
男の人は多いのかな・・・
なので、我が家は男ばっかりの家族なのもあったせいか
七草雑炊と化していましたよ
(父は特にそうでもないけど、弟と私が嫌いだったりする)
ヨーグルトでケーキが出来るのですね
これは驚きですね
あのやわらかいものが固まっちゃうのですからね
王子さまは新年からなむなむですね
さすがです
わたしも今、クリームチーズとかは大腸さんのダメ出しがでそうですが、ヨーグルトなら食べられそうです。
うちも七草がゆではなく、七草雑炊です。
おかゆのベチャベチャした食感が好きじゃないので、ご飯を入れてさっとひと煮立ちさせるだけにしています。
雑炊にしても嫌いで、汁掛け飯も微妙なのでやはりご飯になってしまいます。
私は好きなのですが~
ヨーグルトは水切りするとチーズみたいになるのでケーキに使いやすくなります。
さっぱりしてるので胃にもたれません。
生クリームも同様です。
王子さまは水分が多い米が嫌いなので、混ぜご飯かチャーハンにしないと食べてくれません(泣)