goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

寒いのでおでんと、2学期終業式・Aちゃんと遊びました。

2012-12-22 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は幼稚園の2学期終業式でした。

「16にちやすんだらようちえんがあるよ~」といっていましたが

お正月とかまだあまり理解してないみたいです

 

お昼過ぎから、Aちゃんのお家に遊びに行きました。

 

王子さまは2学年上なので、幼稚園のこととか色々おしゃべりしてました~

Aちゃんは来年度から幼稚園なので♪

子供達より、大人がおしゃべりを楽しんでました(笑)

 

王子さま一人でお菓子をバリバリ食べてました…

 

晩ご飯は、寒いのでおでんです

 

今回は、定番の大根、卵、蒟蒻と、練り物、がんもだけのシンプルな物~

出しを取った昆布も入れました(笑)

 

出しは、昆布と煮干しで取りました。

パパは「おいしい~」と、何回もお代わりして半分以上食べてしまいました…

 

胡瓜、菊、椎茸の和え物です。

酢を入れればあいまぜ風になるかしら…

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・おにぎり(うめ)サツマイモ、蒟蒻、コロッケ、味噌汁(白菜、エノキ)

夕・おでん(大根、竹輪、蒟蒻、卵、昆布)菜飯(蕪葉)

おやつ・クッキー、せんべい

梅干しは初めて食べましたが、「おいしい~」

とおかわりして、私の分も食べちゃいました

夕はおやつ食べ過ぎのせいか(笑)ご飯は残しましたが、 

おでんは大根と竹輪をお代わりしてました

 

私達の晩ご飯

 

おでん、和え物です

 

おでんは次の日も食べるつもりだったのに、そんなに残らなかった~(泣)

喜ぶべきか…??

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

               

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めてコメント (Aママ)
2012-12-22 00:19:06
Aママです。
初めてコメントします。
ブログを見てコメントをするのも初めてのこと。
何を書いていいのやら~

今日は遊んでもらって色々とお話も聞けて
嬉しい楽しい助かりました。
寒いし体調の方は負担になりませんでしたか?

また遊びましょ
返信する
しぶっ!! (lucino)
2012-12-22 00:33:35
シブイっすね~~
初めての梅干もサラッと食べちゃいましたね
しかも、美味しいって
やっぱり王子さま・・・大人~~~

やっぱり、この寒さにはおでんがいいですね
しかし・・・
昆布ってダシを取るだけでなく、実際食べても美味しいわけですねぇ
まさに捨てるところがないですね~~
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2012-12-22 01:48:55
おでん、・・・・・・。
奇遇ですね。
ご縁ですね。
不思議ですね。
昨日、食べましたよ。
親しみが増しましたよ。

Aちゃんと遊び、・・・・・・。
良かったようですね。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
返信する
いいわね~おでん! (hirugao)
2012-12-22 10:56:44
昨夜我が家もおでんでした。

今気が付いたのですが意外とお醤油が
うすい色をしてたのでびっくりしました。

菊の黄色い色が美味しく見えますね。
返信する
Aママさん (みちこ)
2012-12-22 12:08:15
早速のコメントありがとう~~ww

こちらこそ、おしゃべりがストレス発散になるし、王子さまにも良い刺激になるので助かります!

遊べる日があったらどんどんメールして!
2人とも遠慮しいなのでなかなか遊べないね(笑)
返信する
lucinoさん (みちこ)
2012-12-22 12:17:25
梅干しは今まで、食べたがらなかったのですが、珍しく食べるというので入れたら気に入ったようです。
ただ、梅干し単体はイマイチなようです(笑)

昆布は、結ぼうと思いましたが、結べないのが多いのと、結んだのもほどけてしまいました~
返信する
siawasekunさん (みちこ)
2012-12-22 12:21:56
昨日は寒かったので、おでんを食べられたお家が多かったでしょうね(笑)
なごやなので、みそをつけてたべましたよ。
返信する
hirugaoさん (みちこ)
2012-12-22 12:23:58
おでんは、白醤油で味を付けてます。
東海地方の調味料ですしねw

返信する
Unknown (アンジー)
2012-12-22 17:44:25
冬はおでんもあったかくておいしいですね
ご自分でだしを取られているので、味が良かったでしょうね。
和え物も色どりが清々しくておいしそうです(^q^)
返信する
アンジーさん (みちこ)
2012-12-22 22:45:25
おでんは作っておけるし、暖まるので良いですね~w
ウチは煮干しと出しパックが多いですが、具にするための昆布も少し入れます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。