昨日、王子さまは朝出かける準備をするときに
自分からエプロンを持ってきて着けようとしていました
まだ自分では出来ないのでもちろん私が手伝いますが…
前日まで着せようとすると脱走してたのに~
昨日まで出来なかったことが急に出来るようになり驚きです
しかし、幼稚園に着いて私と離れるときは「ままぁ~~」と泣いてました
こちらはまだまだ時間がかかりそうですね…
晩ご飯は、色々野菜が安くなってきたので使います
茄子は豚肉とオイスターソースで炒めます。
時短と油を少なくするため、茄子は炒める前にレンチン♪
少し色は悪くなりますが、炒め油が少しですみます。
胡瓜は詰め放題で買い込んだので~(爆)
やたら太いお化け胡瓜ですが、切ったらいっしょじゃ~~~~
今回は、塩昆布との和え物と、人参、かにかまとの辛子マヨあえ♪
しばらく胡瓜が続きます。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳、ソーセージ
昼・イタリアン焼きうどん(キャベツ、人参、トマト、ピーマン、椎茸、豚)
夕・煮物(はんぺん、大根、人参)茄子炒め(茄子、豚、人参、ピーマン、玉葱)
おやつ・ヨーグルト、コロッケ
イタリアン焼きうどんは、味付けはバジルとナンプラー♪
パスタでやればいいのに、茹でる時間が勿体ないため白玉うどんで(爆)
でも美味しかった
王子さまもパクパク食べていました。
私たちの晩ご飯
茄子と豚のオイスター炒め、胡瓜の塩昆布あえ、胡瓜の辛子マヨサラダです。
パパが、「炒め物は昔よく作ったなぁ~」と懐かしがっていました(笑)
「おいしいよ」とパクパク食べていました。
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
早くも成長を見せるとは。行くのをいやがらなくてよかったね、僕はとにかく行くのがいやだったから出欠帳のスタンプがスカスカだったよ。
シンプルな炒めものもいいね。キュウリ詰め放題でどんなメニューが誕生するかチェックしなきゃ。
山星この3日間Y川さんが休みだったのでほんとくたびれました。
私と離れるのがイヤなだけで、幼稚園は楽しいみたいですw
胡瓜は多分そんなに凝った物にはしないです~
中華料理には炒め物とか、スープとかあるけど火を通した胡瓜はいやなので(笑)
もうそんなところまで成長しているのですね
なんか幼稚園で褒められたのですかね
園内で泣かないだけでも立派なものなのに
やらなきゃいけないことをもう学んだのですね
レンジを使うのはかなり時間短縮が出来ますよね
なすびもそうなのですね
私の場合、ジャガイモでは良く使う手段です
(普通に鍋でゆでた方が間違いなく美味いが、めっちゃ時間かかるしね
なるのかもしれませんね。
昨日はボクも料理してみましたよ。
あまりに悲惨なデキでしたので一切公開はしませんが…(爆)
パパは、生野菜だと食べるとか言う割に少ししか食べないし…
茹で野菜は食べもしないこと多し(怒)
一日一日、成長の感じがしますw
レンチン下処理は、他の野菜にもやってますw炒め物キャベツもやっておいて、最後に混ぜるだけとかね。
ジョンメタさん、料理は地道な努力ですよ!
見ている方も楽しみですね。
オイスターソースで炒めると、コクが出ておいしいですね。
毎日いっしょにいた頃と違い、すこし離れると自分に余裕が出てきます。