子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

おせち準備

2008-12-29 12:18:30 | 離乳食後期(9ヶ月~11ヶ月)
昨日は、お正月用の煮物を作りました。



千枚漬け風、金時豆と勝栗の甘煮、筑前煮です。

普通は黒豆でしょうが、私の好みで金時豆です
後は、出し巻を巻くくらいでしょうか

うちは、コンロがガスでなく電気なので、細かい火の調整が出来なくて

出し巻がうまく出来ないのがちょっと不満です

食感が違うのよ~
じぃじにもおすそ分けです


王子さまのまんま

朝・ホットケーキ、キウイ、ヨーグルト
昼・にゅう麺(玉子、鶏ミンチ、ほうれん草、キノコ、キャベツ)
夕・お粥、煮物(蕪、人参、肉団子、インゲン)
夜食・ご飯、南瓜、納豆




私達の夕ご飯



酢豚風肉団子、モズクの酢の物、南瓜と生揚げの煮物です。

パパは「普通の酢豚がいい~」と文句を言っていましたが、
残り物の片付けなので文句を言わないで下さい


ランキングに参加しています。
ポチッと押していただければ嬉しいです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 王子さまと忘年会 | トップ | ボーナスとおこずかい »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじまりましたかっ (lucino-legend)
2008-12-29 19:46:58
もうおせちの準備が始まったのですね
電気のコンロの悩めるところはここなんですよね
どうしてもガスには負けちゃうのですよね

勝栗何物ですか普通の栗とはまた違うのですかね
返信する
勝栗 (みちこ)
2008-12-30 13:56:50
勝栗は、栗を乾燥させたものです。
正月の時期しか見かけないですね。
正月の黒豆との甘煮しか知らないですが、他に使い方あるんでしょうか…
お菓子くらい?
返信する

コメントを投稿

離乳食後期(9ヶ月~11ヶ月)」カテゴリの最新記事