昨日は、年内最後の大須骨董市と赤門縁日があったので行って来ました。
まずは赤門~♪
回りには東別院の御坊縁日みたいな店が並んでいます。
野菜とか漬け物とか。
串カツや土手煮の店も毎回2件くらい有り、立ち飲みもできます(爆)
王子さまはいつものようになむなむ…
知らないおばあちゃんに「えらいねえ」と褒められました
大須観音の方は骨董市です。
ガラクタにしか見えないものもありますが(笑)
ぶらぶらしただけ~(笑)
お昼にきしめんを食べました。
lucinoさんの記事を見て、昔ながらのきしめんを食べたくなりました。
今の新しい店はわかりませんが、老舗ですと鯖節やムロ削りで濃いめに出しを取り
たまり醤油で味を付けたそうです。
鯖節とたまりはないのですが、ムロで濃いめに出しを取り
濃口醤油とみりんで作りました。
揚げとか花鰹もなかったんだけど(爆)
うどんとは違う食感と、懐かしい出しの味でした
王子さまはかなり気に入ったようです
晩ご飯は、鶏肉を諸味味噌、醤油、酒、砂糖でつけ込んだものを焼きました。
味噌とも醤油とも付かない味わいです
蕪のポタージュは、前日の蕪のなますの残りの皮などを使いました。
蕪、玉葱、エリンギをコンソメで煮てミキサーに掛け
牛乳を入れた物~
別に玉葱、人参、ベーコン、蕪、蕪の葉も煮ておいて入れました。
優しい味でした
小麦粉を入れなくてもとろみがあります
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・きしめん(蕪の葉、葱)はんぺん
夕・鶏の諸味焼き、大根、蕪のポタージュ(蕪、人参、玉葱、ベーコン)メカブ
おやつ・ヨーグルト、牛乳、チョコパイ
きしめんは気に入ったようでお代わりしました
ちゃんと出しを取ったのは美味しいってわかるのね…
夕は鶏はあまり食べず、はんぺんを主に食べてました。
私たちの晩ご飯
鶏の諸味焼き、蕪のポタージュ、煮物です。
パパはポタージュを気に入ったようです。
調子が悪いといっていましたが、二日酔いじゃないかね?
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名古屋きしめん、・・・・・・。
大好物です。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪
そうですか昨日は大須の縁日でしたか。
お天気もまずまずでしたから良かったでしたね。
ぶらぶらするには持って来いのところでから、
いいですね。
今日も画像と記事見せていただきました。
有難う御座いました。
今日も1日、
いい日でありますように。
最近、老舗のきしめんやに行ってないです~
見るだけでも楽しいです~
さんぽに丁度良いw
大須の骨董市行ってみたいな、でももうこれ以上物を集めないとこと思ってもなんだか増えるのよね。
きしめん懐かしいです。
名古屋駅のホームで今度食べようかな。
自分が気に入ったものが一番良いのですがw
名駅ホームのきしめんはかなり美味しくてお安いのでオススメですよ~
そして、きしめん解説もありがとうございます
確かに、関西のうどん・そばと比べるとダシがすごい透き通っているって言うか・・・濃い目の感じがしますね
さらに、たまり醤油まで加えるのですね
これはまた、きしめんを求めて出かけないといけませんね
大須の縁日・・・
うちらの周りは縁日って言ったら夏祭り系の夜ばっかりなんで・・・
昼間の縁日って言うのがなかなか出会うことが出来ません
昼間の縁日は、骨董品や野菜まで売っているのですねぇ・・・
たこやきだのかき氷だのっていう夜の縁日とは一味違いますね
なむなむがちゃんと出来る王子さま
幼稚園の影響が大きいでしょうけど
やはり、観音さんがおられる街である大須の申し子ですね(笑)
この前、テレビで見たのがどこかのきしめん屋が創業当時のものを再現して販売するというものを見ました。
そこはたまりで作っていますが他の店は多分濃口だと思います~
多分「川井屋」(東区)だったと思うんだけど~??
私のオススメは「きしめん よしだ」です。
エスカにあったかな。
本社が実家方面にあってなじみ深いのでw
縁日は戦後からのものですが、赤門や東別院のものは朝市に近いと思います。
おばあちゃんばっかりです(笑)
昔ながらのきしめんがおいしそう~(^q^)
写真からは、あっさりしているけれど、味がしっかりしている感じがします。
丁度良い散歩コースなのでw
きしめんはつゆの色は濃いですが、醤油は少ないので塩分濃度は低いですよ~