goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

牛肺の麻辣炒めと、久し振りの歯医者

2014-01-30 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は久しぶりに歯医者に行ってきました。

去年は塾にお金がかかったので行くのを控えていましたが(爆)

全てが終わったのでやっといけましたよ。

別に虫歯な訳ではなく、噛み合わせがなんかおかしくて頭痛がし始めたので…

王子さまも、もうそろそろフッ素を塗りに行こうかな~

全然虫歯とか無いので、幼稚園に入ってからは年1回しか行ってないww

 

晩御飯は、牛の肺を豆板醤と山椒をきかせて炒めました。

 

初めて使う食材です。

居酒屋の本では、煮込みに入れたり串焼きにしたりしていました。

どれだけ癖があるか判らないので、レバーでやろうと思っていた味付けで。

 

牛の肺は、別名「ふわ」と言うのですが、その名の通り生を切ってたらスポンジみたい(笑)

意外と噛みごたえがあり、ずっと噛んでてもなかなか小さくなりません

味はそんなに癖はありませんが、レバーっぽい感じ。

炒めは食べにくいので失敗だったかも

味は良かったんだけど~

いつか気が向いたら、煮込みにしてみよう…

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・(給食)ベーコンステーキ、蟹クリームコロッケ、豆腐と挽き肉旨煮、里芋竹輪煮

夕・麻辣炒め(牛肺、玉葱、人参、エリンギ、椎茸)納豆、味噌汁(白菜、エリンギ)

おやつ・リンゴ、ヨーグルト

夕の炒めものは、辛いから大丈夫かな~と思いましたが

何も言わず食べていました。 

 

私たちの晩御飯

 

牛肺麻辣炒め、長芋あえ、茄子の揚げ浸し、芋茎です。

 

味は良かった物の、噛み切れ無かったので、もっと薄く切るべきでした~

 

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

               

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ