子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

牛肉と牛蒡の混ぜご飯・鮭の粕汁と、大粒生落花生。

2013-10-29 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は朝から寒い~~

もう時期は終わったと思っていましたが、生落花生を見つけたので買いました。

塩ゆでが美味し~

産地近辺でしか出回らないので、見たことがない方も多いのでは?

愛知か岐阜、もちろん千葉でもありますが他の県はあるのかな~??

サクサクした食感で、ほんのり甘いです。

 

晩御飯は、牛と牛蒡の混ぜご飯です

牛ミンチと牛蒡、人参のみじん切りを生姜で甘辛く煮たものをご飯に混ぜました。

 

青みが欲しいけれど、葱しかないので割愛(笑)

 

粕汁は久し振り~♪

冬の定番です。

 

今回は鮭です。

 

 

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・(給食)カレーライス、魚の立田揚げ、ポークチャップ、煮付け

夕・混ぜご飯(牛、牛蒡、人参)粕汁(大根、葱、人参、鮭)

おやつ・ピザ

 

ご飯より落花生が食べたくて、頑張ってご飯を食べていました(笑)

全部食べてから!と言うことで~

 

私たちの晩御飯

 

牛牛蒡混ぜご飯、鮭の粕汁、ヒジキ、がんも、煮やっこもやしの和え物、茹で落花生です。

 

今気付いたけれど、豆率が高いね~(笑)

ご飯は炊き込もうか迷ったけれど、面倒で混ぜ~

粕汁がパパに好評でした

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

              

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする