昨日は日曜日ですが、パパは仕事だったので変な感じ~
久し振りに大須散歩です。
最近は体調崩してて、それどころじゃなかったもんね~
おばあちゃんのお店も久し振りです。
王子さまも嬉しそうにおしゃべりしていました
晩ご飯は、最近本で見たものをつくってみました。
ルッコラセルパチカ入りのニョッキの中に鱸を炒めたものを入れるそうです。
…といっても、元のレシピとは全く別物ですが…
スズキが売ってないし、白身も刺身用鯛くらいしか売ってないので(勿体ない)
家にあるムール貝を入れることにしました。
しかし中に具を入れるのがめんどくさい!(爆)
というわけで、普通のニョッキにしました
でもニョッキだけでも充分めんどくさい…
ジャガ芋、卵黄、小麦粉、ルッコラセルバチカ、粉チーズ、ナツメグで作りました。
王子さまにも手伝ってもらいます。
上手に出来ました~
茹でる前はルッコラの匂いがしていましたが、茹でたら無くなった
ソースは、玉葱、セロリ、トマト、ムール貝、白ワイン、オリーブオイル、バジル、ニンニクです。
結構おいしくできました
パパは「またトマトソース~??」と言いつつ全部食べましたよ。
作ってからしばらく経ってしまいましたが、やっと醤油麹を使いました。
定番の(笑)鶏腿つけ込み焼きです。
醤油麹だけですが、甘味もあり焼くなら塩麹よりおいしいかも?
ジャンボニンニクも焼いてみました。
全然臭くなく、ホクホクしておいしい~~
スタミナが付くと良いですねぇ
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・そうめん、冷や奴、コロッケ
夕・ニョッキ(トマト、セロリ、玉葱、ムール貝)スープ(椎茸、エリンギ、玉子)
おやつ・コロッケ
お昼は超適当ご飯ですね(爆)
ころそうめんの上に胡麻だれやっこが乗ってますw
王子さまの好きな物ばかり。
夕はゆっくりでしたが全部食べました。
私たちの晩ご飯
ニョッキトマトソース、醤油麹鶏焼き、大根サラダ・いか黄金乗せ、トウモロコシ
枝豆、ジャンボニンニク焼きです。
なんだかんだと色々作ってた日でした。
まだ体力戻っていないんだけどねぇ
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
読み終わったコミックやオススメの絵本、キャラ弁グッズなどをまとめてみました(^o^)
是非見に来てくださいmichikoのオススメのキャラ弁、絵本、料理関係