子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

鱈のフリット・カポナータソースと、生のヤングコーン・変わったジャガイモ。

2012-06-12 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は、出先で生のヤングコーンと変わったジャガイモが売っていたので

つい買ってしまいました(笑)

ジャガイモの品種名はきいたことない名前だったけど…

忘れちゃった

ヤングコーンは剥いたらこんなちょっぴり(爆)

晩ご飯のサラダに使いました。

ジャガイモは、皮は赤くて中は黄色でホクホクしていました。

 

晩ご飯は、鱈をフリッターにしてカポナータをソースにしました。

カポナータはイタリアの野菜の煮物みたいな感じですが

茄子とケイパーとオリーブを入れるそうです(シチリア風)

これは入ってないのでなんちゃってかも(爆)

どちらかというと、ラタトゥイユに近いかな…??

味付けにバルサミコを入れたので酢はクリアしてますがww

いただくらぶさんのところで買ったズッキーニも入れました。

 

パパがカポナータを「うまい」と絶賛してました

ご飯は黒米入りにしてみました。

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・(給食)若布ご飯、けんちん汁、魚の立田揚げ、ヒジキ、竹輪、里芋

夕・鱈カポナータ(鱈、トマト、セロリ、人参、玉葱、ズッキーニ、エリンギ、ピーマン、パプリカ)

  味噌汁(大根、エノキ)トウモロコシ

おやつ・バナナ、ヨーグルト、三色団子、ミカン

 

晩は、カポナータは残してましたが、鱈はちゃんと食べてました。

しかし、トウモロコシ食べ過ぎかも?

1本分くらい食べたような…

 

私たちの晩ご飯

 

鱈のフリット・カポナータソース、トウモロコシ、切り干し、サラダ、烏賊の酢の物です。

 

カポナータは鱈と良く合って美味しかった~~

全て塩分控えめだったので、おかずは食べれますがご飯が進まず…

あとで海苔佃煮で食べました

私の身体のためにも佃煮や漬け物は必須ですww

医師に塩舐めろと言われたしww

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

               

 

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン

読み終わったコミックやオススメの絵本、キャラ弁グッズなどをまとめてみました(^o^)

是非見に来てくださいmichikoのオススメのキャラ弁、絵本、料理関係

 

  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする