昨日は、スーパーで「むかご」を見つけたので、むかごご飯を炊きました
むかご(零余子)は山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。
あまり売っていませんねぇ
この量ですごくお買い得でした
枝元なほみ氏がNHKで山芋農家に
「今まで捨てていた蔓に付いているものだから収穫してください」
と、頼んでいましたが、小さいし、値段の割りに収穫の手間がものすごく
かかると農家の方は渋っていたのを思い出しました。
王子さまのまんま
朝・バナナ、キウイ、ヨーグルト
昼・小田巻蒸(うどん、ほうれん草、人参、海老、卵液)
夕・お粥、蕪のとじ煮(蕪、人参、鶏ミンチ、鶏レバー、小松菜)
茶碗蒸しの具にうどんが入ると小田巻蒸になります
ちなみに豆腐を入れると空也蒸です。
うどんも茶碗蒸しも大好きな王子さまはパクパク食べてくれました
私達の晩御飯
おでん、むかごご飯、甘酢漬け、小松菜のおかか和えです
むかごはパパはあまり好きではないみたい…
おでんの具はやたらがんもが多くて、
大根、蒟蒻、白はんぺん、厚揚げ、ひじきがんも、五目がんも、昆布、竹輪
でした。
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
むかご(零余子)は山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。
あまり売っていませんねぇ
この量ですごくお買い得でした
枝元なほみ氏がNHKで山芋農家に
「今まで捨てていた蔓に付いているものだから収穫してください」
と、頼んでいましたが、小さいし、値段の割りに収穫の手間がものすごく
かかると農家の方は渋っていたのを思い出しました。
王子さまのまんま
朝・バナナ、キウイ、ヨーグルト
昼・小田巻蒸(うどん、ほうれん草、人参、海老、卵液)
夕・お粥、蕪のとじ煮(蕪、人参、鶏ミンチ、鶏レバー、小松菜)
茶碗蒸しの具にうどんが入ると小田巻蒸になります
ちなみに豆腐を入れると空也蒸です。
うどんも茶碗蒸しも大好きな王子さまはパクパク食べてくれました
私達の晩御飯
おでん、むかごご飯、甘酢漬け、小松菜のおかか和えです
むかごはパパはあまり好きではないみたい…
おでんの具はやたらがんもが多くて、
大根、蒟蒻、白はんぺん、厚揚げ、ひじきがんも、五目がんも、昆布、竹輪
でした。
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです