子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

肉だんご作り

2008-12-13 13:19:54 | 離乳食後期(9ヶ月~11ヶ月)
昨日は王子さまの離乳食の肉だんごを作って冷凍しました。



豚肉、鶏肉、豆腐、玉子、玉葱、片栗粉をビニール袋に入れて、

よ~く、もみもみします。

ラップをひいた皿にスプーンでミンチを小さくまとめて置いていき、
またラップをして2~3分加熱すれば出来上がりです。
豆腐が入ってるので柔らかいだんごが出来ました

挽肉が特売の時に、自分たちの分は鍋用に作って冷凍しておくのですが

王子さまには初めてです。
自分たちの分はもっと大きいですけどね


王子さまのまんま

朝・バナナ、イチゴ、ヨーグルト
昼・雑炊(豆腐、人参、ほうれん草、大根)
夕・お粥、肉団子あんかけ(肉団子、キノコ、白菜、人参)



肉団子をそのままあげたら、大きかったようで
のどに詰まりそうで怖かったです

二口目からは、つぶしながらあげました。



咳き込んだので涙が出てます
ごめんね~

私達の晩御飯



炒め物(白菜、人参、ピーマン、エビ)、南瓜と大根煮、じゃが芋の揚げ煮

蕪の浅漬け、メンマの煮物です。

野菜ばっかりです。


ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする