子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

離乳食の新食材

2008-12-15 14:23:59 | 離乳食後期(9ヶ月~11ヶ月)
昨日、今日と王子さまの離乳食用の食材を下ごしらえしていました。

・レンコン+ごぼうを軟らかく煮てみじん切りにしたもの
・大豆を柔らかく茹でて皮を全部とったもの
・ひじきを柔らかく茹でたもの
を薄く延ばして冷凍です。
なにが大変って、大豆の皮むきですよ…
圧力鍋で柔らかく茹ですぎてつぶさないようにするのが大変でした。

まとめても出来ないので、1粒づつしなくてはいけません。
王子さまがもりもり食べてくれると報われますけどね

王子さまのまんま

朝・コーンフレーク、みかん、りんご、ベビーダノン
昼・雑炊(ひじき、菜花、シラス)
夕・きな粉ミルク粥、炒り鶏風(レンコン、大根、人参、鶏ミンチ、じゃが芋)



昼の雑炊は、ひじきを入れすぎたせいなのか、寝起きだったせいなのか
分かりませんが、少ししか食べませんでした
そのかわり、夕食はパクパク食べてくれました。
レンコンも大丈夫でした


私達の晩御飯



焼き鮭、小松菜のおかか和え、南瓜煮、豆腐のあんかけ、豚汁 です。
豚汁と焼き魚はうちでは良くする組み合わせです
色々な食材が摂れますしね



ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする