goo blog サービス終了のお知らせ 

ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

先週のワイン会の料理

2013-02-26 17:29:16 | Weblog
先週の金曜日〈22日〉の
ワイン会のお料理



食前酒

嘉 スパークリング シャルドネ


9種類の小前菜盛り合わせ


〈野菜〉

・キャロット・ラペ ~人参のアンチョビ風味~
・丹波シメジの自家製ピクルス
・飴色玉葱のキッシュ


〈魚介〉

・真鯛の昆布〆 山椒油
・海老と春菊のテリーヌ
・烏賊とオリーブのトマト煮込み


〈肉〉

・パテ・ド・カンパーニュ(鶏レバーと豚挽き肉の田舎風パテ)
・紅茶鴨(紅茶をまぶして焼き上げた鴨胸肉)
・豚肉の梅味噌炒め



自家製手打ちパスタ(2種)



・帆立貝柱と菜の花のアーリオ・オーリオ


・香川産・白と緑のアスパラのタリアテッレ
 パルメザンチーズとドライ生ハムをふりかけて



魚介料理(2品)


・鰆とジャガイモのオーブン焼き 玉葱のヴィネグレット

・魚介ラグーの炊き込みご飯



肉料理


・上州和牛のステーキと米茄子のソテー
  和歌山産・ぶどう山椒のパウダー
  アンコールペッパー(カンボジア産の生黒胡椒)のペースト
  3マスタード(ディジョンマスタード・粒マスタード・タスマニアシードのブレンド)


こんな感じでした


どんなワインを持ってこられるか分からなかったんで
色々な組み合わせが出来るようにしました


いい経験になりました



ミッシェル