ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

シャトーマルス研修

2008-10-14 13:18:37 | Weblog

10月12日(日)、13日(月)の2日間で
山梨・石和温泉にある

『シャトーマルス』に研修に行ってきました

まず一日目は甲州の畑を3ヶ所見てまわりました

石和は、標高200mで砂地の土地、穏やかな味わい
白根は、標高350mで石や岩が多い土地、酸が強めの味わい
穂坂は、標高400mで粘土質の土地、粘りとコクがある味わい

葡萄の見た目からして違います
  
石和          白根          穂坂
どんどん色が濃くあり、穂坂はかなり小ぶりです

テロワールを感じました

その後、自社畑の「日之城農場」へ

すごくなだらかな斜面の広い畑ですごくキレイでした

葡萄はほぼ収穫が終わってたんですが、
カベルネ・ソーヴィニヨンはまだ収穫前で残ってました

 つまみました 
濃縮感があっておいしい
タンニンもしっかりしてて舌に残りました

新しい試みをしてる区画やまだ発売してない品種もありました
製品になるのが楽しみです


二日目はワイナリー見学とテイスティング
   
壁画のある通路   甕貯蔵庫       プレス機        瓶貯蔵庫
初体験!!プレス機の中も見せてもらいました

テイスティングは
 
昨日行った畑の甲州の飲み比べ
瓶詰めしたての秘密のシャルドネ
マスカット・ベリーA、カベルネ・ベリーA、三之蔵、日之城カベルネ&メルロー
と飲ませていただきました

一旦中断して樽貯蔵庫へ
 
樽から直接飲ませていただきました

まだまだ出来る前のワイン、出来立てのワイン、未発売ワイン
いろいろ飲ませてもらいました

早く完成して発売せーへんかなぁ


ほんとにすごく貴重な体験をさせていただきました

マルスワイナリー久内工場長、本坊酒造瀬戸口さん
二日間ホントにありがとうございました

これからもよろしくお願いします

ミッシェル