キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

クアラルンプールで食べた!1 新峯骨肉茶

2019-08-12 09:30:09 | 旅行
           

        ほとんど予備知識のないまま、マレーシアのクアラルンプールに

        やってきました。恐ろしく高層ビルの多い大都市です。400メートル

        程もあるタワーやビルが林立しています。ここは一番の庶民的繁華

        街ブキッビンタン。

        ところが、そのすぐそばにほとんど廃墟のような古い建物がひしめ
       
        き合うように立っているんです。そんな極端な貧富のはざまのよう

        な通りにこそ、おいしい地元料理の店があるようです。

        

        

        ここ「新峰肉骨茶」もそんな名店の一つ。肉骨茶とはおどろおどろ

        しい名前ですが、カタカナで書くとバクテー、軟らかく煮た骨付き

        豚肉の事で、それがそのままお店の名前になっています。

        

        お世辞にも清潔とは言えない店内ですが、誰もそんなこと気にもし

        ていない。ここで、到着後最初の朝ご飯を食べました。食べ始めた

        ころからスコールがやってきて、ビニールのひさしにあたる雨音で

        話し声も聞こえないくらい。この時期は乾季のようですが、それで

        も天気はころころ変わるようです。

        

        バクテーとチャーハンと豆腐を食べました。

        

        朝食の定番(朝からお肉!)だというバクテー、様々な香辛料が使

        れているようで、なかなか複雑なお味でしたが、おいしかった。

        

        テーブルの上に様々な薬味が置いてあり、どうやって使うのかうろ

        うろしていたら、店員のおばさんが混ぜ合わせてくれました。真っ

        赤な唐辛子入りで強烈に辛いけれどすこぶるおいしい!おばさん、

        ちょっと見怖いような真顔で、だけどとても親切に応対してくれま

        した、これこの町の人の特徴のよう。親切だけど、顔は真顔。

        ともかくも、クアラルンプール初回の食事は大成功。

        

          
コメント
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