キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

モロヘイヤ

2011-07-12 10:19:50 | グルメ
            

           お友だちがお庭で作ったモロヘイヤをたくさんいただき

           ました。スーパーでも売っていて、名前も知っていますが、

           昔からあまり食べたことのない食材って、なかなか手が

           出ないものですが、使ってみると、このネバネバ、病みつ

           きになりそうです。

           まず最初に、モロヘイヤと卵のスープを作ってみました。
 
           茹でたモロヘイヤを細かく刻んで、ブイヨンで味付けし、

           卵でとじただけですが、おいしい。

            

           トマトと刻み玉ねぎと和えて、フレンチドレッシングをかけ、

           サラダにしました。これもツルツルした食感がいい感じです。

           ナメコやオクラや納豆と一緒にして、もっとヌルヌルさせて

           もおいしそうです。

          

           モロヘイヤは古代エジプト語で「王様の食べ物」という意味

           らしいですね。クレオパトラも食べていたとか。食物繊維、

           それにビタミンなどが抜群に豊富。夏ばてに良さそうです。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする