皆様お久しぶりです。
しばらく、家出していたヨシゾーです。
家出するなら、思いっきり遠くへ!
と言うことで、最果ての地、稚内までやって参りました。
それでも、まだまだ遠くへ行きたいヨシゾーは更に
”家出は船でしょう!”
という訳の判らない勝手な思い込みで、気の向くままにフェリーへ乗り込むも、海は荒れていて大揺れで傾きっぱなし。
トイレで用を足すには強靭な足腰が必要でした(笑)
フェリーに揺られること2時間。
遂に最果ての地の更に孤島へ上陸!
では、家出先の利尻の海をご堪能ください。
このアングル素敵でしょ♪
気分が良くって飛びあがっちゃいました(笑)
昨日の利尻は風速16mの強風で海はさざ波が立ち、立っているのもやっとって感じでしたが、稚内の海と比べると濁りも無く綺麗だった。
まさしく利尻ブルー!!
そして、利尻ブルーの特産品と言えば”利尻昆布”
その最高級の昆布を食って育ったのが名産品の”ウニ”
それも、漁も少なく今が旬の”エゾバフンウニ”
食わない訳が見当たりません(笑)
すぐさま、地元の寿司屋さんのカウンターに腰掛け”うに丼”を注文!!
う・う・うめ~♪
って、写真撮るの忘れて、出てきたとたんがっつきました!
なんせ、目の前でどんぶりにご飯をよそったかと思うと、海水に浸かっているオレンジ色で一粒一粒がキリっとなった小粒のウニを水切りし、そのまま贅沢な量のうにがご飯の上へ!
まさしくバフンオレンジ!
ミョウバン臭さが一切無い、採れたてのウニに食欲が理性を上回りました(笑)
お寿司屋さんの話では、8月以降は味が少し劣るムラサキウニに変わるそうです。
なんでも、ここ最近はバフンウニが採れなくなってきたので、漁期を前倒しして終漁すると言ってました。変わりにムラサキウニ漁に変わるそうですが、味はやはりエゾバフンウニ!
バフンウニのうに丼を食うなら今ですよ~!
って、ウニ丼を堪能したヨシゾーは、滞在時間4時間半で島を後にするのでした・・・・。
いや~、それにしても混んでる。
で、来週は既にサケの情報がチラホラ聞こえる道東方面へしばらく家出してきます(笑)
しばらく、家出していたヨシゾーです。
家出するなら、思いっきり遠くへ!
と言うことで、最果ての地、稚内までやって参りました。
それでも、まだまだ遠くへ行きたいヨシゾーは更に
”家出は船でしょう!”
という訳の判らない勝手な思い込みで、気の向くままにフェリーへ乗り込むも、海は荒れていて大揺れで傾きっぱなし。
トイレで用を足すには強靭な足腰が必要でした(笑)
フェリーに揺られること2時間。
遂に最果ての地の更に孤島へ上陸!
では、家出先の利尻の海をご堪能ください。
このアングル素敵でしょ♪
気分が良くって飛びあがっちゃいました(笑)
昨日の利尻は風速16mの強風で海はさざ波が立ち、立っているのもやっとって感じでしたが、稚内の海と比べると濁りも無く綺麗だった。
まさしく利尻ブルー!!
そして、利尻ブルーの特産品と言えば”利尻昆布”
その最高級の昆布を食って育ったのが名産品の”ウニ”
それも、漁も少なく今が旬の”エゾバフンウニ”
食わない訳が見当たりません(笑)
すぐさま、地元の寿司屋さんのカウンターに腰掛け”うに丼”を注文!!
う・う・うめ~♪
って、写真撮るの忘れて、出てきたとたんがっつきました!
なんせ、目の前でどんぶりにご飯をよそったかと思うと、海水に浸かっているオレンジ色で一粒一粒がキリっとなった小粒のウニを水切りし、そのまま贅沢な量のうにがご飯の上へ!
まさしくバフンオレンジ!
ミョウバン臭さが一切無い、採れたてのウニに食欲が理性を上回りました(笑)
お寿司屋さんの話では、8月以降は味が少し劣るムラサキウニに変わるそうです。
なんでも、ここ最近はバフンウニが採れなくなってきたので、漁期を前倒しして終漁すると言ってました。変わりにムラサキウニ漁に変わるそうですが、味はやはりエゾバフンウニ!
バフンウニのうに丼を食うなら今ですよ~!
って、ウニ丼を堪能したヨシゾーは、滞在時間4時間半で島を後にするのでした・・・・。
いや~、それにしても混んでる。
で、来週は既にサケの情報がチラホラ聞こえる道東方面へしばらく家出してきます(笑)
でも、日帰りじゃどうしようもない(笑)