今日は道南方面の日本海沿いの町へ出張でした。
用事を済ませ、帰りに港に寄ったら、イカ~~~~~!
そう、直売所の生け簀にいっぱい泳いでました。
それも、マイカ(スルメイカ)ではなく、ヤリイカ。
もう、これは活イカとして、イカ刺しにするしかない!!
家族の人数分を生かして持って帰りたいと言ったら、1匹おまけしてもらい、発泡スチロールの箱に海水と海水氷を入れてもらいました。
そして、生きたまま??そう、生きていると信じて車を運転する事4時間半。
さ~、活イカとのごたいめ~ん!!
って、感じでキッチンで海水を噴出さないかビクビクしながら蓋を空けたらビックリ!
中の海水も海水氷も真っ黒くろすけで、イカは何処?状態でした(笑)
流石に、全員窒息死?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
合掌!
でも、流石に鮮度抜群でメチャメチャ美味かった(笑)
今日だけはメタボを忘れます(爆)
次回は我が家の分までお願いします
最初から手間知らずにイカスミで沖漬・・・美味しいかも????(爆)
うらやましい(^_^)
マイカとヤリイカの違いか?
でも、これでしばらく墨は買わなくて良さそうです(爆)
イカ墨の濃厚な旨みが身全体に染み渡り、極めて美味!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
な、わけないか。
でも、美味しゅういただきました。
今度は、生き締めにしてもらいます(爆)
今年から、エギングでも始めようかな!
なんでも新鮮なのはいいですよね
新鮮さを失った男は見向きもされない
あ~20代に戻る薬ないかな~?(爆
肉は腐る少し前が一番美味いと言いますよ。
若いのも良いけど熟○もね!
あ?違うか(笑)
二師会は呼ばれれば参加しますよ!
ところで、今年の範囲は何処ですか?