マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

かぼちゃのチーズケーキ=*^-^*=♪

2008-09-27 | Weblog
昨夜、ちび子にお手伝いしてもらいながら作ったかぼちゃのケーキです^^

FPやミキサー・オーブンにお任せの楽チンメニュー☆彡

冷凍庫に先日チョコボールをつくったときの砕いたクッキーが残っていたのでもう少し作ってもらって
製菓用のマーガリンを入れて土台を作ってもらいました。
かぼちゃのマッシュを入れるためチーズはカロリー控えめであっさりとしたカッテージチーズにしてみました。
生クリームの低カロリーの植物性にしてあります。



画像の先っちょが切れているのは・・・
つまみぐいではございませぬ。
切り分けたときにぽろっと落ちてしまいました。
(でも結局そこを食べたのでつまみ食いですね~)

(かぼちゃのチーズケーキ)18cmスポンジ

かぼちゃ・・・皮付きで200g(やわらかくゆでるかレンジアップして皮をとりのぞき
マッシュしてさましておく)
たまご・・・3個
砂糖・・・・・80g
生クリーム・・・200ml
小麦粉・・・大さじ3
ラム酒・・・大さじ1

材料を全部ハンドミキサーかFPでよく混ぜ、砕いたクッキーに製菓用マーガリンを加えて作った
土台の上に流し込み180度で50分、ゆっくりと焼く。
焼きあがったらラム酒でゆるめたアプリコットジャムを表面にぬり冷めてから切り分ける。

甘さが控えめなのでお好みで調節してみてくださいね^^


最新の画像もっと見る