客間横の物入れを片づけたら
出るわ出るわ。
昔漬けた?? なに?
で、昼間から試飲したら
心地よくなって来ました梅酒も10年物の皆ブランデーベースです。
皆さんからの おねだりに一散です。
一時癌に効くとかで、話題になったアガリスクの日本酒漬けも結構美味いです。
河内長野の息子宅で収穫した、茱萸のホワイト漬け7年物は美味しく成って居ました。
自然に熟成された物は素晴らしいですね感動をしながら味わいました。
月日の経つのは歳をとって来ると特に早い様に思います。
客間横の物入れを片づけたら
出るわ出るわ。
昔漬けた?? なに?
で、昼間から試飲したら
心地よくなって来ました梅酒も10年物の皆ブランデーベースです。
皆さんからの おねだりに一散です。
一時癌に効くとかで、話題になったアガリスクの日本酒漬けも結構美味いです。
河内長野の息子宅で収穫した、茱萸のホワイト漬け7年物は美味しく成って居ました。
自然に熟成された物は素晴らしいですね感動をしながら味わいました。
月日の経つのは歳をとって来ると特に早い様に思います。
オール電化 IHクッキングヒーターでつくる鰹のタタキの方法、
三枚に下した鰹に私の場合は
(1) クレイジーソルトを振りかけ、三〇分なじませます。
(2) 次にフライパンに胡麻油大さじ二杯を入れ 少し煙が出てきたら、
(3)処理済みの 鰹を皮の方から入れ五秒ぐらいづつ身の方も焼きます。
(4) フライパンから鰹を出したら 食べ良い大きさに切り 深皿に盛りつけます。
後は鰹の切り身に薬味を乗せポンズをかけて完成です
好みによりニンニクのスライスを一緒に食べれば天下一品です。
本日、和泉の夢づくり工房 一休庵の勉強会に参加しました。
生徒さんのご主人が海釣りでたくさん釣ってきたお魚をいただきました。
イサギとカツオ
カツオはやはり、タタキが一番。タタキにしていただきます。
お札はどうして、家でお祀りするの?
大抵のご家庭にお寺や神社のお札はあるとおもいますが、
あんがい知っておられるようで、ご存じでないのが、社寺で頂くお札の理由です。
近頃、よく耳にする、お寺や神社のパワースポットめぐりがはやっていますね。
わたくしは、信者様にお詣りに行つたら、お札は頂いてきなさいね、といっています。
理由は、ご自分の住居をパワースポットにする為にお祀りなさいと言っているのです。
本来、お札は、お詣りした神社やお寺のご本尊の分霊(わけみたま)お迎えして
我が家でお祀りする事に意義があるのです。
ご本尊様の ご誓願を実践する為でも有るのです。
何処のご本尊様も私たちが幸せに生きて行ける様に見守って下さって居るのです。
例えば、高野山の奥の院に弘法大師様のご誓願が有ります。
「虚空尽き、衆生尽き、涅槃尽きなば、我願ひも尽きなん」
こんな有難いお言葉。
お大師様の御心なんです。南無大師遍照金剛。
今日は21日 第三日曜日 当山の月並祭
命光秘流不動護摩供の日でした。
今日は特に参拝者が多く、なのに写真がひとつも無い。
皆がバラバラの仕事をしており、写真を撮ることを忘れるぐらい忙しくバタバタしておりました。
父の日なのに、仕事で大忙しの日でありました。
うれしい事に娘から
お父さんをイメージして作ってもらったという
父の日の、花かごのプレゼント
娘婿から
得意の釣りで、
南紀のイサキをいただきました。
3軒で分ける前のお造りですが、此の盛り方は、才能無しのどボン盛りです。いつものように
家内がお造りの盛り合わせをしてくれました。ブロクに出すなと言う事です。