橋本での自生の笹百合はこの2本だけ出ていた
自生地の木をすっかり伐採されてしまった。
昨年は草刈り機で刈り取られ見るも哀れであった。
環境が変わったので来年はだめかも、
当橋本では、笹百合の自生地は貴重と思うのだが
他人の土地の事、どうにも成りませんわ、
今年も山葵が元気に育ってくれた。
毎年出始めの花と葉っぱは漬物にして頂くことにしている、
今、旬の桜鯛の薄切りの刺身に山葵の漬物和えはお酒の、つまみに、
最高だが現在、酒断ちの為に、ご飯のおかずにしているが、
すごく美味しいし、友人や家族にも大好評だ。
山葵の漬物の作り方は高野下九度山の方からの直伝なので
残念ながらブログで公開出来ないので、ご免なさい。
山葵の独特の鼻につーん、来るあの刺激と、ピリーと、くる辛味は、
たまりませんね。日本に生まれて良かったな。・