今日の信者様は東京でお餅菓子や喫茶をされています。
お供えにぼたもちなどをいただきました。
この信者様は何事にもこだわる方でもちろんこのお団子も
材料等にこだわられており、お供えのあと皆で美味しく頂戴しました。
その中でも特にこだわられているのはお茶だそうです。
今日は最高の煎茶を最高の淹れ方でということで
勉強させていただきました。
まず、煎茶をいれます。
氷を適量入れます。時間があれば氷のみでいいのですが
今日は時間に限りがある為、水を少し入れ15分ほど待ちます。
15分が経ちました。
ほんとに少量なのですが口に含むとお茶の香りや渋みが
口中に広がり、まさにお茶を楽しむとはこういう事かと実感しました。
一杯、二杯と淹れる度に味、香りが変化し楽しませて頂きました。
コーヒーにもこだわりがあるそうで来月のご供養にはコーヒーをと
お願いしました(^_^)v
今晩は高野山の宿坊に泊り、明日は当山ではお馴染みの整体師、陸川猿黄師の
お店で施術を受けられて帰京されるそうです。