毎年恒例の山菜とり、貞観と二人で近くの山に
貞観は山の子、ワラビ採りは小学校の時から。ベテランです。
もう少し早く来たら良かったのに…
こんな恰好で
スカンポ(イタドリ)・フキ・ワラビ
スカンポもワラビも、誰も採りに来ていないようで大収穫。
私の楽しみは信者様の喜ばれる笑顔
明日からお参りに来られる信者様にお福分け
綺麗に束ねて持ち帰りやすいように。
和歌山での呼び名は、ゴンパチ。今年は何故か綺麗に皮が剥けない!!
スカンポは、別名 イタドリ
呼んで字の如く
食べると身体の痛みを取ってくれるという有り難い山菜です。
たくさんの収穫、今夜の食卓に出ましたか。
スカンポを水に浸して皮をむき、スライスしてイカを入れた酢味噌和えにしたら美味しいとか。
都会の方が多く、山の物は特にお喜びに成ります。
筍、わらび、イタドリ、たらの芽、ととき、等を
油いため、味噌和え、卵とじ、煮びたし、春の
定番ですが堪能して頂いたと独断と偏見で。
その上、おみやげにと進呈。迷惑千万でしょうね。
山菜の方は在庫無しに成りました。
さっぱり