3月から7月にかけての食品の
値上げが発表されています。
スタバ、UCCに続いて、ドトールも
今月値上げをします。乳製品を
使用した商品を10~20円上げます。
原材料の生乳の価格が上昇した
ためです。
エースコックは、6月から即席麺
90品目を4~8%値上げします。
人件費や包装資材だけでなく、
海産物の値上がりが大きいことを
理由としています。
東北のワカメ漁師は、震災後に
3分の2に減少しました。北海道の
昆布漁師の平均年齢は65歳以上で、
後継者不足です。加えて、冬場の
海水度が高く、降雨量が少なくい
ため山から供給される栄養分が
不足しました。海苔やワカメ、
もずくなどの海産物の育ちが悪く、
量も質も足りない状況となっています。