キリンホールディングスが「エレキ
ソルト スプーン」を発売しました。
スプーンに微弱な電流を流して塩味を
増幅します。価格は19,800円。初回は
200本の抽選販売です。5年後に国内外で
100万本を目指します。
世界保健機構(WHO)の1日当たり食塩
摂取世界基準目標量は5.0g未満です。
日本の目標量は、男性が 7.5g未満、女性が
6.5g未満で、高血圧予防が6.0g未満です。
実際の平均摂取量は、男性が11.0g、女性が
実際の平均摂取量は、男性が11.0g、女性が
9.3gと世界及び日本の目標値を大幅に
上回ります。国立栄養研究所によると、
日本人の食塩摂取量の約7割は調味料から
摂取しています。 漬物にしょうゆを掛ける
と、さらに塩分摂取量が上がります。