メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

自己流肉野菜炒めとギリシャのサラダ

2019-10-06 03:58:21 | 日記

夏至を迎えてからは日一日と明るい時間が短くなって

ご近所のスーパーマーケット「Whole Foods」で

夕飯の買い出しをした帰り道はこんなになりました。

 

冬に近づいて行くはずなのに

まだまだ、いえいえ、だからこそでしょうか

「急がなきゃ」とばかりに外テーブルは大人気です。

 

メイおばさん、「いいな、いいな」と横目で見ながら

ガラガラカートを引きずって家への道を辿ります。

ここから我が家までは2〜3分。

 

そして、帰宅するなり手を洗って、エプロンをかけて

キッチンに向かいます。

 

昨日のお夕飯です。

 

一番手前は、冷蔵庫の中を見回して適当に作った炒め物

ミニポテトと、ブロッコリーと

細長く切ったビーフです。

味付けは気まぐれに、醤油、胡椒、ビネガー、蜂蜜、etc.etc.

 

その向こうには炊飯器で炊いたご飯

その左にはお味噌汁。

 

大きなガラスの器の中は、トマトとキュウリと黒オリーブ。

ギリシャの料理の、なんて言ったって

『料理』と呼ぶほどのものでもないけれど(笑)

「アングロ ドマタ サラタ」(キュウリとトマトのサラダ)です。

ここにフェタチーズの角切りを加えれば

「ホリオティキ サラタ」(田舎サラダ)になったはず。

 

いずれにしても

ドレシングは使わずに、オリーブオイルとビネガーと

塩だけでいただきます。

 

でもね、素朴だからこそでしょうか

本来のお野菜の味がわかります。

我が家では長年定番のサラダです。

 

あ、そうそう、真ん中あたりに

お味噌汁らしきものが見えるでしょう?

実はこれが、、、、、、

あまりに面白いので明日に回します(笑)。

 


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