クラブケーキは夫の大好物。
えっ、それって何?
倶楽部で食べるケーキ?
というぐらい、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが
一言で言えばクラブ(蟹)のハンバーグのようなもの(笑)。
メイ家のクラブケーキは
数あるレシピの中でも、たぶん一番簡単な
ハワイのレシピです。
なにせ材料を合わせて形を作ってフライパンで両面を焼くだけ。
と言っても今のメイおばさんの左腕負傷の身では
この「形を作って」という部分が一番難しいのですが(涙)。
多少ゆるめに何とか乗り越えて、、、、
もちろんクラブミート(蟹肉)を使ってこそのものなのですが
蟹肉はアメリカでもけっこうお高いのです。
ですから、節約モードの時には
こんなもので少しばかり「かさ増し」しちゃいます(笑)。
はい、ご覧のとおりあれです、あれ、「カニカマ(蟹かまぼこ)」。
アメリカのスーパーにもあるんです。
でも、いつもちょっとだけ後悔します。
何がって、夫にうしろめたいし
赤い色がやけに邪魔っけだし。
こうして時々チョンボしながらも
メイおばさん、クラブケーキを作り続けてきました。
振り返ればいつも添えられてきたのは
こんな彩り野菜を塩と胡椒とたっぷりのオリーブオイルを使って
オーブンで焼いたシンプルなもの。
なにしろクラブケーキがやたら地味なものですから
これくらい彩りを添えて盛り立てないと(笑)。
さて、カニカマで「かさ増し」などせずに
100%クラブミートで作るレシピをご紹介しましょうね。
*新鮮な蟹肉 450グラム
*パン粉 1カップ半
*溶き玉子 2個分
*マスタード 大匙1杯
*ウスターソース 小さじ2分の1杯
*パセリのみじん切り 大匙2杯
*小口ねぎのみじん切り 4分の1カップ
*オールドベイシーズニング 小さじ1杯
作り方なんていうほどのものでもなく
上の材料を全部混ぜて、形を作って両面をフライパンで焼くだけです。
メイおばさん、パン粉をまぶす時もあります。
そうそう、「焼く前に冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせること」という指示が料理本には出ていますので、できればそうなさってください。
魔法のスパイス「オールドベイシーズニング」についてはまた明日!
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