メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

メイ家のクラブケーキ

2017-01-26 03:11:57 | レシピ

クラブケーキは夫の大好物。

えっ、それって何?

倶楽部で食べるケーキ?

というぐらい、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが

一言で言えばクラブ(蟹)のハンバーグのようなもの(笑)。

 

 メイ家のクラブケーキは

数あるレシピの中でも、たぶん一番簡単な

ハワイのレシピです。

 

なにせ材料を合わせて形を作ってフライパンで両面を焼くだけ。

と言っても今のメイおばさんの左腕負傷の身では

この「形を作って」という部分が一番難しいのですが(涙)。

多少ゆるめに何とか乗り越えて、、、、

 

もちろんクラブミート(蟹肉)を使ってこそのものなのですが

蟹肉はアメリカでもけっこうお高いのです。

ですから、節約モードの時には

こんなもので少しばかり「かさ増し」しちゃいます(笑)。

 

はい、ご覧のとおりあれです、あれ、「カニカマ(蟹かまぼこ)」。

アメリカのスーパーにもあるんです。

 

でも、いつもちょっとだけ後悔します。

何がって、夫にうしろめたいし

赤い色がやけに邪魔っけだし。

 

こうして時々チョンボしながらも

メイおばさん、クラブケーキを作り続けてきました。

 

振り返ればいつも添えられてきたのは

こんな彩り野菜を塩と胡椒とたっぷりのオリーブオイルを使って

オーブンで焼いたシンプルなもの。

 

なにしろクラブケーキがやたら地味なものですから

これくらい彩りを添えて盛り立てないと(笑)。

 

さて、カニカマで「かさ増し」などせずに

100%クラブミートで作るレシピをご紹介しましょうね。

 

 

*新鮮な蟹肉 450グラム

*パン粉 1カップ半

*溶き玉子 2個分

*マスタード 大匙1杯

*ウスターソース 小さじ2分の1杯

*パセリのみじん切り 大匙2杯

*小口ねぎのみじん切り 4分の1カップ

*オールドベイシーズニング 小さじ1杯 

 

作り方なんていうほどのものでもなく

上の材料を全部混ぜて、形を作って両面をフライパンで焼くだけです。

メイおばさん、パン粉をまぶす時もあります。

 

そうそう、「焼く前に冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせること」という指示が料理本には出ていますので、できればそうなさってください。

魔法のスパイス「オールドベイシーズニング」についてはまた明日!


読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
       ↓
       ↓



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。