メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

最近のマイブームはイギリス版トマトスープ

2016-03-30 23:55:26 | レシピ
フランスはボルドーの市場ツアーは
第二弾の「お魚篇」に行く前にちょっと一休みして
今日は昨日の「ハーブ篇」の中に登場した
トマトスープについてのおしゃべりを。

このトマトスープ、とにかく簡単でとにかく美味しくてヘルシーで
暖かいままでも、冷蔵庫で冷やしてからでも美味しいものですから
作り置きをしています。
最近のお気に入りスープです。

ちょっと小腹が空いた時に
透明なガラスの小さな器に注いで
おやつ代わりにいだだくのが
今やメイ家のマイブームとなりました(笑)。


ロンドンで見つけたこの料理本の23ページの
「Tomato and thyme soup」です。


準備に5分、調理に30分と謳われているぐらい
手間も時間もかかりません。
4人分の材料はたったこれだけ。

トマトは大きさによって3~4個ですけれど
困ったことにはここワシントンのスーパーの野菜売り場では
まず「熟した」トマトなど見つかりません。

いえ、だいたいにして
日本のように美味しいトマトなど見つかったためしがありません(笑)。

それでも美味しいスープができるのですから
まあ、何と言いますか、トマトの威力? トマトの魔法?

*オリーブオイル 大匙2杯
*玉ねぎ1個の粗みじん切り
*ニンニク4片のみじん切り
*タイム 大匙2杯
*熟したトマトのざく切り 450g(3カップ)
*野菜スープストック 500ml
*塩、黒胡椒

作り方もいたって簡単

1. 鍋にオイルを熱して玉ねぎが柔らかくなるまで炒めます。(目安は8分)

2. そこへタイムの半量とニンニクを加え2分ほど炒めます。

3. 次に同じ鍋にトマトとスープストックを加えて沸騰させます。

4. 沸騰したら火を弱めぐつぐつと20分ほど煮込んでください。


5. あとはブレンダ―で滑らかにして、塩と胡椒で味をととのえるだけ。


  
器に盛り付けたところに残り半分のタイムを散らします。


メイおばさん、相変わらず鍋の中で上下に動かすバーミックスタイプのブレンダーをお手軽に使っています。

スープストックはこちらでは大きな牛乳のような箱に入った
「ベジタブルスープストック」が売られていますが
水+ブイヨン(できれば野菜ブイヨン)でも十分行けると思いますし

フレッシュなタイムが手元にない時には、ドライのものでもいいと思います。
ごらんのように使うトマトによって色の濃さが違ってきます。

この日の相方は、同じくイギリス料理の「シェパードパイ」です。


これもまた簡単でなかなか美味しいんです。
見た目はまるでギリシャの「ムサカ」ですけれど
手のかかり方はムサカの4分の1ぐらい(笑)。

またあらためてご紹介しますね。

読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
       ↓
       ↓ 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。