先回お話した、お米を育て収穫した友は
わが友の中でも3つの指に入るほどの料理上手。
そんな友の家で
少々どころかだいぶトウのたった元女子がふたり
飲んで食べて話して、泣いて笑って
最高の忘年会をしてきましたよ。
なにしろ大学を出て最初の職場で出会って以来の大親友です。
積年どころかもう「ン十年」。
お互いの人生の証人みたいなものです。
嬉しかったことも、悲しかったことも
出会いも別れも、お互いすべて知ってますからね(笑)。
とにかく彼女はお料理上手。
とにかく彼女は暮らし上手。
メイおばさん持ち込みのブルームーンに心がふんわり溶けだして
いつもながらの友の手料理にますます幸せになって
古今東西、過去も現在も未来も語りながら
夜がふんわり更けていきました。
これが昨夜のメニューです。
*クリームチーズとケイパーのお手製ピクルス
こんな小瓶にケイパーが浸かっています。お手製です。
*パンは地元で人気のベーカリーから。
しっかりした噛みごたえのとても美味しいパンでした。
*柿とベビーリーフと生ハムのサラダ
*エンダイブとミニトマトとネギのサラダを白味噌ドレッシングで
*チキンのトマト煮とクスクス
*そしてこれ、「ヤンソンの誘惑」という北欧料理。
長年スウェーデンに住んでいた友の郷土料理です(笑)。
簡単で美味しくて、メイおばさんももう何十年も前に彼女から教えてもらって以来、時々作ります。
作り方、ものすごく大雑把に(笑)書いておきますね。
ほんと簡単、なのに美味しい「ヤンソンの誘惑」です。
1.じゃがいもを薄切りにしてレンジでちょっと火を通します。
2.長ネギを切ってアンチョビフィレ3~4枚と一緒に耐熱容器に並べます。
3.上から生クリームをかけて、溶けるチーズをパラパラふりかけます。
4.アルミ箔で覆ってオーブントースターに入れて焼きます。途中でアルミ箔を取ってさらに焼きます。
ね、ヤンソンさんじゃなくたって、作ってみたくなるでしょう?
ところで美味しいお料理のほかにも「えっ、まさか!」と
驚くほどに嬉しかったことがありました。
このフクロウの栓抜き、まだ使っていてくれていたのです。
メイおばさんなんか、とっくにどこかにやってしまったのに。
昔も昔の大昔、かれこれ40年以上も前に
メイおばさんが彼女に買ってきたギリシャ土産の栓抜きです。
もうひとつこの器
何とメイおばさんとメイおじさんの結婚式の引き出物です!!
ねえ、いいでしょう、メイおばさんの親友って。
引っ越しを繰り返す人生なのに
ちゃんと大事に持っていてくれたなんて。
涙出ちゃいます。
読んでくださってありがとうございました。
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