きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

2010年9月の料理教室

2010-09-20 20:08:46 | 教室
夏休み月が終わって、2ヶ月ぶりの料理教室にいってまいりました。
真剣に料理するの久しぶりやなぁ(笑)



今月の献立は
・いわしの辛煮
・牛肉の即席佃煮
・蓮根揚げ団子
・冬瓜のそぼろあんかけ
・鯖寿司

そういえば、教室でイワシを触るのは初めて!
なぜかイワシのときはお休みのときばっかだったんだよね。

大きい魚をさばくより、イワシの処理の方が心が痛む・・・。
しかし経済的な魚だから、これはしっかりマスターせねば
処理といってもそんなに難しくないし、調理も思ったより簡単
骨まで食べれておいしかったです。
冷蔵庫いれちゃえば、かなり日持ちするようです。

牛肉の即席佃煮はほんま即席やったわ。
お肉はそれなりのものを使えば、やっぱりおいしいらしい。
安いとやっぱお味もそれなりってことね。
先生はうどんにいれて肉うどんにしてもおいしいって言ってたから、また大量に作ってその時に試してみようっと。

蓮根揚げ団子は素揚げバージョンと片栗をつけたバージョン。
素揚げはさつま揚げみたいだね。写真で言うと左です。
中に枝豆をいれてるので、食感がでて良かったです

冬瓜のそぼろあんかけ。
冬瓜はおいしいな~。冬瓜自体は味ないけど、冬瓜の食感とか大好きです。
今回は塩をきかせて、エビであんかけ。うまいっす。

そして季節がやってきて、鯖寿司。
定期的に鯖寿司は教室で作っていますが、久しぶりで手際が悪いったらありゃしません
でも肉厚の鯖はうまうま。一本持って帰ったんで、おうちでも堪能いたしました。




そして食後のお茶(笑)
もう、どんな教室だよって話ですね。

ラデュレの紅茶にクッキーです。
あれ、クッキーのお店のショップカードをもらったのにどっかいった・・・。
苦楽園の方のお店だったと思われます。
白いほうのクッキーがストライクなおいしさ。
真ん中にクリームが挟まってましたが、しつこくなくおいしい。



さらに神戸パン屋巡りのお土産に食パン頂きました~

西宮のラ・バゲット・ド・パリ ヨシカワのものです。
うしし~。食べるの楽しみです
ありがとうございました

今日は、ケーキ教室時代からのみなさんと一緒だったんだけど、その中のうえさんから結婚発表
いや~、びっくりしたわ。
来月に結婚式話をじっくり聞かせてもらおうっと
うえさん、ほんまおめでとうね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿