きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

瀬戸内生活工芸祭

2014-11-13 18:19:45 | 
ブログ放置してた間にしてたことは~と携帯の写真を見てたら、旅の写真が。

そうそう、9月に高松に行って来ましたよ。
朝、大阪から高速バスに乗って3時間半ぐらいで到着。

久しぶりの高松です。



今回のお目当ては瀬戸内生活工芸祭なるものを見に行くこと。
高松駅のすぐ近く、玉藻公園と女木島で開催されてました。

思っていたよりもこじんまりとしていましたが、女木島会場なんかは海をみながらのんびりと楽しい空間でした。



玉藻公園は工芸作家さんや食ブースなどあり。
入場券を買って入ります。
しかし、めぼしい食べ物がほぼ売り切れで、お昼食べてなかったのでつらかった

ちなみに私は↑の青いガラスの鳥のオブジェ買いましたよ。
やっぱり私、青いの好きなんだなぁ~と今更ながら悟りました。

買ったのはこれだけ。散財したらどうしよ~とか言ってたわりに、お土産程度で済んでよかった。

せっかくなので美味しいものも。



駅を降りて歩いていると、なんとなくレーザーに引っかかった気になるお店。
入って何の店か聞いたらパウンドケーキ専門店。
空腹なのでさっそく買って、チェックインしたホテルで食す。
これはアニスの香りが私好みで無かったんだけど、他の味が非常に気になるところ!よし再訪決定!



高松と言えば行ってみたかった、まちのシューレを覗き、夕飯は居酒屋へ。



お刺身



有名店ではないけど、食べてみたかった鳥の半身焼き。おいしかった

まだ明るいうちに店に入って、さくっと一杯な感じで、あの店の閉店時間までに!と再び



さっきのパウンドケーキ専門店。
お土産に一本買って帰りました。
キャラメル。美味しかったよ。

で、お店のお姉さんにオススメのうどんを聞いて、夜に開店するというこちら



カレーうどんが有名らしいんだけど、あっさりいきたかったので



なんとなくTHE讃岐うどん!って感じではなかったのは残念ですがおいしかったです。

と、このあたりでつづく…

最近の活動

2014-11-11 18:00:01 | 教室
最近ブログ更新してないねと言われて、そうだなぁ…と思って開いたら3ヶ月以上更新してなかった!
わっ、こんな長いことあけたのはじめてやわ

久しぶりに何か書こうと思いますが、近頃の活動というか、楽しみにしていること。

春から新しく料理教室に通いはじめましたよ。
前から気になってて、やっと思い腰をあげたのです。

なにがって、作るメニューもだけど、器も素敵なのです。

ちなみにこれまではこんな感じ。



カオマンガイ!これめっちゃ好きなので嬉しかったです。
でもカオマンガイよりニンジンのソムタム(普通は青パパイヤで作る)が美味しくって夏に作りました。



こうやってパンに挟んで、ベトナムのサンドみたいにして食べるのがうまかった!

あとは



チキン南蛮に黒米のおにぎり。冷汁。
このとき作ったデザートも美味しかった。

夏のメニューばっかだな。
他にもいろいろ習いましたよ。

いつもの食卓がちょっと華やかになって、簡単にできるのが嬉しい。

予約が争奪戦なんだよ
1ヶ月前に予約取るんだけど、来月の予約取りそびれた

先生は私と年も近くて、いつもたくさんおしゃべりして気がついたら出来上がっている感じです。

料理教室に行くのも久しぶりだったのですが、かなりお気に入りの教室になりました。