![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e1/d9d60d01cc768e800bb499360b414639.jpg)
今月の料理教室はこれまで習ったものなんかを応用した松花堂弁当でした。
春らしく筍をつかったお寿司、筍・アスパラ・エリンギの肉巻、筍の木の芽和え、小松菜と玉子の信太煮、生麩の田楽、鯛の磯部巻造り、白和え、かぼちゃ饅頭なんかが詰まってたり、横にあったり・・・。
面白かったのは白和えの種をイチゴにのせてデザート風にいただきました。
豆腐に豆乳をプラスして作った白和えペースト、意外とイチゴにあいました。
筍の肉巻は少し濃い目の味付けでお弁当にぴったり。
今年は筍がよく取れるみたいで、たくさんいただくので、早速家でも試してみました。
人参を巻いたり、アスパラを巻いたり、彩りもいいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
来月は忙しいのでお休みしますが、また6月に復活しようと思います。
春らしく筍をつかったお寿司、筍・アスパラ・エリンギの肉巻、筍の木の芽和え、小松菜と玉子の信太煮、生麩の田楽、鯛の磯部巻造り、白和え、かぼちゃ饅頭なんかが詰まってたり、横にあったり・・・。
面白かったのは白和えの種をイチゴにのせてデザート風にいただきました。
豆腐に豆乳をプラスして作った白和えペースト、意外とイチゴにあいました。
筍の肉巻は少し濃い目の味付けでお弁当にぴったり。
今年は筍がよく取れるみたいで、たくさんいただくので、早速家でも試してみました。
人参を巻いたり、アスパラを巻いたり、彩りもいいですよ
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来月は忙しいのでお休みしますが、また6月に復活しようと思います。
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