しまった!書き忘れてた。
11月の料理教室です。モンキーマジックのライブの前に行ってきました。
先月が急に入った仕事でキャンセルやったから、ひさしぶり
今月の献立は
・ふろふき大根
・鶏肉牛蒡巻き煮
・ゆりね饅頭
・手綱寿司
・蛤の酒蒸し
残念ながら手綱寿司は写真に入ってません。
冷やし固めてるので試食はなし。
この手綱寿司って、初めて聞いたし食べた。
寿司といっても、寿司飯はなくて、ご飯のところが黄身寿司といって山芋を蒸して裏ごししたものに、黄身酢をまぜたものを使います。
先付けとかで出てきそうな料理。
手綱のように、上に乗せるネタを斜めにして重ねてるのです。
さて、今回からはおせちにも活用できるようなものが入ってます。
鶏肉牛蒡巻きがそう。
最初は煮付けってことだったけど、途中話してて、豚の角煮みたいに甘辛くしてもいいってことで、そっちにしてもらいました。
で、豚の角煮も作ってみたいとリクエストしたので、来月やってくれそう
こうやって、リクエスト聞いてもらえるのが、ほんとありがたいです。
これはすごく美味しかったし、活用できそうなので、頑張って作ってみようと思います。
ゆりね饅頭は、前に作った山芋饅頭に似た感じ。
でも、やっぱり丸めるのが下手なんだなぁ。
ゆりねとじゃがいもが混じったタネに鳥ひき肉を包んでまるめます。
いっぱい入れすぎてもダメだし、加減がむずかしい。
手間かかってる料理です。
こんなん出したら、ちょっとデキル子やね。
蛤の酒蒸し、そんなに味付けしてないけど、蛤からもしっかり塩気が出てる。
お吸い物みたいな感じでいただきました。
そして今回のヒット
ふろふき大根。丸大根使用。
これからの季節、大根はおいしいからね。
お味噌が美味しかった!
私は田楽味噌よりも白味噌をつかった、こっちの味噌のほうがすき。
ゆずを利かせているので、香りもよい。
頑張って作ってみようと思う。
鍋にこの味噌を入れて、直接炊いても土手焼きみたいになって美味しいよって先生が言ってたから、試してみたいです。
来月もたのしみ~。
11月の料理教室です。モンキーマジックのライブの前に行ってきました。
先月が急に入った仕事でキャンセルやったから、ひさしぶり
今月の献立は
・ふろふき大根
・鶏肉牛蒡巻き煮
・ゆりね饅頭
・手綱寿司
・蛤の酒蒸し
残念ながら手綱寿司は写真に入ってません。
冷やし固めてるので試食はなし。
この手綱寿司って、初めて聞いたし食べた。
寿司といっても、寿司飯はなくて、ご飯のところが黄身寿司といって山芋を蒸して裏ごししたものに、黄身酢をまぜたものを使います。
先付けとかで出てきそうな料理。
手綱のように、上に乗せるネタを斜めにして重ねてるのです。
さて、今回からはおせちにも活用できるようなものが入ってます。
鶏肉牛蒡巻きがそう。
最初は煮付けってことだったけど、途中話してて、豚の角煮みたいに甘辛くしてもいいってことで、そっちにしてもらいました。
で、豚の角煮も作ってみたいとリクエストしたので、来月やってくれそう
こうやって、リクエスト聞いてもらえるのが、ほんとありがたいです。
これはすごく美味しかったし、活用できそうなので、頑張って作ってみようと思います。
ゆりね饅頭は、前に作った山芋饅頭に似た感じ。
でも、やっぱり丸めるのが下手なんだなぁ。
ゆりねとじゃがいもが混じったタネに鳥ひき肉を包んでまるめます。
いっぱい入れすぎてもダメだし、加減がむずかしい。
手間かかってる料理です。
こんなん出したら、ちょっとデキル子やね。
蛤の酒蒸し、そんなに味付けしてないけど、蛤からもしっかり塩気が出てる。
お吸い物みたいな感じでいただきました。
そして今回のヒット
ふろふき大根。丸大根使用。
これからの季節、大根はおいしいからね。
お味噌が美味しかった!
私は田楽味噌よりも白味噌をつかった、こっちの味噌のほうがすき。
ゆずを利かせているので、香りもよい。
頑張って作ってみようと思う。
鍋にこの味噌を入れて、直接炊いても土手焼きみたいになって美味しいよって先生が言ってたから、試してみたいです。
来月もたのしみ~。