きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

11月の料理教室

2007-11-28 22:33:26 | 教室
しまった!書き忘れてた。

11月の料理教室です。モンキーマジックのライブの前に行ってきました。

先月が急に入った仕事でキャンセルやったから、ひさしぶり

今月の献立は
・ふろふき大根
・鶏肉牛蒡巻き煮
・ゆりね饅頭
・手綱寿司
・蛤の酒蒸し

残念ながら手綱寿司は写真に入ってません。
冷やし固めてるので試食はなし。
この手綱寿司って、初めて聞いたし食べた。
寿司といっても、寿司飯はなくて、ご飯のところが黄身寿司といって山芋を蒸して裏ごししたものに、黄身酢をまぜたものを使います。
先付けとかで出てきそうな料理。
手綱のように、上に乗せるネタを斜めにして重ねてるのです。

さて、今回からはおせちにも活用できるようなものが入ってます。
鶏肉牛蒡巻きがそう。
最初は煮付けってことだったけど、途中話してて、豚の角煮みたいに甘辛くしてもいいってことで、そっちにしてもらいました。
で、豚の角煮も作ってみたいとリクエストしたので、来月やってくれそう
こうやって、リクエスト聞いてもらえるのが、ほんとありがたいです。

これはすごく美味しかったし、活用できそうなので、頑張って作ってみようと思います。

ゆりね饅頭は、前に作った山芋饅頭に似た感じ。
でも、やっぱり丸めるのが下手なんだなぁ。
ゆりねとじゃがいもが混じったタネに鳥ひき肉を包んでまるめます。
いっぱい入れすぎてもダメだし、加減がむずかしい。
手間かかってる料理です。
こんなん出したら、ちょっとデキル子やね。

蛤の酒蒸し、そんなに味付けしてないけど、蛤からもしっかり塩気が出てる。
お吸い物みたいな感じでいただきました。

そして今回のヒット
ふろふき大根。丸大根使用。
これからの季節、大根はおいしいからね。
お味噌が美味しかった!
私は田楽味噌よりも白味噌をつかった、こっちの味噌のほうがすき。
ゆずを利かせているので、香りもよい。
頑張って作ってみようと思う。

鍋にこの味噌を入れて、直接炊いても土手焼きみたいになって美味しいよって先生が言ってたから、試してみたいです。

来月もたのしみ~。


2歳になりました

2007-11-23 21:53:38 | わたしごと
本日、11月23日はこのブログの誕生日。
偶然とはいえ、勤労感謝の日って覚えやすい日にブログを作っておいてよかった。

最近は、疲れて寝てしまうことも多いので、PCの電源さえつけない日が続いております。
ブログの更新も少なくなったし、コメントのお返しもなかなかできてませんね。

食べものブログと言われつつ、最近は美味しいものも食べにいけなくなって、ランチ報告が多かったり、ブログを見ると生活がわかるなぁ・・・。

特に今の仕事に移ってから、生活リズムがバラバラなのと、物をかく(こんなどうでもいいブログでも)のが億劫になってたり、華やかさもないし、面白みもない生活なのだろうか?と思ってしまう。
と、なんかマイナスなことを書いてしまったけれど、これからもだ~らだらと続けていきますのでよろしく。

一般発信してない、すご~く私的で内容の薄いブログですが、読んだみなさんの暇つぶしになってれば幸いです。

しばらくは誕生日を祝うべく更新するぞ!
あっ、3年目に突入!記念にテンプレを最初のものに戻してみました。
12月になったらクリスマスに変えるのでそれまでですが。

猿魔術

2007-11-18 21:51:37 | 鑑賞
本日は地元奈良でのライブを見てきました。

かしはら万葉ホール。しょっちゅう前通るホールですが、行くのは初めて。

で、誰のライブかというと、MONKEY MAJIK。

生協のはなまるプレスというチケットばっかり載ってるとこで見つけたので、勝手に書いといたらチケット取れたんですな。
値段も4000円って良心的なお値段
「何たのんだん?」と後から母に言われてしまいましたが。

ということで、なんとなくライブ行って来ました。

先週、一緒に行く姉がCDをレンタルしてきて(買えよ!)、それから通勤途中ので聞いてました。
前から知ってたけど、じっくり聞いたことはなくて、でもすごい聞きやすいんだよ。
モンキーマジックお薦めですよ。
吉田兄弟とのコラボとかも入ってて、なかなかかっこいい。

で、今日のライブ、いったいどんな年齢層なんかなぁと思ってたら、幅広かった。
若い人が多い気がしたけど、40代ぐらいの夫婦もいたし、意外と小学生ぐらいの子どもをつれた親子も結構いた。
大丈夫なんか?と思ったけど、子ども達は西遊記の主題歌流れた途端にノリノリでした
やっぱそこか~!と感心した。

バカみたいにノリノリになったり、騒いだりはしなかったけど、すごいいい時間を過ごせて楽しみました。
カナダ人兄弟も日本語しゃべってたし。

奈良ということで鹿トークあったけど、バンビ・バンビ言ってておもしろかった。

あと申し訳なさ程度のコーナーで売られていたグッズに「ニホンゴシャベレマセン」って書いたタオルがあって、心惹かれてしまいました。
もちろん買いはしなかったけど

MONKEY MAJIK、さすがにアンコールでの閉めは「モンキーマジック」でした。
タケカワユキヒロは偉大なと感じた瞬間でした。

フレンチ食べて・・・

2007-11-17 22:11:39 | 大阪ごはん
そういえば、ル・ベンケイの食事会の後、私は鶴橋に移動

「オモニ」というお好み焼き屋さんで友達に合流。
お腹パンパンやねん。と言いつつ、薦められるままにを。

で、タイミングよく運ばれてきた焼きそば・お好み焼きを前についつい箸をのばしてしまった・・・

だって、ソースの匂いってものすごい威力を持ってるよね?

美味しかったから、しっかり食べてしまいました。

このお店、在日のおかあさんがやってはって、すごく人気の店。
日本のみならず韓国の芸能人も良く来る。
店内は写真があふれてます。

もちろん東方神起もあるんだけど、私としてはよっちゃんと秀樹に一番反応してしまいました。

秀樹はすごいよ。いくつになってもインパクト大やね。

豪華ランチ?

2007-11-13 23:30:08 | 奈良ごはん
こないだの日曜、会社の厚生会というもので郡山にある「ル・ベンケイ」にお食事にいってまいりました。
久しぶりのフレンチフルコース

年に一度の厚生会、新人はほぼ強制参加。
まぁ、今年はル・ベンケイ行けるし、こんな時でないといかなさそうなんで、それなりに期待。
だって高いからね。

仕事上、お付き合いのある店なのでシェフ(どこだったかホテルにいたんだよね?)も詳しい料理の説明や、食事中もちょくちょく顔を出してくれた。

まずはお料理が運ばれる前のテーブルを・・・。
メニューとナプキンを早々とどけて撮りました。
お皿綺麗だもんね~。こんなん撮ってるの私だけやけど、こういう団体の時って強気に写真とれるから嬉しい。
最初に置いてくれてるお皿って、見るだけのものやから綺麗やねんもん。


まず最初のお皿。
「オーシャントラウトと帆立貝のシャルロット モンブラン仕立て 大和野菜のマリネ」
メニューいただいて帰ってから、今日の献立は完璧ですよ!

まずお皿に目がいきました。
すごい和な雰囲気だしてるインパクトのあるお皿だね。

シャルロットってタルタルみたいなものですってよ。
ふむふむ。まぁ、これはまずまず美味しい。

次のお皿。

「フランス産フォアグラと地卵のロワイヤル マディラ酒ソース」
ロワイヤルって洋風茶碗蒸しって思っていただいたら・・・とシェフが言ってました。
ほんまそのまんま茶碗蒸し。
マディラソースはお得意なソースらしいです。でも私はあまり好きな味ではなかった
フォアグラの濃さと茶碗蒸しのあっさり、ちょっと酸味のあるマディラ酒ソース。
ソースがもうちょっと違ったらかなり好きな一品かも。

次~。

「海老と郡山の完熟トマトのスープ」
最近では夜なんかはポタージュを出さないらしいです。
お腹がいっぱいになってしまうからとな。
でも、是非みなさんに味わってもらいたいと思って(シェフ談)の一皿。
郡山のトマトっていうのは名前忘れちゃいましたが、なんかおっしゃってました。
糖度がものすごく高いトマトらしいです。水に沈むんだって。
で、海老を殻ごと?あとトマトと丸ごとつぶしたスープって言ってはったかな?

これ、めっちゃうまかった~
「甲殻類!」って感じに海老の感じが出てた。
写真は2口ほど飲んでから気づいて撮ってので、ちょっと汚いね。
もう、これもういっぱい欲しかったです。
ほんま美味しかった~。
スープ出してくれてありがとう、シェフ!

次は

「金目鯛のグリエ イカスミリゾットと秋野菜」
ちょっとこれもってこられたときは「えっ?」って思ったんやけど・・・。
私にはこの色使いはちょっとどうかと思えましたが。

赤っぽいのはビーツの色。
ソースって程でもなくて、皿に色をつけるだけですね。
リゾット用にレストランが栽培してる米らしいです。
ちゃんとタイ米系のお米。

正直、魚は美味しいけど普通。リゾットはなかなか美味。
多分、レベルは基本高いんだけどね(笑)

次~。

「大和肉鶏のハーブグリエ パプリカペンネ さつま芋のはちみつグリエ 水菜とビーツのサラダ添え」
正直、席についてメニュー見たとき「鶏肉かよ~」って思ったよ
だってね~、フレンチ・・・鶏・・・・。

シェフが言うには、うちの会社的に地のものを食べてもらおうと思いまして、だそうです。

私の心では・・・
「フレンチ食べに来たのに、牛じゃないんかよ~。どうせならキジとか鴨とかそっちの方がええねん!」と思ってたのですが・・・。
まぁ、仕方ないね。

まぁ、大和肉鶏はね、普通(爆)
でも添えてあるペンネがうまうま~。
めっちゃモチモチでもうちょっと欲しい!
食感最高やった。

最後にデザート

コンポートやらタルトはまぁ普通。
キャラメルのアイスが苦味もあって美味しかった。

久しぶりに昼間っからワインも飲めたし、お腹いっぱいになって帰りました。
なんかあまりよく書いてないのかもしれないけど、なかなかのお料理でした。
雰囲気も良いです。

ただ、食べてて思ったのが、私はガツン!としたフレンチが好きなのかも。
全体的に日本人な感じであっさりとまとまってた気もします。
私はとことんこゆ~いソースも大好きなんで。

でも、ただで食べれる料理ほど美味しいものはないです





ロールちゃん情報

2007-11-09 12:46:41 | 洋のおやつ
本日はコンビニにてお昼を買って休憩。

池を眺めながら、ぼやっとお昼を食べてます。

で、コンビニで新しいロールちゃん発見!
新しいロールちゃんはイチゴクリームです。

相変わらずかわいいわぁ。
マフラーまいてるよ。

お味の方ですが、やっぱりノーマルがいちばんかな。
今回も甘くないので食べやすい。
イチゴの香りがすごくします。

よければお試しあれ。

テンプレ

2007-11-07 23:53:39 | わたしごと
ブログ更新しようかと思ってログインしたら、新着テンプレに私の大好きなカステラが

変えてみました。
笑えるな。

The カステラ!って具合にカステラのみだった(爆)

おもろいから、しばらくこのままにしておこう。



カステラには牛乳です・・・。

本日のランチ 11*5

2007-11-06 13:40:16 | 奈良ごはん
今日は休みを取った。
半休でもよかったけど、半休だとずるずる働いてしまうから。

電車を待つ間にブログ更新。

昨日は久しぶりに桜井に行った。
しばらく桜井づきそうだ。

さて、桜井ってここっていう食べ物屋さんを知らないからボーノに行ってきた。
一階でパンを売ってて、二階で食事ができる。
席数に余裕はあると思うけど、駐車場がいっぱいになるんだよね。

一時少し前に行ったこともあって、昨日は車止めれた。
メニューいろいろあるんだけど、お食事ランチにした。
サラダ、パン、ハンバーグ、コーヒー。
パンは温めてくれるのでうれしい。おかわりも自由。

写真は残骸が写ってるね。
黒糖パンが美味しかった。

ハンバーグはソースが選べる。
私はマスタード焼きデミグラスソースにした。

しっかり焼いてそとはカリッと、中は柔らかいハンバーグ。
美味しかった。

また行こうっと。