きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

おいもぽっくる

2010-03-31 18:58:35 | およばれ・いただきもの
「じゃがぽっくる」ならぬ「おいもぽっくる」
めっちゃパクってるやん(笑)

九州土産にいただきました。

見た目じゃがぽっくる。食べたらほんのり甘い。周りに塩がかかってるからしょっぱさも。

ホクホクとまではいかないけど、サクサクカリカリって言うよりはホクホク。

おいしくいただきました。ありがとう。

ミスド お花のモンブラン

2010-03-30 18:07:40 | 洋のおやつ
甘いのが食べたいときに買ってみた。

ミスドのお花のモンブラン(147円)。

かわいい見た目は裏切られる・・・。
ま、予想はしていたが、いまいちでした。

キャラメルアーモンドチョコがコーティングされたドーナツ部分は、D-Popとかに入ってる感じの食感。
チョコリングとかと同じ土台だと思う。

上のモンブランクリームは、昔のモンブランを想像してください。
ポンデリングにしておけばよかったと後悔したのでした。

最近出た、沖縄黒糖ドーナツの黒蜜はおいしかったよ。


やまざき屋 とんこつラーメン

2010-03-29 15:06:27 | 奈良ごはん
広陵のラーメン屋さんに行ってきました。
畿央大学の近く。

確か昨年の秋以降にできたのではないかと思われます。記憶が正しければ。
隣は回転すしの「にぎり 長次郎」さんです。
「とんこつ」って書いた看板があるのでわかりやすいです。



ほんまにここ?って感じのおしゃれ~なラーメン屋さん。
木のドアで、カフェか何かだろうか?と思ってしまった。

こういうコンセプトで作ったのか、美容室かなにかのあとに入ったのかは謎。
ラーメン!って感じの店じゃないから、女性同士でも入りやすいお店だと思います。



メニューもシンプルです。
麺が「ふつう・細めん」、ゆで方が「ばりかた・かた・ふつう・やわらか(だったかな?)」、スープが「こってり・ふつう・あっさり」、ねぎが「多め、ふつう、なし」と選んでいきます。




私は「山とんとん」のふつう麺、ゆで方ふつう、スープもふつう、ねぎ多めにしました。

しっかりとんこつスープです。おいしいです
ふつうのスープでもとんこつのこってりは十分あります。
最初は大丈夫だったけど、だんだんこってりがきつくなってきたから、あっさりでもいいかもしれません。
こってり平気な方、男性なんかはふつうでもこってりでもいいと思います。
私はこってり苦手なので・・・。

こういうラーメンのスープが途中できつくなるところで年を感じるねんなぁ

テーブルにはとんこつラーメンらしく、紅しょうがに高菜が常備されております。



高菜どっさりいれて食べました
ティッシュも置いてくれてあるから、女性にはうれしいね。



チャーハンも注文しました。
これは普通かな。家庭的な感じ。
四川亭のチャーハンを知ってしまったので、最近はチャーハンに辛口です。

お値段も650~700円だから、なかなかコスパもいいよね。
100円で替え玉もできるから、沢山食べる人にもいいかも。

結構おいしかったので、おすすめです。


やまざき屋
0745-54-0277
奈良県北葛城郡広陵町馬見北9-1-38
11:00~15:00(L.O.14:30)
18:00~23:00(L.O.22:00)
定休:月曜日

2010年3月の料理教室

2010-03-29 14:46:55 | 教室
2ヶ月ぶりの料理教室です。



今月のラインナップは
・大和芋の信田煮
・いかめし
・きんぴらごぼう
・蛤の酒蒸し
今月のサプライズメニューは
・鯛・粟麩・小芋の揚げ出し
・鯛の霜降りお造り
でした。

カメラもって行くの忘れたから、携帯カメラです。

いかめし、作っちゃったよ~
意外と簡単ですぐにできちゃいました。圧力鍋を使いました。
いかの処理もだいぶ慣れてきたかなぁと思います。
いかめしなんて、皮むかなくていいから、ちょっと楽できますよ。
もち米と普通米の半々ですが、もちもちしておいしかったです

大和芋の信田煮はおあげさんの巾着の中に、すりおろした大和芋やぎんなん、えび、小松菜なんかが入ってて、色がとても綺麗です。
薄味のおだしで炊いていただきます。
いかめしの中身が残ったので、おまけで巾着のあまりにいれました。

きんぴらごぼうはひたすら牛蒡のささがきしてきました。
慣れてくると上手になるよね。
ちょっと面倒だけど、作っておくと役に立つおかずだし、とにかくご飯がすすむので大好きです。
ちゃんと習ったことなかったから、これは良かったな

蛤の酒蒸しははまぐりの鮮度の見分け方なんかを教えてもらいました。
これも覚えれば簡単にできる料理。
貝類にあたると恐ろしい!という体験談も聞いてきたよ。

サプライズの一品は
鯛・生麩・小芋のあげだし。
片栗をつけて揚げたものを天だしに生姜の点盛でいただきます。
小芋はほっくほくでおいし~。生麩の揚げたのもおいしいよね。

鯛の残りは霜降りにしてお造りでいただきました。

今月も作ってる間に焼きあがったフォカッチャをいただく。
おいし~。焼きすぎって言ってはったけど、逆にカリカリした食感がでておいしかた。



食後にはイチゴのロールケーキも
いつもありがとうございます。

先生一家が先月イタリア旅行をされていたので、夫人がお土産を買ってきてくれました
ありがとうございま~す。



ポルチーニ茸。セミドライのトマト、ケッパー、イタリアのお菓子。
おいしいパスタが作れそうです。うしし~

おまけ本?

2010-03-26 13:30:21 | 読書
昨年に発売され、気になってはいたものを遂に購入してしまった。



マルティーヌ・リザンバールさんの「Paris発 パウンド型で50のケーク」です。

あけてみると・・・



レシピ本に鮮やかなピンクが素敵なシリコン製ミニパウンド型と木べらが入っています。

シリコンのパウンド型は普通のパウンド型のちょうど半分ぐらいの大きさです。

レシピの半分はおかずになるパウンドケーキです。
ケーク・サレと呼ばれるものたち。
オリーブやチーズ、お肉、野菜を使ったものなど、さまざまです。

半分はなじみある甘いパウンドケーキのレシピ。
日本では見かけない果物なんかは、監修の時点で「代用するならこれ」と示してくれているのがありがたいです。

正直、頁が開きにくく、本としての昨日はすこぶる悪いです(笑)

パウンドケーキは比較的材料が少なく作れるので、暇を見つけてどれかレシピを試してみたいです。

ケーク・サレの方は、まずは失敗の少なそうなベーコンなんかを使ったレシピからがいいかな。



あんちゃん♪

2010-03-25 13:34:25 | おでかけ
無事出産を終えたひよぷ~のとこに行ってまいりました。

手前の駅で人身事故があったとかで、もうちょっとのとこで足止め
30分も電車に閉じ込められたよ ま、昼だから座れてゆったりしてたのが救い。

てことで、遅れ気味でお邪魔すると、ひよちゃんの元同僚おっちーも東京からお祝いにきてて、めっちゃ久しぶりにおっちーにも会えたよ
相変わらずスタイルよろしで、スマイルの素敵なおっちーでした

さてさて、ひよさんとこに生まれてきたのは女の子
あんなちゃんだよ~。



父・やんじに似て、髪の毛びっしり(笑)
生まれたてからすごかったもんね。

小さな体に似合わず長い指を持ったあんちゃん。
これは白魚の手を持つ子に育つのか??



いっぱいおっぱい飲んで満足したのか、いえ~いって感じにガッツポーズをする新生児(笑)
か~わ~い~

よく手を開いてるらしく、アフレコをして楽しませていただきました。

赤ちゃん見ると幸せな気分になるね。

ひよさんは、出産前最後にあったときと同じロンパース着てたから、なんかうんだんかようわからん感じやったけど、ちゃんとママやってました。

今回はぽぽんの城にお邪魔させていただいたので、ハルモニぽぽんとの再会もうれしゅうございました。

次あうときは、さらに人間らしくなってるだろうなぁ~。

五感 お米の純生ロールケーキ

2010-03-23 10:51:29 | 洋のおやつ
父からのホワイトデーはロールケーキとマカロンでした。
まずロールケーキは五感のもの。

五感ははずしがないのでいいですね。
焼き菓子がおいしいです。



箱には稲穂がついてます。



THE ロールケーキって感じですね。
最近は堂島ロールの人気以降、まん丸なロールケーキも多いので、昔からのロールケーキって雰囲気です。

結構、ボリュームがあります。
生地が多い分、生地を味わうロールケーキな気がする。
しつこくはないですが、甘さはありますね。

おいしくいただきました。
父上、ありがとう。

ここがアルションか!

2010-03-22 19:51:41 | ぱんめぐり
昨年末の話です・・・。

奈良のパン屋といったらよく名前が挙がる「アルション」。
一度は行ってみたいと思いながら、なかなか行く機会もないままでした。

しかし、出会いは突然

お昼を食べる店を探しながら、外観が気になり、「よっていい?」といって寄り道。
駐車場にはガードマンまでいました。
人気店なんだぁと思いながら店の前に行くと・・・



「えっ、アルションって書いてあるやん!

期せずして、アルションにたどり着いたのでした

さて、アルションとは・・・

いろんな系列があるお店。
難波や心斎橋にもレストランがあるので、Alcyon(アルション)の名前は聞いたことある人もいるのでは?
奈良にも系列が4・5軒ありますね。

私が行ったのは東生駒店、この店に行ってみたかったのは石窯で薪を炊いてパンを焼いているからです。

東生駒店は2階がレストラン・喫茶になってますが、メニューを見たところ、結構本格フレンチですね。
予約必須なのかな?いった日は土曜だったと思いますが、いっぱいのようでした。

1階はパン屋さん。チーズなんかの食材も置いてました。

何がおいしいとか、リサーチしてなかったから、適当に買ってみた。



期間限定だかのリンゴクリームパン。
リンゴの形してるけど、ちょっとつぶれてる・・・
リンゴがはいってた。シナモンがきいてるから、子供向けではないな。



おにぎりパン。中はこんな感じ・・・



照り焼きチキンだったと思います。
米粉を使用と書いてあったような・・・。
皮というかパンの部分、めっちゃむっちりしてました。
これはそんな好きなパンではなかったです。



ちょっとケーキっぽいのも。
けっこうスパイシーな感じのものです。
ぎっしり木の実なんかも入ってました。




そしてこのパン。
なんの変哲もなさそうなこのパンがめっちゃおいしかった
まさかの大当たり。
ブリオッシュとはいいませんが、バターのよい風味で食べやすい。シンプルでおいしい。
やっぱりシンプルなパンを試さないといけないなぁ。

今度はハードなのを試してみたいです。
なかなか行くところではないのが難点です

アルション東生駒店
奈良県生駒市小明町427-1
0743-74-1519
営業・1Fショップ 9:00~20:00

   
   

もらったよ

2010-03-19 21:19:05 | 当選!
そういや、先月送られてきたもの。
モラタメでDHCの薬用Qシリーズのトライアルキット。

トライアルキットといっても、ポーチもついてて、量もしっかり試せるぐらいありました。
うれし~。ラッキ~。

ポーチがキラキラピンクな感じで使えそう。
ちょこちょこ応募しないといけないね。