会社に勤めている頃、お昼に中華が食べたくなるときがありました。
でも、これといったお店もなく、結局王将にいったりしてたなぁ。
私、中華好きみたいです。最近気づいたけど(笑)
で、中華ではなく、イタリアン・ピザを食べに行こうと五位堂にあるマガジーノを目指したわけですが、動き出したのが遅く、13時半をまわってたのでした。
ランチ14時までやし、入ってしまったらええのかな?とも思ったけど、なんかせわしないしなぁ。
といいつつ、お店に向かってたんですが、途中で見つけてしまったんです。
前に何かで見て気になってた「四川亭」さん。
「お~、こんなとこにあったのかぁ!」とイタリアンを中華に変更です。
でも、少々不安な感じの店構え。
スナックとか焼肉やさんとかが何軒か入ってるところにあります。
微妙な時間だけど、ランチも14時半までってなってるし、せっかくなので試してみましょう
中途半端な時間だったので、先客は2名ほど、おじさんたちがいました。
さて、何にしようかな~。
ランチは店内のホワイトボードにかかれてます。
もちろんそれ以外も注文OKです。
メニューみてると、本格中華の名前が並ぶ!
こんなのまであるのか!と思うものも。
雑誌にも掲載されたことがあるようで、ちょっと読むと、ご主人は陳健一の弟弟子とか。
有名ホテルなんかでもいらしたようですよ。
ほ~、こんなへんぴなところにそんな人がいるなんて!
せっかくなのでランチにしました。
飲茶ランチ。
ラーメンかチャーハンを選べます。
で、飲茶のなかにこんな子が。
わかるかなぁ???
海老餃子が魚の形してるんです。
これはちょっと笑顔になってしまいます。
私は特選ランチ。おごってもらうのをいいことに選択(笑)
メインが選べます。
エビチリも迷ったけど、小エビのてんぷらがついてるので、牛肉と青梗菜の炒めにしました。
いや~、おどろいた。
めっちゃおいしかってん。
どれも手が込んでいるなぁって感じです。
その辺の中華料理屋ではない本格派。
私の特選ランチには合鴨ロースがついていたんだけど、そのソースも手作りされてると思う。
ハッカク?の香りが漂うソース。
もちろんメインの牛肉と青梗菜も美味
飲茶も手作りだと思います。
ちょっともらって食べたけど、餃子も肉まんもおいしかったよ
チャーハンもおいしかったです。
どちらにもついているスープも、よく町の中華料理で出てくる感じのものではなく、割とあっさりめのスープ。
生姜がきいてました。
そしてどちらのランチにもデザートがついてきます。
何種類かのなかから選べますが、杏仁豆腐にしました。
これもおいしかったです。
デザート選択肢の中にオレンジジュースとかウーロン茶があるのがちょっと笑えました。
そうそう、デザートを持ってきてくれるときは、ちゃんと温かいジャスミンティーも持ってきてくれた!
こんなサービスまで。ありがたや~。
本日のランチの「カキのガーリックオイスターソース炒め」も捨てがたかったなぁ。
先に入ってたおっちゃんが頼んではって、運ばれてきたときのカキのぷりぷり具合でちょっと後悔したもん。
日替わりランチでカキの炒め物だすってのも、ちょっと違うね。
これはまた来ないといけないぞってことで落ち着きました。
ランチもまた行きたいけど、夜に何人かでいって、いろいろ注文するのもいいかなぁ。
あ~、ほんとにおいしかったです。
おすすめ。
見た目で判断してはいけないお店。
別に汚いってわけではないので、店内は清潔です(笑)
ホテルの中華で出てきそうな味ですぞ。
四川亭
奈良県香芝市鎌田419-19
0745-79-6606
ランチ 11:30~14:30
夜 17:00~22:00
火曜日定休(祝日の場合翌日)