きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

2011年5月の料理教室

2011-05-23 22:35:51 | 教室
久しぶりに料理教室にいってきた。2ヶ月休んだので、めっちゃあいたなぁ

今月の献立
・鯛の蕗味噌焼き
・鶏のくわ焼
・さつま揚げ
・うなぎまぶしご飯
・鯛の蕗包み天ぷら
・鯛のお出汁で作るお汁


レシピでは鯵の予定が、いい鯵がなかったので鯛に変更。
鱧落しも来月に延期でした。
そのときの美味しいもの食べるほうがいいもんね。

久しぶりでカメラを忘れたので、携帯写真。





蕗味噌っていうのは、本来ふきのとうを使うらしいんだけど、この日は、ふきの葉の部分を使いました。
田楽味噌に蕗の葉をまぜたもの。蕗の香りが広がります。
淡白な白身のお魚によくあいますね。
天ぷらにつけてもおいしかったよ。

鶏のくわ焼はもともと農機具のくわで鶏を焼いたことからきているらしい。
めっちゃ簡単にできました。鶏の照り焼きみたいなもの。
これはすぐにでもできそうなので、やってみようっと。
お弁当にも使えるおかずです。

さつまあげは、きんぴらをいれてつくりました。
きんぴらも簡単にできるので、多めに作って、半分をさつま揚げにまわせばいいんだよね。
普段、家で作らないものでも、習ってみると意外と簡単に作れちゃったりするんだよね。

サプライズメニューなうなぎまぶしご飯は、土鍋でご飯を炊いて作りました。
今は、節電で鍋でご飯炊く人も多いんだよね。
結構、短時間で炊けるし、土鍋で出すと豪華に見えていいね。

市販のうなぎの蒲焼を使っているので、そんなに手間もかからないので、ちょっとしたときに使えるメニューだ。
ねぎとしょうがを入れれば、ほんとひつまぶしみたいだったよ。
うまうま~

お汁は、鯛をさばいたときに出た骨やアラを軽くあぶったものから、出汁をとったもの。
簡単に味付けして、わかめをいれたら完成。


今月も、おいしゅういただきました

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