きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

最近のお気に入りは

2008-03-31 21:18:28 | 洋のおやつ
最近お気に入りのコンビニスイーツ。

ローソンで売ってる「もちぷよ」

もちもちした食感の皮にカスタードが入ってる。
ほんのり塩味の皮。カスタードの甘み。
なんとも言えず美味しい。

よく仕事中に食べてます。
大体車のなかでね(笑)

3月の料理教室

2008-03-24 22:18:03 | 教室
3月の料理教室で~す。
最近は出かける前に父が何を作るか予想してたりします。

今回もいっぱい作ってきた。
今月のメニュー。


・イカけんちん
・うなぎ蓮根蒸し
・温泉卵
・魚のソテーソース2種
・かきめし
・潮汁
・鯛のうす造り

イカけんちんとは? けんちんって豆腐を使ったものらしい。
てことで、イカの中に裏ごしした豆腐ときくらげ、にんじんに味をつけたものをつめて蒸し→煮る。
出来上がったら、イカがぱんぱんになってるのが面白い。

前日のイタリアンでイカはえらいよ。どの国の料理でもあうし、おいしいしと言ってたのでタイムリーだ。

で、もちろんイカの処理は自分達でするんだけど、ワタをとって塩辛の作り方もならった。
で、お土産に先生が前もって作ってくれてあった塩辛をお土産にいただいて帰りました~

鰻蓮根蒸しとは?
鰻は普通に蒲焼で売ってるもの。
それを小さく切って器に、そして銀杏とかゆり根とかも器に入れてその上に摩り下ろして手を加えた蓮根をのせて蒸す。
そしてあんをかける。
これまた優しくっていいお味。
そろそろあんにも強くなってきたなぁ。

先生のとこは片栗じゃなく吉野葛を使う。
せっかく奈良にいるんだから、私もちょっと高くはなるけど吉野葛買ってこようかな。

そして魚のソテー。
魚は鯛。
今回は半身を下ろしたが、相変わらず骨にいっぱい身がついていた
あらは潮汁に使ったので助かったけど・・・まだまだ下手な私です。

半分はソテー用、半分は薄造り用。
私が切ると薄造りがぶあつかったです・・・。

ソテーは今回はソースがメインといっても過言ではない。
レムラードソース(タルタルソース)とアンダルーズソース(オーロラソースみたいなの)を作った。
マヨネーズから作ったんだけど、やっぱマヨネーズって作るの見ちゃうと油がすごいね。
今回は大量に作ったから、さらに油の量が半端なかったし。

タルタルソースはめ~っちゃうまくって、ソテーに合うのはもちろん色々使えそうで嬉しくなってくる。
昨日かえったら餃子が準備されてたので、今日の夕食にエビフライと魚のフライをリクエスト。
念願かなって食べました。うんまかった
サンドイッチとかにしても絶対おいしいだろうなぁ。
市販マヨネーズでも、もちろん作れるから、今度作ってみようと思います。

アンダルーズソースは最後にごま油を入れてポイントに。
入れると入れないとでは印象が違う。これまた驚き
こちらもサラダにも合うし、フライにも合う。
ちょっとした工夫でプロっぽい?使える技を習ってきました。

温泉卵はどうやれば出来るかを習ってお土産に。
次の日の朝ごはんにいただきました。なんか旅館風で贅沢気分

今回の土鍋飯シリーズは「かきめし」
牡蠣のエキスたっぷりのおだしと水が味付け。
なんとも言えず美味しい。美味しくないわけがないわな。
土鍋ごはんも家でやらないといけないわ。
あの空けた瞬間のもわ~って湯気がなんとも嬉しい瞬間です。


先生自ら取り分けてくれてます。
おこげもしっかりついてるでしょ?

今回はほんと満腹。いつもだけど・・・。
その後、婦人のお手製ロールケーキを食し、さらに夢心地。
美味しいなぁ。手が痛くなるほどかき混ぜた生地は最高です

いつも私を送り迎えしてくれる貴子様からお手製苺大福までいただいて帰りました。

ちょっと持って帰るのに横よっちゃいましたが・・・。
めっちゃやわらかくって美味しかった。普通に店の味ですよ!
ありがとうございます!!!!

来月はたけのこだったりがあるけど、仕事のイベントとかお出かけもありお休みします。


赤の中でイタリアン

2008-03-23 19:34:37 | 京都ごはん
昨日はうま~な食事をいただいてまいりました。
OSTERIA SOGNI D'ORO オステリア・ソニドーロ
御池の駅から徒歩5分くらい?

こじんまりしたイタリアンのお店。ご一緒したドイハチ夫妻のセレクトのうちから「がつんとした洋を食べてないから、ちゃんとした洋を食べたい」とリクエストして選びました。


おうちの遠い私のため、17時半開店と同時に開始です。
でも、これに備えて朝昼兼用の食事だったから、すでにお腹は空きすぎていた!

タイトルに書いたように、ソニドーロの店内は赤い壁です。
14席ぐらいの小さな店。2人でやられてるお店。
赤の雰囲気がなんともいえない雰囲気をかもし出しております。
でも、嫌な赤ではなく、落ち着いた赤。

料理はコースではなく色々試してみました。
残念ながらデジカメを忘れるという失態
携帯で撮ったので、美味しさもなにも伝えられないかも。
自分なりに工夫してみましたが・・・。

前菜1品目。
「自家製黒毛和牛の生ハムと季節野菜のサラダ」メニューは怪しいです。こんな感じの名前。
下の方にある黒い物体が生ハム。赤黒いというのでしょうか?
しっかりした味の生ハム。ドレッシングはバルサミコ。
おう、1品目からちゃんとイタリアン!
食事中も喋ってたんだけど「和にこびなくていいんだよ!」って時ないですか?
まぁ、京都だし、日本だし、和を取り入れたのもありだとは思うのです。
ときにはそういうのも食べたいけど。
でも、ちゃんとイタリアンなりフレンチ食べたいんだよ!って思うのも事実。
最初のサラダから、これは期待できるかもと好印象です。

残念なのは、途中まで車だったからノンアルコールなこと。
あんまり飲めないけど、ワインとか飲んだら美味しいだろうなぁ


前菜2品めは「本日の前菜盛り合わせ」
これが想像をはるかに超えた盛り合わせ。
見て!量がすごくない?

3・4品がちょこちょこ綺麗に並んでるのを想像してたら、こんなにもがっつりたくさん
う~れし~

どれもなかなかに美味しく。
なすのトマトソースをのっけて焼いたのやら、ラタトゥイユとかチーズピザとか特に美味。
ピクルスもあるからさっぱりお口直しも出来るし、なんて素敵な1品
これぞ盛り合わせ!っていうすばらしい盛り合わせです(笑)

次はパスタ。今回はリゾットは食べずにパスタ2種にしました。


まずはトマトベースの「イカのラグーソース」。
パスタは断面が四角のパスタと書いてたのですが、出てきたのがこれ!
生パスタ~。うどん?と思うようなパスタです。

食感も讃岐うどんばりにコシがあり、かなりボリューミー。
でもその縮れた太いパスタにラグーソースが絡み付いていいかんじです。
これが細かったら、結構しつこいというか麺の主張がなくなるんだろうなぁ。

一口食べると「イカ!」ってぐらいしっかりイカの味がします。
でも、トマトの主張もあり。濃厚なんだけどしつこくない。
ただ、これは一皿全部は無理かな。
パスタの食感がかなりモチモチなので、一皿いくとかなり満腹になるでしょう。

つぎがこれ。

「フレッシュアーティーチョークのパスタ」
オイルベース。
「アーティーチョーク」を見るなり女子二人が反応。
「アーティーチョーク」ってその名前もいいよねって会話にも発展。

アーティーチョークと厚切りベーコン、あとキノコが入ってた。
これが最初は「やきそばっぽい?」って言ってたんだけど、それもすごくあっさりした塩味に、ベーコンのうまみやらキノコのうまみ。
あとはブイヨンとか入ってるのかなぁとみんなで分析。
とにかく後引くお味。
ドイハチ夫妻の「今日の一番」に選出されたパスタです。

このパスタも生麺。さっきほど太い麺ではないけど縮れて多少の弾力あり。
またこの縮れにソースがからんで美味しい。
なんだこれ?と嬉しい疑問の中フォークが進んでしまう・・・。
これはきっと一人で一皿食べれてしまう味です。

このあたりでもう、かなり満足しながらセコンド。

「鮮魚のソテー 3種のねぎのクリームソース」
これまた美味でごまいました。
パリパリの皮の魚。ネギのソースもまったく前にでてくることなく、魚を楽しみます。
これこそいい塩梅な塩加減。

基本、このお店、がつーんとソースとかで攻めてくるよりも、塩味がなんとも絶妙なお店な気がします。
それはみんな一致した意見。

肉料理を頼んだら、意外とガツーンとくるのかもしれません。
しっかり肉料理も試す価値ありかも。

とりあえず上のものを注文して、足りなかったらまた頼もうと言ってたのですが、3人でわけても結構おなかいっぱいになりまして、ボリュームもしっかりありますね。

で、ドルチェは頼むと主張!
これ何ですか?とか聞きつつ、選んだ3品。

右上から「パンナコッタ」「アスティー風冷製サバイオーネ」「ティラミス」
サバイオーネはムースみたいなの。甘いワインを使ったもの。
確かにすごく洋酒が利いた味。そしてものすごく甘かった・・・。
私が頼んだティラミスが一番王道。ひとり紅茶だけど、これでよし。

で、一番の衝撃がパンナコッタだった!
ちょっといただいたらスプーンさすなり、へっ?ってなる重さ。
すんごい濃厚なの。お味も食感も。
うまかったよ。

私の中で「今日の一番」は驚きとともにパンナコッタかもしれないわ。
あっ、今考えたら、
しかしソニドーロ、いってよかったです。
そしてまた行きたいです。
ランチのコストパフォーマンスもよさそうなんで、ランチも試してみるのも手かも。

2人でやられてるのに(料理は一人)、メニューはとてもふんだんにあります。
パスタは特に多い。
気になるのもあったし、絶対また行こう。

でも、予約必須です。
この日も予約でいっぱいでした。


そうそう、夫妻よりお土産をいただきました。
ありがとう

家に帰ってみたら、いろいろと入ってて嬉しい限り
ちょっと食べるのが怖いものもありますので、これはいろんな人に抹茶キャンディーのふりして配ろうっと。





プリン大好き 12

2008-03-20 19:56:53 | 洋のおやつ
今日はまたしても歩くイベントの手伝いのはずだったんだが、雨で中止。
中途半端に1時間半ぐらい働いて(といっても大して働いてない)、家に帰って寝てしまった。
ろくな過ごし方をしなかったなぁ・・・。

疲れてない日は、大ネタを(笑)

大好評シリーズ?プリン大好き、もう12回を迎えますよ!

まずはこれ

お皿に書いてあるからわかる「ポムの樹」です。
ランチデザートについてきたんだけど、これがなかなか美味しかった。
プリンというよりブリュレなんだけど。
最後のデザート、それもそんなに期待していないときに美味しいのがでてきちゃったりすると、この上なく幸せ
めっちゃ単純やけどね。


これはエス・コヤマのプリン。
普通のコヤマプリンではなく、季節限定?のフロマージュ。
とろっとろのコヤマプリン。
その名の通り、チーズ!って味がしました。
絶対普通のプリンの方が私好みやと思う。
チーズ好きな方にはもってこいかも。

つぎ~。

桜井にある「天平庵」のプリン「天平の酪」です。
天平庵は和菓子屋さん。桜井・西大和・天理。そういや今日、東大寺の前の施設に奈良店オープンしましたね。
こないだ「ごきブラ」でここの三笠(どらやき)が紹介されて売れ売れらしい。
閉店近くにいったら売り切れ
ここの三笠はその日焼いたものだけを売るから、ふわふわで美味しいのだ。

さて、このプリン。
和菓子やなれどなかなかのお味。
上にクリームがかかってるけど、甘くなく、でも濃い味。
満足の一品!
ここの一口チーズケーキもおいしいよ。また三笠もあわせて紹介しますわ。

さて、最後に

近鉄橿原店に入ってる「ウプサラ」のプリン。
近鉄のデパ地下はたまにお昼に利用します。
そんなに広くないから、選択肢も多くなく、それでも何にするか迷ってる自分もいるのですが、お弁当だけですまいないのです。
前から気になってたので、ためしたけど・・・・

なんかパンチが足りないというか、決して落第点ではないのだろうけど、どっちつかずかなぁ?
プリンが好きだから、多くを求めすぎてるのかもしれないけど、ちょっと残念。
もう買わないな。あっ、まずくはないからね(笑)

白い日

2008-03-19 22:20:32 | 洋のおやつ
先日の白い日・・・ほわいとでーに父ちゃんからお返しをもらった。

まぁ、チョコあげないとうるさいしなぁと適当に買ったんだけど、ちゃんとお返しを買ってくれた。
うちの父ちゃんはお土産大好き。
さらに食べることが大好きだから、食べ物に対しては気前がよい。
あの親にしてこの子ありって具合だね。

さて、何をもらったかと言うと。

エクチュアのチョコ。ここの食べたことなかったので、ちょっと嬉しい。
真ん中のが一番おいしかった。
フィヤンティーヌが入ってカリカリ。
櫻のチョコは上に乗ってるのが、塩漬けだから不思議な感じ。
甘しょっぱいとも言いがたい。まずくはなかった。

で、普通これだけなんだけど、実はまだあって・・・

おなじみ黄色のバットマン(笑)
なんでこのチョイスやねん!って姉妹そろって突っ込み。
「まっち、福砂屋のカステラ好きやろ」って・・・、まぁ好きやけど。
「でも一番安いのだな」って言ったら、「あんまりいっぱいやと食べられへんと思って」って変な気を使われました。

姉はチョコに紅茶。

ありがたいです、お父様。
何気にチョコよりカステラのほうが嬉しかったりします。

多分買ってるときはすごく楽しかったんだろうなぁ・・・。

宣伝隊長です!

2008-03-15 22:51:29 | 奈良ごはん
また更新する。写真たまってんねん。

先週の日曜、ダラダラしますとかブログ書いたとたんに幼馴染から呼び出しがあって「ポカ・フレール」へ。
poca frereです!これでどちらの検索にも対応(笑)

私、宣伝隊長になっておりますよ。頑張りますよ。

で、呼び出されて夜ご飯を食べてきました。
あっ、そうそう。シェフのつよぴーがこのブログを見てくれたらしく、こないだ行ったときにあげた記事の間違いを指摘された。
ココ
美味と称した牡蠣は「伊勢」ではなく「鳥羽」らしい。
「まぁ、近いけど」と言われた。すんまそん。
私の記憶のあいまいなこと・・・。

さて、この日はアラカルトで。
夜のコースは前日まで?に予約しておけば対応してもらえます。

なんかワケギがめっちゃあるらしく、「何やったらワケギのコースとか?」って話もでてんけど、さすがにそれはなぁ。
でも考えてみたら、それはそれで面白かったかも

思いついたままに注文。
デジカメ忘れていってたから、すべて携帯写真。
美味しさが伝わらない写真です。


まずは「有頭エビと温野菜のサラダ」
エビ甘い!オーロラソースは最高。
あっ、私ブロッコリー食べれるようになってん。報告までに。


スルメイカとムール貝のリゾット カレー風味。
ぷちっとした食感、イカの食感、そしてカレー(笑)
おいしいねんな。そういや、ポカのリゾットも違和感なく食べれてるね。
私、リゾットはダメなのはダメやから。
あっさりした感じのが多いからかなぁ?

美味しいから、いろいろ質問する。
リゾットってどうやって作るん?って初歩的しつもんやら、ムール貝ってどこ産仕入れるん?とか。
知り合いってこういうとき助かる。私はわりとなぜなぜ星人だから。


これ、わりとうまく撮れてるよね。なんか豪華なハイジのチーズパンってイメージのトロっと感。
サービスでトマトとモッツァレラチーズいただいちゃいました。
ありがとうございま~~す
ちょっととろけてるんで食べれる。最近はトマトにもだいぶ強くなったぞ。

ここでお任せワケギメニューが登場

ワケギとキノコのブイヨン煮。
これが、うまいのなんのって!!!!!
ごはんください!って味。ブイヨンだから洋なのに、なぜか和っぽい感じで、みんな好きな味。
一人暮らしの男子学生なら、お茶碗3杯いけると思う(笑)
ワケギよ!馬鹿にしてごめん。嫌いじゃないけど脇役と思ってたわ。

これ食べたとたんに、ワケギフルコースもありだったかもって思った。
ワケギについていろいろ喋って、「ワケギ」って単語を一年使う分の何倍もつかった夜でした。

メインに選んだのは鳥。
大和肉鶏(やまとにくどり)。これは結構歯ごたえのある鶏。ヒネみたいな固さではないけど、かなり弾力のある品種なのだよ。

「大和肉鶏もも肉のロースト」
皮のカリカリ感が半端ないです。変な若者言葉です。
ソースがなんとも言えず、うまいうまいと言ってたらパンを出してくれました。
お腹いっぱいとかいいながら、ソースつけてめっちゃ食べました。

「こんなにカリカリにどうやって焼くん?」と聞くと「それがプロやねん」と言われた。
どうやら鶏の皮のカリカリ度で、その店のプロ度がわかるって。
へ~、ちょっと気をつけて観察してみよっと。

このローストが悩んだ末の、この日の1番でした。
メインが1番、すばらしいね。でもワケギも捨てがたし・・・。

で、なんとなくメニューを見て、どうしてもスープが飲みたかったのでこのタイミングなのに、私ひとり本日のスープをたのんでしまった。

この日は「にんじんとジャガイモのポタージュ」
食べるスープって感じの、かなりどろっとした食感。
あったまる~。癒される~たのんで正解


そしてデザートはさすがにシェアして食べました。
バナナのクラフィティ・ココナッツ風味のブランマンジェ・オレンジペコのパウンドケーキ。

この日はいろいろとお喋りして帰ってきて、楽しかった。

いつもわがままいってすいません。またよろしくお願いします