今月も料理教室にいってまいまりました。
1年は早いもので、今年もこれで最後の教室です。
今月の献立は・・・
・松風(ミートローフ)
・さんまのオランダ風甘酢漬け
・伊達巻(エビ入り)
・鴨ロース
・秋刀魚寿司
でした。
正月に使えるものを作ってきました。
生まれて初めてさんまを3枚におろしましたよ
やっぱ内臓とか処理しないといけないのと、青臭いのでおろすのは好きじゃないわ~。
身がくっついてきてしまうので、なかなか大変。片方はきれいにおろせたんだけどね。
さんまはお寿司とオランダ風甘酢漬けに使用。
オランダ風甘酢漬けはピクルスを巻いてオードブルな感じに。
真ん中のお皿、右側の楊枝が刺さっているのです。
これ、すごくおいしかったです。ピクルス嫌いの人は駄目かもしれないけど、ピクルスがさんま臭さも消してます。まぁ、甘酢につけて臭みはかなりきえてますが。
家に持って帰った分も、1人で食べちゃったよ。
松風はフードプロセッサーがあれば楽ちん。結構簡単にできるんだね。
鶏のミンチなのであっさりしてて、おいしかったです。
伊達巻はこれでもかってぐらいに贅沢にエビを使ってるので、エビの風味もしっかりしますよ。
甘さは多少控えめに作りました。
今回はフライパンでパンケーキを焼くように作ったので、簡単!
鴨ロースは血を抜くとか、「へ~」と言いながら挑戦。
でも、まったく簡単に作れます。
火加減や調理時間で好みの硬さにできます。
私は、今回よりももうちょっとレアな方が好きかな。
自分で作るときに調整しよう。
ワンプレートにのせてもいいねってことで、盛り付け別バージョン。
手前は前回作った簡単おもてなし寿司みたいなのをのせてます。
ぐっとおもてなしのお皿に変身したね。
今日は程よい量を食べたので、はちきれそうなお腹をかかえて帰ることはなかったけど、沢山のお土産をいただいて帰りました。
新婚のうえさんより、結婚祝いのお返しと四国土産のうどん。
イグリュスプラスのお菓子にジャム。ちょっと変ったミルク系なんで食べるの楽しみ
ありがとうございました~
そして山本夫人より
宇治のたま木亭のパン。朝から買ってきてくださいました。
いつもありがとうございます。
それに沢山のお野菜もいただきました!助かります。
小松菜はピーちゃんたちにさっそくあげましたよ
今年もいろいろ作りましたね。復習はあまりしてないけど、知識は増えてます(笑)
来年もよろしくお願いします。
1年は早いもので、今年もこれで最後の教室です。
今月の献立は・・・
・松風(ミートローフ)
・さんまのオランダ風甘酢漬け
・伊達巻(エビ入り)
・鴨ロース
・秋刀魚寿司
でした。
正月に使えるものを作ってきました。
生まれて初めてさんまを3枚におろしましたよ
やっぱ内臓とか処理しないといけないのと、青臭いのでおろすのは好きじゃないわ~。
身がくっついてきてしまうので、なかなか大変。片方はきれいにおろせたんだけどね。
さんまはお寿司とオランダ風甘酢漬けに使用。
オランダ風甘酢漬けはピクルスを巻いてオードブルな感じに。
真ん中のお皿、右側の楊枝が刺さっているのです。
これ、すごくおいしかったです。ピクルス嫌いの人は駄目かもしれないけど、ピクルスがさんま臭さも消してます。まぁ、甘酢につけて臭みはかなりきえてますが。
家に持って帰った分も、1人で食べちゃったよ。
松風はフードプロセッサーがあれば楽ちん。結構簡単にできるんだね。
鶏のミンチなのであっさりしてて、おいしかったです。
伊達巻はこれでもかってぐらいに贅沢にエビを使ってるので、エビの風味もしっかりしますよ。
甘さは多少控えめに作りました。
今回はフライパンでパンケーキを焼くように作ったので、簡単!
鴨ロースは血を抜くとか、「へ~」と言いながら挑戦。
でも、まったく簡単に作れます。
火加減や調理時間で好みの硬さにできます。
私は、今回よりももうちょっとレアな方が好きかな。
自分で作るときに調整しよう。
ワンプレートにのせてもいいねってことで、盛り付け別バージョン。
手前は前回作った簡単おもてなし寿司みたいなのをのせてます。
ぐっとおもてなしのお皿に変身したね。
今日は程よい量を食べたので、はちきれそうなお腹をかかえて帰ることはなかったけど、沢山のお土産をいただいて帰りました。
新婚のうえさんより、結婚祝いのお返しと四国土産のうどん。
イグリュスプラスのお菓子にジャム。ちょっと変ったミルク系なんで食べるの楽しみ
ありがとうございました~
そして山本夫人より
宇治のたま木亭のパン。朝から買ってきてくださいました。
いつもありがとうございます。
それに沢山のお野菜もいただきました!助かります。
小松菜はピーちゃんたちにさっそくあげましたよ
今年もいろいろ作りましたね。復習はあまりしてないけど、知識は増えてます(笑)
来年もよろしくお願いします。