きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

2010年11月の料理教室

2010-11-28 19:48:46 | 教室
今月も料理教室にいってまいまりました。
1年は早いもので、今年もこれで最後の教室です。

今月の献立は・・・

・松風(ミートローフ)
・さんまのオランダ風甘酢漬け
・伊達巻(エビ入り)
・鴨ロース
・秋刀魚寿司

でした。



正月に使えるものを作ってきました。

生まれて初めてさんまを3枚におろしましたよ
やっぱ内臓とか処理しないといけないのと、青臭いのでおろすのは好きじゃないわ~。
身がくっついてきてしまうので、なかなか大変。片方はきれいにおろせたんだけどね。

さんまはお寿司とオランダ風甘酢漬けに使用。
オランダ風甘酢漬けはピクルスを巻いてオードブルな感じに。
真ん中のお皿、右側の楊枝が刺さっているのです。

これ、すごくおいしかったです。ピクルス嫌いの人は駄目かもしれないけど、ピクルスがさんま臭さも消してます。まぁ、甘酢につけて臭みはかなりきえてますが。
家に持って帰った分も、1人で食べちゃったよ。

松風はフードプロセッサーがあれば楽ちん。結構簡単にできるんだね。
鶏のミンチなのであっさりしてて、おいしかったです。

伊達巻はこれでもかってぐらいに贅沢にエビを使ってるので、エビの風味もしっかりしますよ。
甘さは多少控えめに作りました。
今回はフライパンでパンケーキを焼くように作ったので、簡単!

鴨ロースは血を抜くとか、「へ~」と言いながら挑戦。
でも、まったく簡単に作れます。
火加減や調理時間で好みの硬さにできます。
私は、今回よりももうちょっとレアな方が好きかな。
自分で作るときに調整しよう。

ワンプレートにのせてもいいねってことで、盛り付け別バージョン。



手前は前回作った簡単おもてなし寿司みたいなのをのせてます。
ぐっとおもてなしのお皿に変身したね。

今日は程よい量を食べたので、はちきれそうなお腹をかかえて帰ることはなかったけど、沢山のお土産をいただいて帰りました。




新婚のうえさんより、結婚祝いのお返しと四国土産のうどん。
イグリュスプラスのお菓子にジャム。ちょっと変ったミルク系なんで食べるの楽しみ
ありがとうございました~

そして山本夫人より



宇治のたま木亭のパン。朝から買ってきてくださいました。
いつもありがとうございます。
それに沢山のお野菜もいただきました!助かります。
小松菜はピーちゃんたちにさっそくあげましたよ

今年もいろいろ作りましたね。復習はあまりしてないけど、知識は増えてます(笑)
来年もよろしくお願いします。

ペペロッチ

2010-11-27 23:09:13 | 大阪ごはん
職場の方々とお食事に行ってまいりました。
部署で同じ島の方々と。

私の上司(♀)おススメの上本町にあるイタリアン「ペペロッチ」です。

現地集合で余裕だと思い、途中で靴下買ったりしてたら、私が最後だった・・・
「すいませ~ん。下っ端が待たせてしまいまして」と謝りつつ、会が始まりました。



イタリアのビールをいただきました。薄かったです(笑)
がんがん飲めました。アルコールは4%ぐらい??

その後はワインなんかをいただきましたが、最近めっきりお酒から離れてたので、すぐ真っ赤になっちゃったよ

「男性もいるし、沢山食べるからいろいろアラカルトで試しましょう。はずれはないと思うよ」というお言葉のもと、いろいろたのんできました。



前菜盛り合わせ。2人前。いろいろ選べる盛り合わせ。このシステム嬉しいね。



ペペロッチサラダ。前菜と少々かぶったよ(笑)
魚介も入ってボリュームたっぷりなサラダ。

前菜の中のものやサラダもドレッシングやソースがだいたい2種類から選べるようになってました。
これも嬉しいね



私が食べたいのですとオーダーした、揚げナスとトマトのなんとか・・・。
バルサミコソースです。
間違いなく美味しかったです



牡蠣~。ガーリック風味でパン粉の下にはきのこも隠れてますよ。
うまうま~

パスタは



蟹とポルチーニ茸のクリームソース。
ポルチーニのいい香りが~
太麺で生パスタ。濃厚クリームに絡まって絶品。
うま~。思い出しても幸せ



これ誰たのんだの??と思ったら、選ぶのを途中放棄してたので、1人が選んでくれてました。
魚介のぺペロンチーノ。そんな辛くないと思ったけど、男性陣は辛い辛いっていってました。
魚介の出汁がきいてるから、あっさりおいしかったです。

パスタはどちらもシングルサイズ。
出てきたときは足りないかな?と思ったけど、結構ありました。

パスタ・リゾットはシングル・ダブルが選べるよ。
これは人数に合わせられるから助かるね。

そういえば、このあとピザ食べたのに写真がない・・・



ポークの炭火焼。ブランドついてたけど忘れた(笑)
脂身も甘くて美味しかったよ~。




パスタが来る前に追加でたのんでたイカ墨リゾット。
これはダブルで、たっぷりの量がありましたよ。
わりとあっさりとしてて、もう無理と思ってたのにパクパクいっちゃったよ。



まぁ、でもデザートはいけます。
私はガトーショコラ食べたんですが、3種盛りを注文したツワモノ男子がおりました。


めっちゃお腹いっぱいで苦しかったです。でもとっても幸せ
女子の上司がいるとイタリアンとかの選択肢があってうれしいわぁ。
ご馳走様でした。

ほんと美味しかったです。結構席数ありましたが、この日は団体さんも入りつつ満席。
はやっているようです。


ペペロッチ
大阪市天王寺区小橋町13-18 リッチハイムアルテ上本町1F
06-6767-7380
[火~土]16:30~01:00(L.O.24:00)
[日・祝]16:30~24:00(L.O.23:00)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

柿祭り

2010-11-24 22:36:21 | おでかけ
先週の日曜に西吉野で行われた柿祭りをひやかしに行ってきました。

我が故郷は柿の産地。数年前に市町村合併で同じ市になった元の西吉野村は柿のブランドだったりします。

親戚に柿農家もいるので、人に送る以外に柿を買うことはありませんので、お昼ご飯用の台湾料理やおやつに安く売ってたおかきや柿を使った和菓子を父が買うのを見てました(笑)

久しぶりにみたカッキーはなんか綺麗で前日にみたせんと君より素敵でした。
私が子供のときからいるキャラクターやけど、THEゆるキャラなとこが大好きです。
市町村合併の影響で胸元にうちの市のマークがついてました。
ご当地キャラも大変だね。

万葉文化館 中路融人展

2010-11-23 15:11:34 | 鑑賞
関西文化の日で入館無料だぜい!ってことで、万葉文化館に入ってみました。

いつもは建物を眺めて横を通り過ぎるだけなんですよ。
正直、入館料払ってまでみるか?と思うので・・・。
高いんだもん。

特別展としてやっていたのが中路融人展。



いったいどう読むのか??と思っていましたが、「なかじゆうじん」さんとお読みするようです。
すみませぬ、美術界には疎いもので・・・
有名人? まだまだ現役の画家さんです。

京都生まれの画家。
風景画が多かったけど、題材に琵琶湖を描いたものが多かったです。
デビュー初期から近作までということで、タッチも雰囲気も変っていって面白かったです。

日本の画家の書く作品は、あまりお腹いっぱいにならないところがいいです。
だって、西洋画はちょっと消化不良起こしそうになりときがあるから


この万葉文化館は、その名の通り万葉集に特化した施設だから、常設展をみておかないとね。

あきらかに税金の無駄使いな気がしてならないけど、まぁ面白い観点からの万葉集のアプローチがみれておもしろい。

万葉集を音に出して読むというのは、当時の状態はもちろん残っていないので、当時の万葉時代の発音で読んだものや、現在の発音で読んだもの、ヒップホップ調やフォークソング調など、実際に聞いてみるコーナーがありました。

これは面白いなぁと思ったよ。
万葉の発音は抑揚も不思議だったけど、朝鮮渡来なんだなぁと感じさせる「ず」の発音とかもありました。
発音で歴史を考えさせられるのは面白い。

文字面だけでない、こういう研究のアプローチは面白いだろうなぁ。

実際に、万葉集が読まれた土地に建ち、その風景も残る土地にあることは価値あることだと思います。

まぁ、この施設は建設のときから、いろいろあった施設だからなぁ。
いったい、いくらぐらい赤字をだしているのか知りたかったりもします。


ただ、万葉集好きにはいい施設だと思いますよ。
去年かは大々的に平山郁夫展も開かれていたし、特別展でいいものをやっていって欲しいですね。



イベントをやっていたので、久しぶりにせんと君もいました。
これは本物でした(笑)
ポージングや人にかまいに行く感じがさすがプロって感じ。

しかし、1年以上たったから、ちょっとくすんだ感じありでした(笑)



小樽のかりんとまんじゅう

2010-11-21 17:38:04 | 和・その他のおやつ
先月?あべの近鉄で行われてた大北海道展でゲット!

友達の妹が「かりんとまんじゅうってのがあって、おいしいねん」って教えてくれるも、「何それ?想像つかんねんけど??」と軽く流しておりました。

しか~し、これがすごいものだったのだ



小樽 花月堂さんのものです。
この庶民的な感じもいいでしょ。パック入り6個。
個数はもっとたくさんのもあるし、1個からでも買えました。



わかりづらい写真だけど、見た目の色はかりんとうでしょ?

食べてみるとおまんじゅうなんですよ。

中はあっさりしたこしあんが入っています。
外はかりんとうそのまんまな感じで、かりっとした食感。
中はおまんじゅう。

「外がかりんとうで中がまんじゅうやねん」という友達妹の解説に、興味そそられず軽く流してしまいましたが、ほんとそう表現する以外ない食べ物。
とにかく食べてみたらわかります!!!

期間中に2度いただきました

しばらくないだろうけど、また次の北海道展に出店してくれないかなぁ~。

素敵ピアス

2010-11-17 22:14:20 | みのまわり
仕事帰りに阿倍野近鉄百貨店でやってた催しに行ってみた。

小さな雑貨屋さんとかスイーツの店とかが集まってたとこで、素敵ピアス発見!
作家さんの作ったものです。
お値段はめっちゃリーズナブル。

こういうアーティストさんの作ったピアス好きなんだよね。

いい買い物できてハッピー(*^ー^)ノ♪

花王マイクロバブいただきました! 

2010-11-16 20:59:48 | 当選!
モラタメさんで当選いたしました。

花王の粉末マイクロバブ。うれしいな~。

寒くなると、しっかりお湯につかるので、これはうれしいいただきものです

昔からあるバブの「ドボン」とつけるタイプではなく、粉末です。
昔からのバブは結構溶けるまで時間がかかったので、これは画期的やわ。
バブ=ドボンやからなぁ。まぁ、あの感じも好きなんだけど。

入れるときにしっかり混ぜると、白濁したかのようにマイクロバブルが発生してにごった色になります。

しばらくしたら色は落ち着いてくるけど、CMの通り、肌にちっちゃ泡がくっついてます。
CMも嘘じゃないなぁ~と感心。

今回は2種類の香りをいただきました。
これ、ドラッグストアで売ってる商品で、399円だったよ
2つももらった、ありがたや~

やっぱりゆっくりお風呂につかるなら、入浴剤があるといいですね。
そのままってのも味気ないので。

これは香りもベルガモットジンジャーとゼラニウムグリーンの香りで、よい香り
私は黄色のベルガモットジンジャーの方が好きかな。

お風呂を出た後も、ポカポカが続きます。

あとちょっと残ってるので、しっかりいいお風呂タイムを楽しみたいと思います。