しばらくぶりの料理教室。
毎回、行ったらおもしろい話が聞けるのだけれど、今回のびっくりは先生がお店を閉めてたこと(笑)
前から、もう閉めるとか言ってセミリタイアみたいになってたけど、びっくりです。
で、本格的に料理教室をしようってことで、ブログスタート。
せっかくなんでブックマークに貼り付けました。
「日本料理教室 大輝」
先生の顔、ばっちり載ってるし。
さてさて、今月は私の好きな食材いっぱいうれしいぞ!なメニューです。
・南瓜の葛煮
・田楽茄子
・さつま揚げ
・ウザク
・帆立貝の焼き霜造り
・帆立ご飯
今回は単品写真撮ったりして。
これは作れそう
すごく優しいお味で幸せの一品。かぼちゃ好きにはたまらんわ。
こんなん出したら女度アップやで。
あとは相手やな・・・。
今回の田楽はちょっと変り種。
前に作ったときはそのまま切ってだったけど、今回は加茂なすをくりぬいて使います。
もちろんくりぬいた残りは器で使い、食べれます。
なす大好きっ子としては、ころんとした加茂ナスが並んでるの見てもテンションあがる
他に粟麩(これがうまいんだな)、こんにゃくなんかも揚げて一緒にお味噌で和えてます。
パクパク、とまらない~。うまい
さつま揚げ。
「えっ、さつま揚げ作るんですか?」な気分でしたが、作ってみたら「あら、簡単!」でした。
教室では、「これ作るんですか?」っていうようなレシピが出てきます。
日常では買って済ますものを作る。まぁ、もともとはこれが基本なんでしょうけど。
作ってみて、意外と作れるやん!と思えるものもあり、目からうろこ。
「今日のさつま揚げはダイナミックやね」と言われた通り、なかなかビッグなさつま揚げが出来上がりました。
買って食べるのより、ふわふわしてたよ。
「ウザクって何だ?」って思ったのですが、鰻の酢の物でした。
見た目は「ウザス!」って感じやけどね(笑)
鰻好きなんで、酢の物にしなくっても~って気分でしたが、酢の物ってイメージのものじゃなく、ちゃんと鰻で、でもさっぱりな味(どんな味よ!)。
きゅうりも嫌いじゃないけど、そんなにいらないよ~と思ってたけど、予想外の美味しさにバクバク食べました。
鰻の煮汁(タレ?)が入ってるから、酢の物より食べやすいんだろうね。
これも簡単に出来るから、作ろうと思います。
で、今回献立外のものが帆立の献立。
帆立の焼き霜造り。
帆立は殻から外す方法を習う。
先生がやるとすごく簡単そうなのに、自分でやると難しい
炙った帆立の上にこうやって白髪ネギとかみょうがとか乗せるだけで豪華
こういう工夫を日常の食卓にも入れていったらいいんでしょうね、そこで読んでる奥様方!
「ちょっとした工夫でおうちごはんも素敵になる!」まるでレタスクラブとかのタイトルですな。
帆立の貝とかから出汁をとって、造りで使わなかったひもの部分とかいれてご飯に。
写真撮るとき、ご飯粒よければよかったですね、夫人・・・
ちょっと失敗ですわ。
今回もお腹いっぱいなお教室なのでした。
毎回、行ったらおもしろい話が聞けるのだけれど、今回のびっくりは先生がお店を閉めてたこと(笑)
前から、もう閉めるとか言ってセミリタイアみたいになってたけど、びっくりです。
で、本格的に料理教室をしようってことで、ブログスタート。
せっかくなんでブックマークに貼り付けました。
「日本料理教室 大輝」
先生の顔、ばっちり載ってるし。
さてさて、今月は私の好きな食材いっぱいうれしいぞ!なメニューです。
・南瓜の葛煮
・田楽茄子
・さつま揚げ
・ウザク
・帆立貝の焼き霜造り
・帆立ご飯
今回は単品写真撮ったりして。
これは作れそう
すごく優しいお味で幸せの一品。かぼちゃ好きにはたまらんわ。
こんなん出したら女度アップやで。
あとは相手やな・・・。
今回の田楽はちょっと変り種。
前に作ったときはそのまま切ってだったけど、今回は加茂なすをくりぬいて使います。
もちろんくりぬいた残りは器で使い、食べれます。
なす大好きっ子としては、ころんとした加茂ナスが並んでるの見てもテンションあがる
他に粟麩(これがうまいんだな)、こんにゃくなんかも揚げて一緒にお味噌で和えてます。
パクパク、とまらない~。うまい
さつま揚げ。
「えっ、さつま揚げ作るんですか?」な気分でしたが、作ってみたら「あら、簡単!」でした。
教室では、「これ作るんですか?」っていうようなレシピが出てきます。
日常では買って済ますものを作る。まぁ、もともとはこれが基本なんでしょうけど。
作ってみて、意外と作れるやん!と思えるものもあり、目からうろこ。
「今日のさつま揚げはダイナミックやね」と言われた通り、なかなかビッグなさつま揚げが出来上がりました。
買って食べるのより、ふわふわしてたよ。
「ウザクって何だ?」って思ったのですが、鰻の酢の物でした。
見た目は「ウザス!」って感じやけどね(笑)
鰻好きなんで、酢の物にしなくっても~って気分でしたが、酢の物ってイメージのものじゃなく、ちゃんと鰻で、でもさっぱりな味(どんな味よ!)。
きゅうりも嫌いじゃないけど、そんなにいらないよ~と思ってたけど、予想外の美味しさにバクバク食べました。
鰻の煮汁(タレ?)が入ってるから、酢の物より食べやすいんだろうね。
これも簡単に出来るから、作ろうと思います。
で、今回献立外のものが帆立の献立。
帆立の焼き霜造り。
帆立は殻から外す方法を習う。
先生がやるとすごく簡単そうなのに、自分でやると難しい
炙った帆立の上にこうやって白髪ネギとかみょうがとか乗せるだけで豪華
こういう工夫を日常の食卓にも入れていったらいいんでしょうね、そこで読んでる奥様方!
「ちょっとした工夫でおうちごはんも素敵になる!」まるでレタスクラブとかのタイトルですな。
帆立の貝とかから出汁をとって、造りで使わなかったひもの部分とかいれてご飯に。
写真撮るとき、ご飯粒よければよかったですね、夫人・・・
ちょっと失敗ですわ。
今回もお腹いっぱいなお教室なのでした。