きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

2010年10月の料理教室

2010-10-25 21:34:39 | 教室
今月も料理教室行ってまいりました。

お菓子教室時代からのお仲間、うえさんがご結婚
晴れてうえさんではなくなったんですが、これからも「うえさん」でよろしく~

今回はみんなお菓子教室で一緒だった人だったので、めっちゃお喋りして帰ってきました。

写真を取り込もうとしたら、全体写真を撮り忘れてた・・・
あっちゃ~、やってもうたわ

とりあえず、今月のお品書き。

・かきの土手鍋
・鮭のマリネ(ケッパードレッシング)
・しめじと小松菜の煮浸し
・いかと里芋の煮物

+1品は、簡単おもてなし寿司でした。

土手鍋は写真とってました。



左奥にかすかに見えてるのがおもてなし寿司。

土手鍋。お酒の席で食べたりするけど、家では作らないよ~。
土手味噌から作りましたが、味噌は作ってしまえば冷蔵庫で1ヶ月はもつそうです。
味噌ができたら後は簡単でした。
味噌を持って帰ったんだけど、母はすじ肉があるから、それで土手鍋をする気まんまんですわ。

カキのエキスもでて、一緒にいれたごぼうもこんにゃくもいいお味。
これからはこういう料理いいね。

おもてなし寿司はちりめんじゃこをまぜた酢飯に玉子やエビ、タコの刺身などを飾ってミニサイズにしあげました。




煮物も撮ってました。

右にかすかに写ってるのが鮭のマリネ。
ドレッシングをかけて撮ろうと思って忘れてたんだね・・・。

しめじと小松菜の煮浸しにはお麩が入ってます。
おだしを吸い込んで、最後までおいしくいただける工夫。

イカと里芋の煮物も簡単だったわ。
里芋は剥くのが面倒なんで、それを乗り越えたらね。
イカは結構簡単に調理できると思うようになったのは、成長の証だな。

なんか復習せなあかんよなぁ。まったく上達してないわ(笑)

来月はお正月系のものも入るようです。
一年は早いなぁ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みさ)
2010-10-27 21:43:58
おいしそ~~~~
カキの土手鍋かぁ。。
うちもいつもすじ肉だから、
めちゃめちゃ食べたい!!

ところでところで火曜日、阿倍野の近鉄で
偶然りかちゃんに会ってびっくり!笑
返信する
かきも (match-ann)
2010-10-30 19:50:42
>みさっぺ
お手軽にできたよ~。

そうそう、りかちゃんも「北海道展でみさちゃんにあった」って言ってたわ(笑)
返信する

コメントを投稿