きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

北海道土産

2010-08-30 21:29:24 | およばれ・いただきもの
最近、職場の人たちが夏休みを利用して旅行にいくことが多い。

夏休みのない私には関係ないさ~なんですが、お土産のお菓子がいっぱいあって嬉しいです

北海道に旅行した上司がじゃがぽっくると、き花というお菓子を買って来てくれた。


じゃがぽっくる~久しぶりに食べました。やっぱ美味しいなぁ


そして、き花というお菓子。
これ初めて食べたけど、うんま~
かりかりっとしたアーモンドサブレにホワイトチョコがサンドされております。
さすが23年連続モンドセレクション金賞ってだけあるわ~

これって有名なんでしょうか??
北海道展で売ってたりするんでしょうか??

また食べたい・・・。

みなさま、北海道に行くことがあれば、私にこれをお土産に買ってきてください
北海道は未踏の地だけあって、他力本願です。

しほさんの梅酒

2010-08-29 21:45:31 | およばれ・いただきもの
7月にしほさんからいただいた梅酒を飲むときがやってきた!

我が家は父がまったく飲めなくて晩酌習慣がないので、どうせだったら飲める人と楽しもうと機会をうかがっておりました。

友達の家にお邪魔することになったので、この梅酒を持って行って来たよ

最近、カメラを持ち歩くことがなくなって、携帯写真ですが・・・

のんべいの作った自家製梅酒は焼酎とブランデーが入っているといってた気がします・・・。

ソーダ水で割って、いただきました。

おいし~

ごろんと漬かった大きい梅にはたっぷりアルコールがしみ込んでおり、なぜか飲んでいるときより、この梅をかじりだした方が顔が赤くなってしまいました(笑)
でも、梅がおいしいからやめられなかったよ。

ちなみに後ろに写ってるのは、私が作ったタコと枝豆の炒め物。
この日は枝豆茹でてつくったけど、冷凍もので簡単に作ってもおいしいので、気に入ってる一品。
塩コショウのみのシンプルな味付けですが、お酒のあてにもいいよ~。


母が漬けるのは梅ジュース用のシロップなので、手作り梅酒は嬉しいプレゼントでした。
しほさん、今更ながらありがとう

おこぼれにあずかる

2010-08-27 21:25:45 | 洋のおやつ
幼なじみの妹の誕生日。
誕生日ケーキを一緒にいただきました。
グラマシーニューヨークのケーキはちょっとピサの斜塔のように傾いてますが。

ちゃんとこの後にローソク立てて歌いましたよ♪

年下の子の年齢を聞いたときに基準にしてる子ですが、もう27歳だと。
そりゃ私も年取ったはずやわ(笑)

ラテ・カフェ

2010-08-25 18:40:20 | 洋のおやつ
朝から外に出てたら、力がでない~って状態に陥る。

てことで、お昼休みに糖分を補給してみる。

サークルKで買ったラテ・カフェ220円。

カフェラテではないんだな。

コーヒー牛乳風のムースの中にコーヒーゼリーが入ってまして、その上にホイップとコーヒーパウダーらしきものがかかってます。

結構な量があり、満足。
なかなか美味しかったです。

しかしカロリーが240キロカロリーを超えてました…。

大阪城灯りの景

2010-08-22 20:03:28 | おでかけ
大阪城西ノ丸を庭園を中心に行われた、大阪・城灯りの景に行ってきました。
あんまりよくわからないままにいったのですが、すでに数年行われているみたいですね。

昼はものすごく暑かったので、どうなるものかと思いましたが、夕方から涼しげな風が吹いて、快適に楽しんできました。



この日は西ノ丸庭園も無料開放。

舞台が組まれて、合唱とか芸大の人の演奏とか、9月から始まる朝ドラのヒロインとかが宣伝がてらにやってきてました。

大阪城がライトアップされ、たくさんのキャンドルが並べられて綺麗だったよ。

芝生に座って、まったり~と出店しているワールド屋台でドイツソーセージやら、インドカレーやら買いこんで食べました。

いい風が吹いて、ほんと気持ちよかったです。

お城の入り口付近にもたくさんキャンドルが並べられてました。



それぞれに願い事がかかれてました。

夏ももう終わりだね~、って気分にもなりました。
暑さはまだまだだけどね・・・。

谷町四丁目から入って、帰りは大阪城公園駅から帰る。
ちょっといい運動のおでかけでした。

居酒屋

2010-08-20 22:45:37 | 大阪ごはん
今の職場に来てから、居酒屋にいく機会が増えた。

最近、居酒屋にくることもなかったので、タッチパネルの注文が新鮮です。

今日は学生のとき以来かも?なステーションプラザてんのうじの三間堂にて。

コースでしたが、なかなか美味しかったなぁ。
期待してなかっただけに、良かった。

成長過程

2010-08-19 18:13:01 | わたしごと
仕事帰りに里帰り中のユキを訪ねました。

3ヶ月になるさきちゃんは大きくなってたよ。

しーちゃんは文章っぽく喋れるようになってきたから、人間らしく会話できます。

アンパンマンを覚えてきたらしく、私の得意なアンパンマンお絵かきを披露してきたよ。
この特技は意外に役立ってます。

たまに会う友達の子ども達の成長過程を見るのは楽しいです。
また秋に会えるといいな。

Wのランチ

2010-08-16 21:56:41 | 大阪ごはん
先日のB&D会のランチ編。

いつもなっちおんまに見繕ってもらってますが、新しいところにいけるのでこれまた楽しい。
基本、お安くランチです。

この日のお店「W」はアメリカ村付近。西心斎橋のお店。
カフェ?2次会なんかの貸切にも対応しているお店だけあって、結構広い店内です。

ランチは4・5種類あったかな?
パスタ、肉、野菜とか日替わりで。



この日はハンバーグランチにしました。
ハンバーグにパン・ライス・五穀米が選べました。
五穀米ってとこが、女子ツボおさえてるなぁ。
まんまと五国米の注文です(笑)

ドリンクもついてますよ~。結構な種類から選ぶことができるのはポイントたかしです!
ちなみに850円だったかな。

付け合せのマカロニはおいしくなかったけど、ハンバーグはまずまず。
カフェ飯ですが、ボリュームもあり。

選択肢も多いので、この辺でお昼に困ったら使えるお店だなぁと思いました。
ランチも長い時間やってるしね。

前にも載せたけど、この日のサプライズになったケーキ。



こういう大きいケーキに対応しているところは、さすがパーティー使いされてるお店です。
フルーツたっぷり、甘さもたっぷりなケーキでした。



外観とってないけど、ショップカードとトン人形。

W(ダブリュ)cafe
大阪市中央区西心斎橋1-12-11
06-6281-0010
営業/11:30 - 23:30
HPはこちら→

カルピスクリアゼロ

2010-08-11 21:49:13 | 当選!
モラタメさんより、新商品のカルピスクリアゼロが届きました。

夏はカルピスの季節だもんね~。
うれしいな~。
夏になると、コンビニでカルピスウォーターを買ってしまうことないですか??

さてさて、このカルピスクリアゼロは、その名の通りカロリー0!
いろいろ気にする女子にはありがたい。

「カルピス風味」とされるだけあって、「カルピス」を期待すると薄いですね。
ま、逆にこのうだるような暑さのときには、すっきり感がいいかもしれません。
甘いのもしんどいってときあるもんね。ごくごくのめる系です。
夏限定なので、暑いけどちょっと甘いの欲しいってときにはいいかもね。

甘みはありますが、キシリトールなので、糖質的にもよいのかな?
カルピス独特のまったりとした甘みではないので、あの甘さが苦手って人には朗報かな。
健康に気をつけたいというかダイエットにはげむ今日この頃、こういうゼロカロリー飲料には助けられます。


でも、私は本家カルピスが一番好きだったりして(笑)

カルピスさん、ありがとうございました。

かおく

2010-08-09 21:38:55 | 奈良ごはん
以前から行ってみたかったお蕎麦屋さんにいってまいりました。
といっても、別の店にいくつもりが、臨時休業だったので、急遽こちらに行ってみることに。


天理街道沿いにある「石臼挽蕎麦 かおく」さん。
国道沿いですが、少し下がったところにあります。
目印はそばの旗です。
崇神天皇陵と景行天皇陵の間ぐらいですが、これはマニアックな説明ですね。



民家というか、きっと自宅を使ったお店。
二間続きの和室がお食事するところです。



田んぼを臨む、窓辺の席に座りました。
この日は土曜日。12時半ぐらいにお邪魔しましたが、先客が一組。
しばらくすると帰られたので、そのすきにパチリ。

その後、続いてお客さんが入られて、満席になっておりました。



よく冷えた蕎麦茶に蕎麦せんべいを出していただきました。
この日はものすごく暑かったので、おいしかった~



メニューはこんな感じ。
お昼しかやってないけど、裏にはお酒ラインナップも。
お蕎麦屋さんって感じやね~。

暑いのでとにかく冷たいものを!といっても、冷たいのだけです(笑)

すべてのお蕎麦は皮ごと挽いた「玄」と皮をむいた「抜き」から選ぶようになってます。

説明にテーブルに置かれていた蕎麦の実。



白いのが皮をむいたものですね。

せっかくなんで両方たのんで、食べ比べです。

ちなみに「違いは?」と聞くと、「そば好きによると全然違うと言われます。玄のほうが人気。」とのこと。
たしかに、その後入られたお客さんに「玄」は売り切れたと言ってはりました。



こちらもりそば。「玄」です。
黒っぽいですね。しっかりしたお味って感想かな。
でもすっきりした感じもする。
蕎麦は奥深く、表現が難しい。
硬さもしっかりあります。ちなみに十割蕎麦。
めんつゆもいいお出汁の香りがしました。



こちらはおろしそば。「抜き」です。
白いですね~。
玄に比べて甘みがある気がしました。こちらも透明感がある味わい。
十割だけど重い感じはなかったです。

おろし蕎麦は透明感のある、かつお出汁をかけていただきました。
お出汁かけたとこを写真にとればよかった
暑い日にはぴったり。辛味大根のピリリとした辛さがいいアクセントになります。
おいしかったです。



蕎麦米入りトロロご飯もためしてみました。
もりそばと同じお出汁をかけていただきます。
これもおいしかったです。

最後に写真撮り忘れた蕎麦湯。
たっぷりの量をだしてくれました。
すごくとろ~んというかどろっとした濃厚な蕎麦湯でおいしかったなぁ。
蕎麦湯をいただくだけでもお腹がいっぱいになりそうな濃厚さでした。


十割のもりそばで800円って、すごく良心的なお値段だなぁ。
お店が紹介された雑誌をみてたら、鴨蕎麦が映っててめっちゃおいしそうでした。
冬のメニューなんだろうなぁ。冬にも行かないといけないわ。



ちなみに「かおく」さんはご主人の苗字らしいです。

こだわりのお蕎麦屋さんは、やっぱりどこも味が違います。
こういうところが面白くって、蕎麦好きがうまれるのかな。
いろんな店に行ってみたくなるもんね。


石臼挽蕎麦 かおく
奈良県天理市柳本町2918
0743-67-3731
営業:11:30~15:00(売り切れ終了)
定休日:月曜日・火曜日(祝日の場合は、営業)