きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

で、今日

2007-02-26 21:12:53 | 京都ごはん
リサイクル屋さんがお昼前にやってきて冷蔵庫・レンジ・洗濯機・こたつなんかを持って行った。
ダンボール梱包も始めてるから部屋の中が閑散としている。
そして寒い エアコンあるからつければいいのだが、エアコンのあのあったかさが苦手なので、残ったコタツ布団にくるまってる次第です。

さて、台所が閑散としたことにより、外に食事に出る。
南都銀行目指して御池に行かないといけなかったので、なんとなく店を思い浮かべながらをこぐ。
途中パン屋に寄り道してたまではよかった。
しか~し、考えてた店が混んでたり閉まってたり
ということで、最後に行ったのがトラモント。

久しぶりのトラモント。
相変わらずの昔ながらの喫茶店の雰囲気ですが、今日もはやってるね。
何食べるか迷ったら「トマトソース 茄子」
ふつうサイズながらお腹いっぱいの量。
この大きなナスがうれしいねんなぁ。
写真から湯気が・・・、おいしそうやねぇ。

その後もちょっとうろちょろして、銀行も行って、何気によった新風館で眼鏡をかってしまいました。
ははっ、ええねん。そろそろ新しいの買おうって思ってたから。
次のは無難にちょっと知的なチタンフレームです。
来週ぐらいにはできるかな。


さて、その後は喉の渇きを潤しましょう。
久しぶりにHalloに。
平日に天気が良いとあちこち行けてよいですな。
あまおうを使ったイチゴ・ジンジャー・ミントのスムージー。
あ~、すっとしておいしい
この空間好きなんだけど、気軽に来るのは無理かなぁ?
御池から歩くしかないし、面倒くさいだろうなぁ。
でも、またいつかね。

夜は買ったパンで済ましました。
外食ばかりで栄養とりすぎやからね。
といいつつ、ケーキとかしっかり食べてますよ。


まずは昨日の

2007-02-26 20:43:29 | 京都ごはん
こじろう、きり丸(この名前忘れてたから探してしまった)とヂャンスンへ。
相変わらず予約とらないと入れなさそうな込み具合。

今回は3人だからテーブル席。
適当にナムルやキムチをたのんで、食べる。
そういや最初に出してくれたじゃがいものナムルがめっちゃ美味しかった。
作ってみようかしら?
さて、本日ありますと書かれた「ポッサム」

煮豚の上にポッサムキムチのっけて食べるだけなんやけど、これがうまい。
とにかくうまい 多くは語らずとにかくウマイ


私がリクエストしたテンジャンチゲ。味噌チゲですな。
おいしいわぁ~。
この中にきゅうりが入ってて、きゅうりってこういう使い方もありなのね!と感心。
温かい鍋に体を冷やすきゅうり・・・とこじろうらしい意見も出てました。

ありゃま、これしか写真に収めてなかった(笑)
カメラ机の上においてたのにね。

後はこれまたおいしい海鮮チヂミとかその後の注文でプルコギ(たのむ順おかしいよね)、石焼ピビンパとか食べてきました。
うーん、とにかく「ウマッ!」とか「白ご飯欲しい~(私は結局食べたけど)」とか連発。

ヂャンスン・・・昼も営業してくれてたらいいのに
でも、引っ越す前にいけてよかった。
とりあえず予定はこなしたね。

ビックリしたことに会社の先輩も来てた。帰りかけに向こうから声をかけてもらった。
いや~、ビックリだね。私の驚きの演技は褒めてもらいましたから、自然な対応ができていたでしょう。

御二方、また美味しいもの食べに行きましょう






念願かなってはちはち

2007-02-25 17:56:53 | 京都ごはん
本日は引越し用のダンボールが届く日。
いつ届くかわからなかったけど、午前中に届いたのでご近所の元同期に連絡。
お別れを兼ねてお昼を食べることに。

前から行きたいと思ってた「ハチハチ インフィニティーカフェ」に二人でを走らせる。
歩いていける距離ですが、場所がめっちゃややこしく、連れて行ってもらわないとわからないよ。
こんなとこにあるん?ってとこにありました。

これ玄関です。

町屋というか昔の家を改装しているので、そのうち建物がもたなくなって閉店するだろうと言われてる店。
ドイツ系のパンがお昼と夜はお店で食べれます。
それ以外のときは靴脱いであがって、棚の上に並べられたどっしりしたパンを買えます。
今日は13時を過ぎていったのでギリギリですが、お食事できました。
どうやら団体でたくさん来てはったみたいで、ご主人が「足りるかな?うん、大丈夫かな」と言いながら台所に消えていきました(笑)

おこたに入って、だらだらとお喋りしつつ、その間にもお客さんが。
次の人たちはチーズとパンのセットなんで食べれましたが、その後に来たお客さんはお食事ができないのでパンだけ買って帰っていきました。
さて、今日のサンドイッチ。

今日のスープはカレーです。粟?かなんかが入ってて、プチプチした食感がおいしかった
パンはねぇ、期待通り美味しくって、あと3日の京都生活ですがもう一度行こうかと思います。
チーズも美味しかったなぁ。ハチミツもおいしかった。
とにかくこれを食べて、量もちょうどいいです。
お腹もしっかり満足できたしね

食べてる間に、「今日25日やね。天神さんの日や」ってことになって、北野天満宮に行くことにしました。
2月の天神さんは菅原道真の命日。
梅園も開いて、梅花祭となってるからすごく混雑してます。
今日は上七軒の芸・舞妓さんたちが来てお茶を振舞うのもやってました。
有料やから外から覗いてましたが


まぁ、私は初めてではなかったので、初めてという弥生姉さんを案内しつつ、本堂では鈴をならす列には並ばず横からお参り。
京都にいる最後の天神さんなんで長五郎餅をいただきました。


もう16時近かったので周りに出てる骨董露天なんかは店じまいを始めてましたが、ぶらぶらのぞいて帰りました。
京都に来た頃はよくパンダを探しに来たなぁと感慨にふけったりして・・・。

さて、今日はこれから行っておかなくてはリストに入るお店に行ってきます。
報告は後ほど。






誕生日ランチ

2007-02-24 19:35:16 | 京都ごはん
昨日は私の誕生日でした。
メールとかグリーティングカードをいただいたみなさん、ありがとう
変化の年を素敵な1年にできるよう頑張ります!

さて、この記念すべき日に私はゆきと少々京都観光・食べ歩きをしてまいりました。
まずはゆきリクエストの金閣寺。

朝は少し雨降ったけど、行ったときは青空
綺麗な金閣寺です。
修学旅行生と旧正月休みの中国人観光客がいっぱいいました。

さて、次に向かうはランチです。
前日遅くまで起きてたから、起きるのも遅く朝食抜きなんだな。
昨日の夜に予約とっておいたBocca del Vinoへ。
このブログではおなじみですが、久しぶりのランチ。
最近は和食がいいと言ってたゆきでしたが、あっさりとOKしてくれたから私の行きたい店にいけてうれしい
行くまでに何度もBoccaについて「いかにこの店がおいしいのか」を力説してしまった。


いつもの前菜3種。この日はタコのマリネ、太刀魚のフリット、サバのサラダ。
タコがうまかったな。

で、メインはいつものように2人で取り分けてもらうようにしたんだけど、私の大好きな車海老とトマトのリゾットがこの日のラインナップには入ってなかった残念。
リゾット嫌いだけどここのは食べれるというぐらい、ここのリゾットはおいしいから、せっかくなんでこの日のリゾットであった「ほうれん草とカキのリゾット」を選ぶ。

あー、これもおいしかったよ
ドイハチよ、これは試すべし!
もっと食べたい・・・、いつもながらこう思ってしまう味。

もう一つのメインは魚。じゃがいものスープでいただきます。

魚の塩気になめらかなじゃがいもスープ。
パリパリの魚の皮もおいしい。スープはもちろんすくって、パンにつけていただきました。


この日、私の選んだデザートは「リンゴタルトとバニラアイス」
こちらもいつもながらおいしい

やっぱりこの店は私が京都で一番好きなイタリアンです
久しぶりのランチは嬉しかったけど、やっぱり物足りない(笑)
だってあれやこれやと食べたいものがいっぱいあるんだもん。
夜やな。ちょっと3月にまた行きたいわ。誰かこの指とまれ!

誕生日に好きなお店で美味しいものをいただけて本当に幸せだ!

その後、祇園の方に向かって歩く。
四条と三条のあいだぐらいにあるスフェラショップだったっけ、ゆきが調べてきてたデザインショップの中のカフェ「せせらぎ すへら」でお茶。

嘯月セットにして嘯月の生菓子とお薄を。
ぐだ~っとリラックスして、その後は上の階でデザイン雑貨などをみました。

良く考えたら、去年の誕生日もゆきとaikoのライブにいってたよなぁ。
2年連続で一緒に誕生日過ごしてくれてありがとう。
ゆきも嫁に行くからこれで最後だろうね。
いい思い出になったよ。

美味でございます~

2007-02-22 23:28:40 | 京都ごはん
宣言通り吉田屋料理店に行ってまいりました。
自ら「必死やな」というぐらい吉田屋に行きたがってたゆきさんとともに。

8時に予約をとったので、行ったら他の席は埋まってました。
私のお薦め「穴子のフリット生春巻き風」は絶対食べてもらうとして、後はゆきにおまかせ。

今日食べたのは

「せりのチヂミ」せりのいい香りがニラとは違っていい感じです。

次に「穴子・・・」これはいつもの定番。
いつ食べてもらっきょソースがうまい、うまい


次が「れんこん餅の春巻き焼き」
皮がパリパリ、中のエビはぷりっぷり、れんこん餅のもっちりした食感が楽しめる1品。
これはかなり美味しかった~。
今日は穴子以外は本日メニューからのセレクトだから、次回も食べれるかはわからないね~。
季節によって、日によってメニューは変わります。
前に食べて美味しかったものもないときが多いからね。


もうちょっと食べたいので追加注文。
「タコと菜の花のガーリックソテー」
タコの火の通し方が絶妙
火が通り過ぎるでもなくレアな感じがいいのです。
家で作れそうで作れない!これが吉田屋の凄みだわ。

あとすぐきじゃこ飯とみょうがご飯をいただいて帰ってきました。

ゆきも満足してくれてよかった
私も京都を去る前にもう一度行きたかったのでちょうどよかった

京都を去ってからも、早めに開始すればまたこれるよね。
ぜったい行くもんね~



不覚にも・・・

2007-02-22 19:13:27 | 鑑賞
本日は昼からお出かけ。
「百万長者の初恋」を見てきました。

韓国映画によくあるストーリーです。
その上、予告やらミュージックビデオでほとんどストーリーがわかっていたのですが、不覚にも泣いてしまった・・・。
最近、めっぽう涙もろくなるねんなぁ。
こないだの情熱大陸でお菓子作りの世界選手権で日本が優勝したのを見ても泣いてしまった。
年だわ・・・。

実はこの映画に東方神起のジェジュンがソロで歌った歌が挿入歌で使われてて、その関係でいっぱいMVは見ててんなぁ。
東方神起バージョンっていうのもあって、あと私の好きな「One」という歌が韓国の予告編に使われてたんだけど、これは全く映画では登場しない。
結構、映画の雰囲気とあっていい感じだったんだけどね。

日本ではエンディングがBoAに変わってた。
これがなんかあってなくってさぁ・・・。
日本公開にあたって曲が変わるとかよくあるけど、最初からあわせて作ってる曲変えなくてもいいのになぁ・・・。
なんかエンディングの雰囲気に合わないハードなギターの感じががっかりでした。

さて、映画の感想はまぁほんとよくある韓国ラブストーリーですので、気構えて見てはいけないね。
とにかくこれを見たかったのは、主演のヒョンビンの相手役のイ・ヨニちゃんがかわいいから
かわいい子は大好きなのですよ。
うーん、さすが現役女子高生!かわいい、若い!
写真がヨニちゃん。

やっぱりヒョンビンの高校生は無理があるでしょう。彼、25ぐらいでしょ?
韓国俳優さんはいつまでも高校生役するけどさぁ・・・。
まぁ、長いと感じることなく、ちょっと涙も流して見た映画、そんなに悪くはなかったよ。

さて、これより友を迎えにいってきます。
今日は吉田屋 あとでレポします。

母校へ

2007-02-22 00:41:22 | わたしごと
本日じゃないな、昨日になりますが大学時代お世話になりました先生の最終講義に行ってまいりました。
何年ぶり?ってぐらい行ってなかったわが母校。
うーん、いろいろ変わっててビックリ。

何がビックリしたか。
・阪和線が高架になってたこと。
 工事してるのは知ってたけど、実際乗るのは初めてだったので。

・駅前のチコマートがヤマザキショップに変わってたこと。
 ブルーのチコマのマークがなかったよ。

・天びん棒がなくなってたこと!!!
 これ衝撃きったない飲み屋やったけどなくなるとさびしい。
 鰯ぴちぴち、いわし亭はまだありましたよ。
 でもあのあたり、インド料理屋ができてたりと変化が見られました。

・法学部棟の横にあった戦前からあると思われるグリークラブの部室入ってたぼろい建物がなくなって、超現代建築な感じのガラス張りの建物が建ってた。
 あのボロい建物からは想像できない建物。びっくりするで。

文学部棟のエレベーターがのろいこととかは変わってなかったけど、大学も杉本町も変化してます。

さて、最終講義、ちょっと遅刻して行きましたけどはじまったばっか?って感じでホッとしました。
久しぶりに講義なるものを聞き、あ~先生のドイツ語や~って感慨にふけりながらドイツ語を聞くのも久しぶりだと気づく。
あ~、もうあかんなぁ…

その後のパーティー、写真は一場面。
勝手にのせちゃったけどいいかな?まぁ、このブログそんな公開してないし、先生許してね?
これは哲学だった?●梨先生がお歌を披露しているところです。
ドイツ語の発音も歌も上手でびっくりでした。

先生の人徳ですね、最終講義もその後のパーティーもとてもたくさんの参加者がいて、スピーチも面白いし、余興?もありいい会でした。
先生、今日までご苦労様でした
これからも頑張ってくださいね~。

自転車はしらせて

2007-02-18 23:31:40 | 京都ごはん
2日も何もしないほどゆっくりはしてられない!
小雨降ったりしてたけど、走らせていろいろまわってきた。

本当は映画を見に行こうかと考えてたんだけど、起きたら11時半だったもんで
だらだら起きて1時半過ぎに家をでる。

まずは「あと4回しかないやん!」と思い出して金土日祝のみ営業のパン屋「プチメック」による。
食べたかった栗のプリンは売り切れてたけど、いつものお気に入りなんかを買う。

次に遅めのお昼ご飯を食べに行く。
例のスープカレーのお店、「スープ屋さん」に向かうもお昼は終了していた
てことで、近くの「さらさ西陣」へ。
ここは銭湯を改装したお店で雰囲気のある店。

ぶれてるけどこんな感じ。
ランチの西陣プレートを食べる。今日は鳥。


はい、本日最初の腹ごしらえもすんだら、メインイベントの「H.Sumino」を目指す。
大宮通りをひたすら北上するのだけれど、北大路から上にあがったことがない。
まぁ、さらさのある鞍馬口通りから北大路はそんなにないからすぐ。
未知の世界に踏み込むも、なかなか面白そうな雰囲気が漂う商店街。
「北山通りってどこ?」と思いながらこぎ進め、途中の看板地図で確認。
とにかくピンクの店を目指してがんばるとありました。
ここのレポはまた今度。

で、帰りに行きに確認しておいた総菜屋さんによる。
「garnish」というフレンチ系総菜屋さん。
晩御飯用にタコとじゃがいものマリネとミネストローネ、プリンとかを購入。
ワイン飲む人やったら、この店近くにあったらかようやろうなぁというラインナップがそろっておりました。

たいへんおいしゅういただきました。
帰りは千本通り南下して、買い物して終了。

うーん、結構うろちょろしたけど近かったなぁ。
北山って全然チャリでいけるやん。

今出川パン屋ストリート:5

2007-02-17 20:12:35 | ぱんめぐり
もう引越しカウントダウンが始まっているのに、が降っては出て行く気にもならず、今日はいらないもの選別作業で終わってしまった。
なんか荷物って増えるねぇ。いつのまにこんなにも溜め込んでいたのだろう?

さて、久しぶりに今出川パン屋さん。
堀川通りを越え西に行ったところ、BMWの代理店を過ぎたところにある「ラパンドール」
ウサギのマークと木の扉が目印です。

ここのパン屋さんは柔らかいパンが多いです。
ハードパンはないかなぁ?
ここはクリームパンが有名?
おいしいんです、クリームパンが
結構1日に何度も焼いてて、焼き立てを食べてください!的な感じです。
あったかいのを食べたらものすごくおいしい。
当たり前のことかもしれないけど、焼き立てを食べて~。
冷めても美味しいけど、焼き立てを食べてしまうとかないません!

やわらかいから、自転車で買って帰ると籠の跡がついちゃうぐらいやわらかいです。
この日は朝に買って会社に行ったのですが、ちょっとつぶれてるねぇ。

この店に行くとクリームパンはもちろんですが、なんとなく甘いパンとかを買ってしまいます。
それと惣菜パンというか写真に写ってるような卵パンとかね。
コロッケパンとかエビカツパンとか、そういうパンもあって買ってしまいます。

素朴な感じのお店、ここのクリームパンはきっと懐かしく思うであろうパン屋さんです。

少し遅かったよね

2007-02-16 23:17:32 | 京都ごはん
本日の会社帰りに会社から徒歩15分?ぐらいのところにお食事に行ってまいりました。
ドイハチ夫妻とこじろうと4人。
実はドイハチ夫妻が2人並んでるのを生でみるのは初めてだったりして…。
ちょっと緊張。しかしどうにかなった(笑)

今回のお店はドイハチ夫妻が発見したお店。
うちの会社の近くって、京都市内ながら全然栄えてないし、住宅街みたいやからそんなにお店ないのよね。
今日行った「トラットリア ヴィンサント」も絶対見つけられなさそうなお店。
小さなお店。超家庭的な感じ。
猫好きの夫婦なんでしょう、猫があふれておりました(笑)

さて、まずは前菜。

これ二人分。本日の前菜として出てきたのはボリューム満点のサラダ仕立てです。
ホタテ・エビ・炙ったマグロ・ズワイガニに野菜もいっぱい。
アフリカ産のかわった野菜も入ってて、いろんな味が詰まっててすんごく満足の前菜。
前菜からかなりテンションあがる~

次にドイハチ夫妻が絶品と称し、絶対私が気に入ると断言したうにのパスタ。

自分で言うのはなんですが、この写真かなり会心の1枚
エシャロットとウニのソースは一口食べて絶品というのも納得。
もう間違いないですわ~
何より生パスタがやばいぐらい美味しかった。
生パスタが有名なニーノよりうまい!絶対うまい!!!!
パスタ自体がすごくおいしいから、これは他のパスタも絶対おいしいはず。
お昼はパスタランチとかあるらしいから、試してみたい!

しっかし、あと2日しか会社行かないんですけど~。
岩倉なんて、いちいち来るところじゃないよ
ちょっとこのお店見つけるの遅かったよね~。
もっと早くに知ってたら、確実に定期的に通ったお店であろうなぁ。


メインに選んだ2品の1品目は天然甘鯛のポワレ 甲殻類のソース。
たっくさんの野菜が付け合せとしてついてきます。
これってほんとうれしいねぇ。
サラダのときもなんだけど、ノビルって野菜が入ってて、「ノビルって川原とかにはえてんねんで~」と私が言ったら、お店の奥さんが聞いていて「そうらしいですねぇ。これは栽培したものですけど」と言われた(笑)

甲殻類のソースが美味しかったから、パンにつけてちゃんといただきました。


次のメインはグラーシュというもの。豚肩ロース肉のパプリカ煮込みです。
なんだろ酸味でもなく、ちょっと独特のでもしつこくない感じのソースです。
お肉も柔らかくって美味しかった。

あぁ、なんておいしいんでしょう
イタリアンといいつつフレンチ的な感じもするし、ほんと使えそうな店。

最後にデザートをたのんでみました。すべて300円って書いてたね。安いよ。

決して綺麗でかわいい感じのデザートではないです。
どちらかといえば地味で素朴な感じ。でもどれもいい感じのお味。
今日の1番はこじろうチョイスのパンプキンチーズケーキ
スパイスが効いたケーキでおいしかったね。

結局、退職と誕生日を兼ねてご馳走になってしまった…。
3人さん、ありがとう


そしてドイハチがプレゼントをくれました。
いつも私が店に行くたびに見つめていて欲しがってたカエルのブローチです。
同じくかわいいカエルのカードとともに。
うれしい 大事にするよ。ありがとう。

ほんと、もっと早く見つけたかったお店です。
逆に言えば、1度でもいけたことに感謝。
久しぶりにすんごくおいし~~~~~と胸を張っていえるパスタに出会えた。

同志社高校の近くです。京都の方、是非いってみてください。
ココみてね。