きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

めんそ~れ 沖縄旅 まずは腹ごしらえ

2009-09-30 21:19:20 | 
さてさて、今回の沖縄、友達が関係者に激安で出た旅行に誘ってくれたのだ。
てことで、1泊2日ではありましたが、なんと往復航空券+ホテルで15000円
そりゃ行っとくでしょ??

友達は元添乗員ってこともあり、沖縄は何度もいってるので1泊でいいとのことでしたが、私が初めての沖縄なら2泊にする?と言ってもらいました。
しかし、私も仕事がバタバタしてたから、週末を使っていける1泊の方が都合がいいと1泊2日ということになったのです。
でも、1泊2日でもすごく楽しんできましたよ

とりあえず、飛行機の空きを見て予約を入れるということで、一番いい時間が選べた神戸空港を利用した旅となりました。
家から2時間ほどかかってしまったけど、神戸空港は綺麗だったよ

神戸空港から2時間、那覇空港に到着。12時前に着いたので、まずは旅のおとものレンターカーを借りに行きます。
空港にはたくさんのレンタカー会社が、ピックアップのために車を出してました。

今回のおともは日産マーチではなくキューブ(ひとつ前のマーチではなくキューブ)です。

2日目に撮った写真です。おもいっきり、今回の相方きょーこ嬢も写っております(笑)

なれない車種に戸惑いつつも、なんとか旅がスタート。
まずは腹ごしらえと市場へと向かいます。

「私は行ったことないんだけど、よくツアーでお客さんが自由行動で行くっていってたとこがあるんよ~」と目的地にしたのは公設市場。

正式名称がわからなかったので、ナビで目的地がでず、適当ながら到着。
なにせ二人ともガイドブックさえ持って行ってないからね


市場は国際通りを横に入ったところにあります。
修学旅行生らしき学生や、観光客でにぎわってます。
「国際通りって聞いたことあるわ~」とテンションも徐々に上がる



近づいてくる感じですよ~。



は~い、到着!
とりあえず、看板にかかれてた言葉を適当に声にだしてみた(笑)
まったく違う国の言葉だな。

魚や肉の匂い、それに島ラッキョウの強烈なラッキョウ臭の中、2階へ進みます。

エスカレーター途中に壁にはってあったポスター。
撮らずにはいられなかったレトロ感・・・。


2階には食堂がいくつかありまして、綺麗なところでもなく、ざっくりと仕切りがない感じの食堂です。
私たちが入ったのはこちら。



「かつ亭豊年」さん。
地元の人、観光客入り混じっております。
さて、お腹もすいて、何を食べましょうか。

キョーコ嬢は「グルクン」を食べると決めていたらしく「グルクン定食」
私はそばは次の日に食べるつもりだったから「ラフテー定食」に決定。

料理が出来上がるまで、周りを見渡します。

ヤギってやっぱあの山羊なんだよね。これはちょっと食べたいと思わなかったなぁ。

チャンプルーとかにしてもよかったかなぁとか思ってるところに料理が登場。

グルクン定食。グルクン=タカサゴという魚のようです。
熱いうちは骨も食べれるよ~とのことでした。衣カリカリパリパリで美味しい



私のたのんだラフテー定食。
ど~んとラフテー具合にちょっとびっくり。
すごい脂身だけど、これがしつこくなくて、柔らかくて美味しかった~

お味噌汁もおいしかったし、さすがもずくもうまかった。
別に沖縄ってわけないけど、小鉢のなますがめっちゃ好みの味だった(笑)
ごはんいっぱい入ってたのに、がっつり食べちゃいました。

そして、何か変わったものも食べたいとキョーコ嬢が注文した品。

名前を忘れてしまったんだけど、店の人に聞いたら「塩辛みたいなもん」と言われたのです。
テーブルに運ばれてきたら、この小ささ。
想像してたのと違うけど、食べたらたしかに・・・・。

しょっぱ!!!!

ご飯があったからどうにかなったけど、これは明らかにお酒のアテです。
結局、半分ぐらいしか食べれなかったよ。

いや~、最初からちょっと飛ばしてしまったか???

しかし、とってもお腹がいっぱいになったのでした。

次は市場を巡ります~。

めんそ~れ 沖縄旅 序

2009-09-28 23:20:02 | 
はいさ~い

遼くん機長に見送られ、行ってまいりましたよ、沖縄に!!
夏の終わりに最大イベント!
一ヶ月をきってから決めた沖縄旅行。

私、初の沖縄でございます
テンションもあがります。

初にして一泊二日!
弾丸沖縄旅行記、本日からはじめます。

と、予告して、また明日~(笑)
またダラダラと書いちゃいそうですが、お付き合いください。


アンディーブでランチ

2009-09-25 22:19:16 | 奈良ごはん
先週のアンディーブのランチ。

アンディーブは大和高田にあります。
昼も夜も使える助かるカフェ。

ランチはいつも込み合ってますね~。

この日は13時前にいったんですが、日替わりランチとコロッケランチがすでに売り切れ。
てことで、日替わりヘルシーランチを注文しました。



こんな感じのメニューです。ドリンクもつくのでこの日はオレンジジュースにして、一緒に持ってきてもらうようにしました。
スープもついてきましたよ。


これがヘルシーランチ。
正直

少なっ

って思ってしまいました。
ちょこん、ちょこんっておかずがのってるだけなんですもの・・・。
なんかお皿の空白も目立つでしょ?
ワンプレートランチなら、もう少しいっぱいのってる感が欲しいなぁ。

あと、少し悲しかったのが、ご飯以外が冷たいものだったこと。
真ん中にのってるのがメインって言ってもいい牛しゃぶサラダかな?
これはすごく美味しかったです。
プレートの中でも、しっかり味がついていたので、サラダといってもご飯がすすみます。

なんだかなぁ~。
レンコンまんじゅうや、トマト煮ぐらいはあったかくってもいいんじゃない?って思ってしまった。

アンディーブ、ハンバーグなんかはボリュームもあって美味しいですよ。

ヘルシーはヘルシーなんですけどね。体冷やしたらもともこもないだろ(笑)
せっかっくだったのに、少々残念なランチでした。


レストラン・カフェ アンディーブ
ホームページ
奈良県大和高田市東中2-11-20
火曜休


とびきりを先取り

2009-09-22 23:46:47 | ファーストフード
モスの携帯会員限定で、この連休中に来月発売のとびきりハンバーグサンド チーズが試せます。

390円がクーポン使用で190円。
200円安いのはお得やなぁ

せっかくなので試してみましょうってことで、行ってきました。
カメラ忘れたから携帯写真ですが

マヨネーズ垂れすぎ!って思ったら、それはチーズでした。
チーズがとろ~ってなってるんですよ。

中は醤油風味なパティとオニオンスライス、チーズとシンプル。
てりやきとかに近い風味。

うーん、やっぱりハンバーグ部分はおいしいけど、私はレタスの方がいいかな。
このとろ~りチーズにレタスが入ってたらいいのになぁ。
醤油風味も別にいいかなぁ。

これならチキン南蛮のが勝ちだな。

カレーはおいしいよね 10

2009-09-21 20:04:46 | カレー
少し前にランチでいった桜井の「スパイシー」です。


談山神社にいく途中にありますよ~。

前にもブログに登場しております。
みてみたら記念すべき「カレーはおいしいよね」シリーズの第一回目ですよ。

最近はインドカレーのお店が多いから、カレーライスが食べたくなるんですよね。
でも、お得なランチセットを頼んでしまった・・・。



サラダ、カレー、ナン、ご飯、食後の珈琲がついて1200円。

ナンはふかふかやわらかなパンのようなナンです。

カレーは野菜かチキンが選べますが野菜にしました。
揚げ野菜がたくさん入ってます。

スパイシーのカレーはベース自体にたくさん野菜だったりが入ってるだろうから、少し甘みも感じます。
辛さも選べますが、いつも中辛です。

久しぶりにいきましたが、おいしいです。
インドカレーもおいしいけど、やっぱり食べて育ったカレーライスは特別です。
日本のカレー屋さんも、頑張って欲しいですね。

Cafe de Curry スパイシー
奈良県桜井市上之宮413-1 ガーデンパレス103
月曜休

奈良情報商業高校のそばです。

Pain de Nana

2009-09-21 18:27:17 | ぱんめぐり
時間が取れる日はまとめて更新。
写真がどんどん溜まってます。
久しぶりのパン屋さんネタ。


Pain de Nana パン・ド・ナナ

真菅の駅の近くにあるパン屋さんです。
黄色い壁が目印。南都銀行の横ぐらい。
ショップ袋にもあるロゴマーク?が壁にもかかれています。



この日は、14時もまわっていたので、あまりパンも残ってなかったなぁ。
遅いお昼だったので、とにかく味の濃いものを食べないとおやつ感覚になってしまうので、カレーパンを。
そして前に食べてなかなか美味しかったクリームパン。
それにあんぱんをゲット。

 

クリームパンはおおっ!って驚きはないまでも、なかなか高得点なカスタードです。
あんぱんもオーソドックスな味。


一番当たりだったのがカレーパン! 写真はつぶれちゃってますが。
ちょっと荒めのパン粉がつけられているので、それがカリカリとした食感になってておいしい。
カレーもなかなか美味しくって、これはまた買いにいかなくっては!と思わせるカレーパンなのでした。

店内はパンの陳列が2~3畳ほど?小さなお店です。
たくさん並んだ時間にいったことはないですが、デニッシュ系が充実してる気がします。

ところで、上で書きましたが、私は朝ごはんに甘いパンってのは大丈夫なんですが、昼ごはん・夜ごはんに甘いパンだけというのはどうもダメです。
まぁ、夜にパンだけってのは1人暮らしのときもまず無かったですが。
女子高生的なお昼、菓子パンに飲み物っていうのは絶対無理ですね。

Pain de Nana
奈良県橿原市中曽司町185-7
日曜・祝日休み

09.9月の料理教室

2009-09-21 16:57:25 | 教室
連休の1日、いつもの料理教室にいってまいりました。

今月のラインナップはこちら。

・海老しんじょうのフライ
・小魚の煮付け
・焼きサバ寿司
・夏野菜の冷製スープ(きゅうりのガスパッチョ)

さらに加えて、鯛のあら煮とコーンスープをいただいてまいりました。



手前が海老しんじょうのフライ。
コロッケみたいな洋風とさつま揚げみたいな和風の2種類です。
この日は、鯛のすり身をつかった、超贅沢なものに。

コロッケみたいな洋風フライには鯛のすり身とぶつ切りにした海老、枝豆がはいっています。
ぶつ切り海老のぷりぷり感と枝豆の色合いが透けて見えて綺麗です。
鯛のすり身はフードプロセッサーで作りましたが、面倒なので家ではすり身をかってきて作ってみようかと思います。
超簡だけど、子どももよろこぶ1品。お弁当とかに入ってても嬉しい1品。

和風のフライは、すり身とマヨネーズをまぜただけ。
衣もつけず揚げるのでこれまた超簡単。
刺身でも食べれちゃいそうな鯛をつかってるので、ものすごく贅沢なお味です。

真ん中の深緑なスープがきゅうりのガスパッチョです。
これを作る前に「ベジプロス」という野菜のスープ(ペースト?)の作り方を学びました。
残り野菜を入れて煮込めばいいんだよ~の通り、最初にオリーブオイルでニンニクを炒め、野菜を炒めたあとは、お湯をいれて放置。

びっくりするぐらい香り豊かなスープができました。
それを冷やして野菜ともどもミキサーへ。
ペーストのようなスープができます。
これにカレー粉だったり、ホワイトソースを加えればカレーにもシチューにもなるという、ほんと万能なベジプロス。
料理に深みがでますな。
残り野菜を放り込むから、無駄がないしエコで経済的やわ。

きゅうりのガスパッチョは、きゅうりのくさみを消すために少しバルサミコ酢をかけていただきました。
きゅうりだけでない、他の野菜の深みもあるガスパッチョです。

その奥がコーンスープ。
びっくり簡単コーンスープ(笑)
「先生、この間のかぼちゃのポタージュ、簡単やから家で作ったんです~」てな会話から、「コーンスープもめちゃくちゃ簡単にできるで~」となぜかメニューに加わった1品。
決まっているようで決まっていない、そんな教室なのです。
確かにめっちゃ簡単でうまうまでした。これは使えるな

奥に見えるのが焼きサバ寿司と食べ比べに作った普通のサバ寿司。
さすがにしめ鯖は時間が足りないので、先生が作っておいてくれたしめ鯖の骨抜き、皮むきをして、サバ寿司を作りました。
以前にもさば寿司はやったことがあったので、今回はなかなか手際よくできましたよ。
焼きサバ寿司といっても、しめ鯖の皮目を炙るのですが、炙るときにびっくりするぐらい脂ができてきた!
すこし脂がおちたからでしょうか?こちらの方があっさりしてるような気がしました。

鯖は大好きなので、いっぱい食べちゃったよ。

小魚の煮付けはメバルを使用。
写真がボケボケなのです・・・


魚の処理は何度やっても難しいなぁ。
練習しないから上達しないんだろうけど
お酒たっぷり使った煮付けだから、すごい贅沢。
お味もうま~ですが、作り方はいたって簡単。
煮付けとかって、難しそうに見えるけど、そうでもないんだよね。
ムニエルなんかの方が、よっぽど難しい気がします。

ボケボケのメバル写真を含め、いくつかは教室のブログに写真がアップされておりました→ココ

この日も、きゅうりやらししとうやら梨をお土産にいただきました。
いつもありがとうございます。

そしてなかなか素敵なお菓子の先生も教えてもらったので、興味津々。
これから色々と調べてみようっと。

9月3週目のランチ

2009-09-21 16:00:47 | 奈良ごはん
3週目ランチをふりかえります。

    

ざ~っと写真を貼り付けてみました。

月曜。
情熱うどん眞光にて、坦々つけ麺 950円。

火曜。
アポに急いでいたので、道中にコンビによる。
甘辛鶏マヨのパスタサラダとかやくおにぎり、403円。
おにぎりが良く見ず買ったら味付け海苔でショック
手がべたつくからいやなんだよ。味も濃いし。
さらにとりかやくだったので、鶏肉かぶった~


水曜。
上司がランチに混ざってきた(ウザっ)
かごの屋の日替わり。おごってもらった。写真なし。

木曜。
高田のアンディーヴにて、ヘルシーランチ。975ぐらいだと思うけど、まとめ払いで1000円。

金曜。
そろそろ何を食べるか考えるのもおっくうになり、コンビニランチ。
ツナマヨおにぎりと一日に必要な野菜の半分が採れる唐揚げサラダ、デザートにずっしりシュークリーム。
618円。

シュークリームは普通のよりもずっしりシュークリームの方が断然おいしかった。
10円高いだけなので、今度からはこれを買おう。

土曜。
面倒だったので会社向かいにあるかまど屋の洋風じゃこのり弁当400円。
やっぱりほっともっとの方がレベルが高い気がするなぁ・・・。
栄養偏った弁当です。

ということで、今週はコンビニ率も高かったです。
総額は
950+403+1000+618+400=3371円

おふくさん方式から見ると6日なんでオーバーしてるね。
やっぱ1日500円方式はきついわ~

引越しリニューアルカフェ

2009-09-19 23:02:55 | 奈良ごはん
シルバーウィークというやつが始まりましたね。
私は今日働いてきたので、明日からです。
でも、仕事の状況みると、こんだけの連休、正直いらないんですけど
学生の頃のように、素直に大型連休を喜べない私です。

さてさて、あとで書きますといって書いてなかった記事を。
明日香にあります「コッコロカフェ」。
明日香駅から信号を渡ってすぐです。

実はこのカフェ、全身は「カフェアンジュエスト」ってカフェで、職場の近くにあったのですよ。
そこから移転して、さらに名前を変えて引越し。
職場近くにあったときも、雰囲気のあるお店ではやっておりました。


外観はこんな感じです。平屋です。
キリンの絵のおひるごはんの看板は健在です。

まずはカフェで行ってきました。

アンジュのときのテーブルもあり、新しいながら懐かしい感じも。
店内は↑なようなって言ってもあまりわからないね。



カフェメニューもあまり変化はないです。
私はほうじ茶のロールケーキを。ほうじ茶のゼリーが入ってます。
向こうに見えてるのは、かぼちゃのケーキ。

わりと素朴なスイーツが多いですね。
ほうじ茶のロールケーキはいまいちだったかなぁ。
ほうじ茶の感じがあまりしなかった。ま、あんまりしても美味しくないのかもしれないけど。
窓から見える、田舎の風景と天井が高くって開放的なので、とてもくつろげます。

で、そのときにアンジュ時代のポイントカードがあるというと、ダブルポイントで今のポイントに移行してくれたので、カードがいっぱいになりました
500円割引ゲット

そのポイントを利用して、後日お昼ご飯を食べにいきましたよ~。
このときも同僚といったので、メニュー見て一言。
「なんかお昼ごはん高なってるやん」
そうです、前は1000円だったはず・・・。
しかし1450円!よく見るとドリンクとデザートがつくようになったのね。
それならよしとしよう。

週代わりでかわる昼ごはん。この日はこんな感じでしたよ。

めんどくさがりの私の最近はやり、メニュー撮り(笑)
お昼はカレーのセットかこのお昼ごはんのセットです。


なんかいまいち上手に撮れてませんね。
緑の枝豆のすり流しが美味しかったです。

全体的にちょこっとずつのってるので、男の人では物足りないと思われます。
ま、店内はほぼ女性ですが。
ちょこちょこ食べてると、いいお腹具合になるのです。

店員さんが前より少ないのか、この日が少なかっただけなのか、ちょっと時間がかかっておりましたね。

デザートも。

ちょこっと何種類かのってるのはうれしいです。
そしてたっぷりサイズのドリンクもうれしいです。

久しぶりにアンジュ食べた~って感じですが、コッコロなんですよね。

場所はとてもいいところに移転されたので、これからは観光客なんかも入るようになるでしょうね。

隣には昔ながらの喫茶店「美園」があります。
珈琲が美味しいと評判です。
私はロイヤルミルクティーしか飲んでないですが、これも美味しかったです。
実はこういうところのサンドイッチとかが、おいしかったりするんだろうねと話しておりまして、次は美園でランチしてみます。