暑いですな~。このところ、甘いものを食べてないので、気分だけでも甘いものと、先月に立ち寄ったケーキ屋さんのことを。
GATEAU DES BOIS(ガトー・ド・ボア)は奈良では有名なお店。
関西圏でも名前は知れてるかな?
オーナーがチョコレートのお菓子で賞をとってはるので、そのお菓子で有名。
この日は唐招提寺近くに用があったので、帰りに昨年11月にオープンした新しい方のお店に行ってみました。
本店とは違い、駐車場もあり入りやすい。
ただ、平城京跡に近いので、遷都祭中の今は、道路がいつもより混み気味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/23/b6f2217c244baecdde2c2a9613ecfac8.jpg)
側面です(笑)
はしにちょこっと写り込んでる親子が、なかなか移動しないので、正面写真はあきらめた。サロン併設ですがテイクアウトしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ec/3f0a893d4493678417db381a2e6cceb2.jpg)
べたにガトーフレーズ。460円。
苺ショートはお店の味の指針になるよね。
苺が甘すぎずよいです。程よい酸味。
スポンジ部分は決め細やかで、きちんと作られているのがわかる。
クリームもあっさりしつつ、コクもある。
やっぱレベル高いなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/45/d727304e61ad1f6756f73a8125938854.jpg)
ショーケースの中で気になって買ったのが「スリーズ アン デュオ」(480円)という名のケーキ。季節のケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a9/89c4d181a4cb057bd37867649c50a382.jpg)
断面がこんな感じ。
キルシュのババロアにグリオットチェリーのムース。
切ってみてわかったけど、下にはピスタチオのスポンジがありました。
暑い季節にあう、さわやかな甘酸っぱさ。
でもババロアの優しい味。
キルシュやグリオットチェリーを使ってるから、かわいい見た目よりは大人な味です。
これはおいしかったです
この日のナンバー1だな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/df/e18fbc68d8ecc011842ab26371a19848.jpg)
最後に「カルボンヌ」(280円)というシュークリームを。
上品なシュークリーム。小ぶりです。
ま、シュークリームはまぁまぁです。
おいしいけど、好みのものではないので。
有名店だけあって、お店の雰囲気もよく、沢山のケーキの並ぶショーケースはとても美しいです。
奈良ではお高めのケーキ屋さんだと思いますが、食べてみれば納得します。
十分に価値あるお店だと思います。
ちなみに、ホームページも充実しているお店で、綺麗なケーキの写真がたくさんあり、見てるだけで幸せになってしまいます。
ガトー・ド・ボワ ラボラトリー
奈良市四条大路3丁目4-54
0742-93-8016
営業時間 10:00~20:00
サロン 10:00~19:30 (LO19:00)
定休日 水曜日
HPはこちら→★
GATEAU DES BOIS(ガトー・ド・ボア)は奈良では有名なお店。
関西圏でも名前は知れてるかな?
オーナーがチョコレートのお菓子で賞をとってはるので、そのお菓子で有名。
この日は唐招提寺近くに用があったので、帰りに昨年11月にオープンした新しい方のお店に行ってみました。
本店とは違い、駐車場もあり入りやすい。
ただ、平城京跡に近いので、遷都祭中の今は、道路がいつもより混み気味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/23/b6f2217c244baecdde2c2a9613ecfac8.jpg)
側面です(笑)
はしにちょこっと写り込んでる親子が、なかなか移動しないので、正面写真はあきらめた。サロン併設ですがテイクアウトしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ec/3f0a893d4493678417db381a2e6cceb2.jpg)
べたにガトーフレーズ。460円。
苺ショートはお店の味の指針になるよね。
苺が甘すぎずよいです。程よい酸味。
スポンジ部分は決め細やかで、きちんと作られているのがわかる。
クリームもあっさりしつつ、コクもある。
やっぱレベル高いなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/45/d727304e61ad1f6756f73a8125938854.jpg)
ショーケースの中で気になって買ったのが「スリーズ アン デュオ」(480円)という名のケーキ。季節のケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a9/89c4d181a4cb057bd37867649c50a382.jpg)
断面がこんな感じ。
キルシュのババロアにグリオットチェリーのムース。
切ってみてわかったけど、下にはピスタチオのスポンジがありました。
暑い季節にあう、さわやかな甘酸っぱさ。
でもババロアの優しい味。
キルシュやグリオットチェリーを使ってるから、かわいい見た目よりは大人な味です。
これはおいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/df/e18fbc68d8ecc011842ab26371a19848.jpg)
最後に「カルボンヌ」(280円)というシュークリームを。
上品なシュークリーム。小ぶりです。
ま、シュークリームはまぁまぁです。
おいしいけど、好みのものではないので。
有名店だけあって、お店の雰囲気もよく、沢山のケーキの並ぶショーケースはとても美しいです。
奈良ではお高めのケーキ屋さんだと思いますが、食べてみれば納得します。
十分に価値あるお店だと思います。
ちなみに、ホームページも充実しているお店で、綺麗なケーキの写真がたくさんあり、見てるだけで幸せになってしまいます。
ガトー・ド・ボワ ラボラトリー
奈良市四条大路3丁目4-54
0742-93-8016
営業時間 10:00~20:00
サロン 10:00~19:30 (LO19:00)
定休日 水曜日
HPはこちら→★