きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

ガトー・ド・ボア ラボラトリー

2010-07-31 14:16:06 | 洋のおやつ
暑いですな~。このところ、甘いものを食べてないので、気分だけでも甘いものと、先月に立ち寄ったケーキ屋さんのことを。

GATEAU DES BOIS(ガトー・ド・ボア)は奈良では有名なお店。
関西圏でも名前は知れてるかな?

オーナーがチョコレートのお菓子で賞をとってはるので、そのお菓子で有名。

この日は唐招提寺近くに用があったので、帰りに昨年11月にオープンした新しい方のお店に行ってみました。

本店とは違い、駐車場もあり入りやすい。
ただ、平城京跡に近いので、遷都祭中の今は、道路がいつもより混み気味でした。



側面です(笑)
はしにちょこっと写り込んでる親子が、なかなか移動しないので、正面写真はあきらめた。サロン併設ですがテイクアウトしました。



べたにガトーフレーズ。460円。
苺ショートはお店の味の指針になるよね。
苺が甘すぎずよいです。程よい酸味。
スポンジ部分は決め細やかで、きちんと作られているのがわかる。
クリームもあっさりしつつ、コクもある。
やっぱレベル高いなぁ。




ショーケースの中で気になって買ったのが「スリーズ アン デュオ」(480円)という名のケーキ。季節のケーキです。




断面がこんな感じ。
キルシュのババロアにグリオットチェリーのムース。
切ってみてわかったけど、下にはピスタチオのスポンジがありました。
暑い季節にあう、さわやかな甘酸っぱさ。
でもババロアの優しい味。
キルシュやグリオットチェリーを使ってるから、かわいい見た目よりは大人な味です。

これはおいしかったです この日のナンバー1だな



最後に「カルボンヌ」(280円)というシュークリームを。
上品なシュークリーム。小ぶりです。
ま、シュークリームはまぁまぁです。
おいしいけど、好みのものではないので。


有名店だけあって、お店の雰囲気もよく、沢山のケーキの並ぶショーケースはとても美しいです。
奈良ではお高めのケーキ屋さんだと思いますが、食べてみれば納得します。
十分に価値あるお店だと思います。

ちなみに、ホームページも充実しているお店で、綺麗なケーキの写真がたくさんあり、見てるだけで幸せになってしまいます。


ガトー・ド・ボワ ラボラトリー
奈良市四条大路3丁目4-54
0742-93-8016
営業時間 10:00~20:00
サロン  10:00~19:30 (LO19:00)
定休日  水曜日

HPはこちら→

この季節になると

2010-07-26 18:55:58 | わたしごと
毎年、梅系のドリンクがでるとついつい買ってしまいます。

毎年必ず新製品が出てくるよね。
今回は小岩井純水梅すももを飲みました。
小岩井シリーズは当たりも多いので期待大。

梅だけではないすももの味わいもして、すっきり美味しくいただきました。
これはまた買いますな。

ま、私の王道梅ドリンクはJA西吉野の梅ドリンクですけどね。

完熟の味

2010-07-25 21:53:49 | およばれ・いただきもの
宮古島のお土産にマンゴーをいただきました

「早く渡さないと、熟れてきてやばい」とのことで、貰いにいってきました



すんごいマンゴーのいい香りが漂っております

生のマンゴーを形のまま頂くのは初めて!
どうやって剥くのが正しいのか、わからないまま桃のように切ってみました。

冷やした方がおいしいかと思い、とりあえず容器にいれて保存。



完熟で、め~~~~っちゃ甘かったです
贅沢だけど、冷凍マンゴーのピュレがあったから、お菓子作って飾りにつかってもよかったかも。

でも、そのまま食べるのがおいしいのかな。

今日も暑い日でしたが、南国のハッピーな気分になれたのでした。

成城石井モチモチ黒蜜きなこ

2010-07-21 22:51:50 | わたしごと
出勤の際、成城石井に寄ってお昼を買うのはたまの楽しみ。
サラダなんかは美味しい。

今日はサラダうどんを買ったがいまいち。

デザートに5%引きになってたモチモチ黒蜜きなこを購入。

黒蜜ゼリー?にきなこをかけるんだけども、想像以上にモチモチだった。
黒蜜感もすごかった。

ちょっとお腹がいっぱいで、きちんと味わえなかったよ。


成城石井はかなり素敵なデザートのラインナップがあるんで、試していこうと思います。

2010年7月の料理教室

2010-07-18 20:29:50 | 教室
2ヶ月あいて、久しぶりに料理教室に行ってきました!
久しぶりで準備がおろそかになり、カメラを持っていくのを忘れてしまった



今月のメニュー。
・翡翠なすのそぼろあんかけ
・ゴマ豆腐(黒ゴマ)
・青魚の変わり揚げ
・野菜の煮浸し
今月のサプライズは
・鱧の柳川風


そろそろ鱧?と予想してたので嬉しい
そして私の好きななすです

翡翠なすは皮をむいたグリーンの綺麗ななす。
今回はレンジで作りました!
超簡単~
あんかけを作ればいいだけなんで、楽ちんです。
これからなすが沢山取れるので、これは作ってみようっと!

ゴマ豆腐。
作っちゃいました!
前も作ったことあったけど、今回は黒ゴマで作る真っ黒なゴマ豆腐。
プリンプリンというかブリンブリンって感じの弾力。
簡単にできてびっくりしました。
こんなん手作りで出したら、料理上手って思われるわ

青魚の変わり揚げは、クッキングシートを使った揚げ方を習いました。
今日はアジを使ったけど、残ったお刺身などを活用できる揚げ物。
野菜いっぱいの衣で、入れるお野菜によって食感もかわっておいしいです。

野菜の煮浸しは、これまた超簡単!
人参をピーラーで薄く切って入れたんだけど、しゃきしゃきした歯ごたえがあっておいしかったです。
冷たく冷やしていただいてもおいし~

鱧の柳川風もおいしかったです。
これも湯引き鱧をスーパーで買ってきたら簡単にできそうです。

今回はお出汁の割合でいろんなものを作った感じ。

また、いっぱい食べてしまって、満腹で帰路についたのでした




デザートに手作りのなんちゃって水無月をいただきました。
米粉とかをつかって、上にのってるのは黒豆の甘納豆なんだって。
めちゃおいしい~。
優しい甘さが癖になる!
十分、水無月です!!ごちそうさまでした。


今月はフランス旅行以来となるMさんとご一緒しました。
相変わらず明るくて、楽しいひとときとなりました。

終了後はMさんのコスメレクチャーを受けて帰ってきましたよ!
参考にしてみようっと。

来月は夏休みなので、次は9月だな。

お好み焼き 三吉

2010-07-17 21:38:12 | 奈良ごはん
先日、お好み焼きが食べたくって、思いついたお店に行ってきました。

法隆寺にある三吉さん。
勝手に「みよし」と思ってたら、「さんきち」だった(笑)




前を通る度に、お好み焼きとウエスタンというかけ離れた店と、馬の置物(写ってないけど、手前にもう一頭います)が気になってたんですよ。

そういえば、奈良の三条通りにある「ならら」にも入っていたことを思い出し、支店があるってことはそこそこの人気があるのだろうと思い直して行ってきました。

店内もウッディなウエスタン調。
土曜日の18時頃に入ったのですが、すでに何かの打ち上げのシニア集団と何組かの家族連れがいらっしゃいました。
その後も、次から次へとお客さんが来てたので、人気の店なんだなぁと思いました。


メニューが結構あって、毎週土日はドリンク半額らしいのですが、この日は車だったのでビール飲めず
ソースものとビールって合うんだけどね

そうそう、ポップコーンが食べ放題で、子供が喜んで取ってました。
もちろん大人も食べれますよ。
お好み焼きにポップコーン・・・謎。

そういや定員さんもウエスタンな雰囲気の制服でした。



すじ肉のやきそば。
お皿で運ばれてきましたが、わけわけするので鉄板に。
すじがゴロゴロでおいしかった。



あとはねぎ焼とミックスお好み焼き。
自分で焼いてもいいようですが、面倒くさかったので焼いてもらいました。

ソースはふつうのから、韓国風、カレー、イタリアンなどいくつかありました。
のりが青海苔じゃなくって、刻み海苔なのがうれしい

どちらもおいしかったよ~。

毎日なにかしら安くなるみたいです。イベントもりだくさんやね。


そういや、大学生の頃、女子3人でお好みを食べに行って、あと1枚、あと1枚と追加してたら、店のおっちゃんに「おねえちゃんらよう食べたなぁ~」と言われたのがなつかしい。
今はそんなに食べれないもんなぁ。

この日も満腹になってお店を後にしたのでした。


お好み焼き 三吉 法隆寺店
奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺1-7-24 
0745-74-2339
営業/11:00~22:00
無休
HP→

「告白」 原作

2010-07-14 21:46:01 | 読書
映画を観てから、しばらく経ちましたが、元同僚より原作を借りて、読み終えました。

湊かなえ「告白」

映画を観ていたので、大まかな筋は知っているので、おどろきとかはなし。
しかし、小説として、独特な方法・・・いや、そうでもないのか???
でも、湊かなえさん独自のこの告白形式の展開は、最初は慣れないものでした。

小説を読んで、原作がそうだから映画もそうなのか・・と納得。

読み出すと一気に読めました。

映画は結構、原作に近いよ。

みかげ山手ロール

2010-07-13 20:44:34 | およばれ・いただきもの
旅行かばんをかしてあげたら、おいしいものをいただきました
いっぱいあったから、いくつかはおすそ分けして、貰ってきたのをちょっとずつ味見。



あべの近鉄百貨店に期間限定で出店してたようです。
「みかげ山手ロール」聞いたことないな~。
since2009ってなってるから、まだ新しいですね。
ロールケーキ専門のようですが、一口サイズのチーズケーキとかもあったって。



ロールケーキといえども、おしゃれな感じ



抹茶。きちんと抹茶の香りがするスポンジと、あっさりでもコクありクリームに、黒豆のほどよい甘さがあってます。



チョコ。
ビターチョコなんで見た目より甘くはない。
チョコの甘さは口に残らなかったよ。



これが一番おいしかった、ティラミス。
マスカルポーネのクリームとコーヒー味のスポンジがうまかった。

どれもクリームがしつこくないので食べやすかったよ。
ノーマルのものを食べたかったので、もし次に催事で見かけたら、プレーンなものを食べてみたいと思います。


みかげ山手ロール
HP→

ビッグウェーブ女子会

2010-07-11 18:11:33 | 奈良ごはん
仕事が決まる直前、履歴書用にMOSなんかを受験してたんですが、無事、合格したので、お祝いがてらの女子会を開催してもらいました。

ビッグウェーブ会となずけられた女子会ですが、今回は人数増えて、若者も登場
きゃーきゃーにぎやかな会となりました


お店は大和高田にある「FLOW」。
こんなとこにこんな店があったなんて知らなかった!



高田市駅から徒歩4分ぐらいかな?
扉を開けると素敵な空間が広がっておりました。
2Fはギャラリーみたいな感じらしい。

5時始まりという会(はやっ!)に私が到着したのは6時40分ごろ。
もうすでにできあがってる人いましたよ(笑)

車じゃないから、久しぶりにビールだぜい



外国産?と思いきや、新潟のビールなんだよ。
良い香りがしたビール。飲みやすかったです。

みんな一通り、食べてたみたいなんで、好きなものを注文。



その日、市場で仕入れたお魚。この日はイサキだったかな?
ムニエルです。
ごはんとセットにしても注文できるようです。
タルタルソースおいし~。
ミニチュアトマトがのってます。

サービスでいただきました。ありがとございます
なんだったかな~、たけのこです。
傍らのレタスがハート型



メニュー見て、おいしそう!っておもった、イカの炒め物。



豆とししとうがを一緒に炒めてます。
ししとうが少しピリッときいてて、おいしい。

食べ物の素材もそうですが、お酒だったりのドリンクも日本全国からこだわりのものを仕入れられてます。
で、お客さんの紹介で蔵元にお邪魔してメニューになったという、お酢のドリンク。



ピンクがかってて、かわいいです。
紅芋酢とはちみつのドリンク。
ほのかにお芋の香り、さっぱりしてておいし~

京都にある、飯尾醸造さんというところのお酢らしいです。
お酢の醸造元。原料にもこだわりあり!
こちらのお店と共通するものがありますね。
内臓脂肪にきくというのを、社長のCT付きで実証されてるようです。
結構、メディアにも取り上げられてて、入手困難になってるみたい。





ラストオーダーでサンドイッチを。
蟹のサンドイッチにサーモンのサンドイッチ。
どちらもお野菜もしっかり食べれておいしかった。

どのメニューも添えられてるお野菜が甘みがあっておいしかったです。
オーガニックにこだわったお店なので、女子は好きでしょ??

ワインのラインナップもそろってるので、酒飲みさんにも仕えるね。

オーナー夫妻はさサーファーらしく、笑顔の素敵な方でした。
また、ランチも食べてみたいなぁ。

会は世代別女子の転職経験とか、恋ばなとか、おもしろかったり、まじめだったり・・・・。
いろんなこと喋れて、楽しかった~
また、集まりたいです


FLOW
大和高田市片塩町8-10
0745-25-2125
営業/11:30~21:00(L.O.20:00)
   ランチ11:30~14:00
オーナーさんのブログ→