きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

チャレンジ3

2009-06-29 21:44:44 | カフェ・喫茶・甘味処
31アイスクリームのチャレンジ・ザ・トリプルキャンペーンがはじまってます。

てことで、休憩がてら食べに行く。

いつも通りミニのカップ。レギュラーのトリプルってかなりすごいよね

相変わらず迷ってしまいますが、今回は抹茶・ティーアンドスコーン・ジャモカオレオに。

抹茶は定番ながら、31では初めて食べたよ。
想像以上に抹茶が濃くって美味しかった。意外にいける。今度からも選びそう。

ティーアンドスコーンはその名の通り、紅茶味のアイスにスコーンが小さくなって入ってます。
間にグランベリー?のソースが入ってて、かなりお茶の雰囲気でてますよ。
これまた美味しい。期間限定なんだろうなぁ。

で、今、オレオ系のものが3種類ほどあって、そのなかでもジャモカを選ぶ。
ジャモカはコーヒー味でだいたいの確率で選んでる。
これも美味しかったな。

でも、ミニとはいえ、3つも食べたら甘い。カロリーすごいんだろうなぁ

次のキャンペーンは雪だるま大作戦。
なつかしいねぇ、東方さんがキャンペーンソング歌ってたよね・・・。
あれ、ブログ書いた記憶が・・・。

これだな。かわいいJJを貼り付けてますわ。なつかしいのぅ。
ちなみに明日はニューシングルのフラゲ(フライングゲット)の日です。
予約してないから、昼休みに買いにいこっと。

そういえば、31で面白い風景を見た。
まず、高1ぐらいの金髪田舎のヤンキーが母とともに来店(こういうところが田舎の平和さだな)。
我々と同じくトリプルキャンペーンにするも、なかなか3つを決められない。
5分以上悩んでたと思うんやけど(笑)
最後は母に意見を聞くも(しかもでっかい声で)、店員のおばちゃんが「早く決めないと先の2つが溶けてしまうよ」と言われラムレーズンに。
で、食べて一言「こんな味なんかよ」
って、知らんかったんかい!!
なんか面白かったです。

そしてもうひとつ。
私の背後でシャッター音が
ひげのおっちゃんが一眼レフを構えて女子を撮影。
なんだか奥華子系の不思議眼鏡女子。決して可愛くはなかったぞ・・・。
アイスを食べるところを激写。
アイスはもちろんワッフルコーン。私たちみたいにカップではない。

それを見た同僚「AVか???」
って「静止画やん!」と突っ込んでおきましたが、何のためにとっているのか?

先に店を出た私ですが、後で聞いたところ「前のカメラマンさんはデータで送ってくれました」みたいなことを言ってたらしく、どうやら雇ってたのか???
ネットアイドル???
謎はふかまります。

街にも謎は満ち溢れていますな。

09.6月の料理教室

2009-06-28 19:28:55 | 教室
今月の料理教室にいってまいりました。

今月のラインナップは
・冬瓜のあんかけ
・茄子の揚げ煮
・豚ばら肉の角煮
・野菜のコンソメゼリー
・鯛の大根煮


こんな感じです。

あっ、固まりがわるかったので、コンソメゼリーは別で写真を。


豚ばら肉の角煮と鯛の大根煮は圧力鍋を使います。
今月は圧力鍋使用料理のお勉強です。

圧力鍋、うちはお正月の黒豆を炊くときしか出動しないんだけど、便利ですなぁ。
今は安く手に入るらしいです。我が家も新しいものに買い換えて、いろいろ挑戦したいなぁ。

豚肉の角煮はチャーシューにして、写真のラーメンに入ってます。
ネギに隠れてますが・・・
簡単に作れてびっくり。圧力釜に入れちゃえば8分ほどで出来ちゃいます。
ラーメンはチャーシューを作ったときのタレを利用。
このタレにゆで卵をつけておけば煮卵になるよ。

ラーメンも自分で美味しく作れるんだねぇ。
なかなかよい味でした。

鯛の大根煮は鯛の頭と大根を酒と昆布で炊くだけ。
あっさりとした上品な味。
これも圧力鍋を使えば10分少々。
すげーな、圧力鍋。

冬瓜のあんかけは見た目が美しい1品です。
おだしで冬瓜を炊いて、やわらかくなったらエビを投入。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
これも結構楽チンにできる。
夏はこういう料理食べやすくてよい

野菜のコンソメゼリーと書きましたが、今日はコンソメではなく帆立の干し貝柱を使った出汁で作りました。
写真は持ち帰りに便利なようにプリンの入れ物(こういうのが売ってるんだね)に入ってるからわかりにくいんだけど、さいの目に切ったトマト・きゅうり・かぼちゃ・人参・貝柱が入ってます。
トマトは皮をむいてます。にんじん・かぼちゃはゆでてます。
きゅうりのシャキシャキ感はいいアクセントになってます。

暑いときは絶対おいしいメニューです。
見た目も綺麗。子どもも喜ぶし、ちょっとお店で出るような感じでいいかも。

そして最後はマイ・フェイバリット食材「なすび」
揚げ煮ですが、お出汁は干しむきえびです。
いつも家で食べてるのとはまた違う味。
出汁がかわると違うねぇ。

立派ななすびを揚げて、あつあつのお出汁の中に投入。
1日置いたほうが味が染みておいしいようです。
うん、そうだよな。
お持ち帰りのナス、明日食べるのが楽しみです

さて、相変わらず習いに行ってるのに、お土産やらおやつをいただく教室です。
今日は暑いからとグレープフルーツゼリーを買ってきてくださいました。

冷たくておいし~
ぺろっといっちゃったよ。
ご馳走様です。

教室始まってすぐにお腹がすいたとこぼしていたら、米を一緒に練り上げて作った食パンを食べさせてもらいました。
もっちりしてふわふわの食パン。
私はパンは作らないんだけど、パン作りも奥が深いねぇ。

そしてケーキ教室から一緒のうえさんが、スペインに行ってきたってことでチョコをお土産にいただく。

板チョコかと思いきや、中にクリームが入ってたりでおいしい。
スペイン語読めないので、何だろう?と言いながら食べました。
おいしいチョコありがとう。

そして今月もお腹いっぱいになって帰り、夕飯が食べられない私なのでした・・・。

覚え書き手に入れたいもの

2009-06-28 09:54:16 | わたしごと
電車で向かいに座ってるおじさんのスニーカーがシンプルで私の希望にそう感じなんだけど、どこのだろ?
ノーブランドっぽいのは確かなんだけど(笑)


久しぶりに欲しいものをつらねてみる。
セールも始まってるけど来月は遠征も多いから無駄遣いはできない…。

書くことで頭の中を整理。

【必】
会社用カットソー、家用短パン
【欲】
夏バッグ、サンダル、パック、ピアス


意外と欲がないのだろうか?そんなに思いつかなかったな(笑)

一目ぼれスカート

2009-06-26 23:05:10 | みのまわり
前、スニーカー記事のところでちらっと触れたギンガムチェックのスカート。
ロングではないので、ハイカットのスニーカーも活きてきます。
トリコ コムデギャルソンのもの。

久しぶりに京都に行ったときに、馴染みの店員さんのところによったら発見してしまったのです!

グレーと茶があったんだけど、「match-annさんはこっちですよ」という言葉に後押しされ、グレーを選ぶ。
また値札も見ず購入を決めたので、後で若干(いやかなり?)後悔するも、素敵な出会いは大事にしないとね。

この間のライブでやっと着ることができました。
今年の夏は活躍してもらおうと思いますが、お出かけと休みが少ないだけにどうだろう・・・。
麻素材なので、春夏限定かなぁとも思うけど、ギンガムチェックだから長いこと着れそうです。
何年もかけて元をとりますよ。

自分なりにこれを合わせたらいいだろうなぁとか考えてるので、それは実践しなければ。
おしゃれって、あれをあわせて・・・こう着て・・・とか考えてるときがものすごく楽しいよね。

わが町のニューフェイス

2009-06-21 20:21:19 | 洋のおやつ
時間があるので、しっかりしたネタを。もちろん食べ物(笑)

今年の2月頃だか、わが町に新しいパティスリーがオープン。
うちの別宅のある田園ってところに出来ましたDear Greenってお店。

私もちょくちょく利用する、白壁の素敵なカフェ「ラ・ターブル・ジャルダン」さんの道挟んで隣です。

田園は住宅地ながら、クリアンさんという奈良の南部では割と名前の知れたケーキ屋さんもあるので、ここでの出店もすごいなぁと思います。

どうやらオーナーパティシエは大阪のリッツかリーガロイヤルかの出身のようです。

さてさて、どんなケーキがあるのでしょうか?
5月頃に親が買ってきてくれたものなので、名前はよくわかりませんが。

多分、季節のタルトとかだろう。
タルトといってもスクエアタイプ。
タルトリングとかではなく、天板でやいてカットしてるんだろうなぁ。
このタルト生地とその上のダマンド生地は美味しい。
でも、外側のカリカリも欲しいなぁと、ちょっと欲がでる。
カスタードもあっさり。

田舎では少ない、オシャレなケーキです。
どうもこちらはケーキひとつの値段もかなり安く、大きいです。
その中で、このサイズで勝負はけっこう大変じゃないかなぁ??


ティラミス。
かなりお酒が利いてた。これも大人味。


定番ショートケーキ。
ショートケーキも洒落てます。
スポンジは細やかで美味しかった。でも、大きさは大阪基準やなぁ。


チーズケーキ。
ごく普通。
ショーケースの中にこれだけすごく、素朴な感じでならんでて不思議。
これだけなんか大きい気もした。


抹茶のケーキ。
このスリムなスクエアはこの辺じゃないなぁ。
抹茶の味もしっかりして、甘さは控えめ。
抹茶、抹茶してるわけではなく、ちゃんと洋菓子。
どっかのケーキっぽいなぁと思いつつ、どこかのかが思い出せない。
う~ん、なんか記憶につながるものが~と思いながら食べてたんだけどね。

後ろふたつは自分で買ったもの。
店内は小さいですが、黒とシルバーな感じの店内でロックっぽい曲が流れてました。
ショップのマークとかも結構ロックな感じで、オーナーの趣味なんでしょうね。

なかなか馴染みにはならないかなぁ。
でも、町にケーキ屋さんがいろいろあるのは助かるので、頑張って欲しいものです。


変え時?

2009-06-21 14:01:06 | みのまわり
今日は名古屋でライブがある。
忙しくて疲れ気味の私は、お留守番組です。

ライブ中はなくてはならない携帯。
パネルの写真撮るし、みんなと連絡とらにといけないし・・・。
しかし、近頃、携帯のジョグダイアル?の調子が悪い。

大阪城ホールの前で落としてから、グリグリとしてたらひっかかるときが。
ちょっと調子戻ってたと思ったのに、昨日からめっぽう動きが鈍い。

京都を離れるちょっと前に変えたから、2年ちょっとかぁ。
今、携帯高いからなぁ。

割とこの携帯は気に入っているので、もうちょっと我慢して使おうかな。

しかし改めてみると、あちこち落としたときの傷跡が・・・
もっと大事に扱ってあげないとだめだな。

ポカですよ~

2009-06-16 22:57:05 | 奈良ごはん
この間、久しぶりにポカ・フレールに行ってきました。
高校の同級生とランチです。
いつもブログにあげてたので、みんなが行ってみたいと思ってくれてたようで、予約とって行ってきたよ

ママさんたちは子どもを預けて、優雅にランチ(笑)
私は仕事の愚痴を散々吐き出してきました。

携帯で撮ったので、写真が粗いですが・・・

ジャガイモのポタージュ。

前菜。
野菜もシーフードもいただける、ポカの前菜はいつもおいしい。
野菜の下に隠れてるテリーヌ美味しかったなぁ。

メインは鶏肉のピカタか魚でしたが、私ひとり魚。
ポカの魚は美味しいんですよ!

予想通り、皮ぱりぱりで美味しい。
魚ですって。ま、たまには肉も選びますがね。

デザートの際に紅茶かコーヒーを選ぶのも、ひとり紅茶だったよ…

この日のデザートはココナッツのプリンときなこのブラマンジェと・・・・あれ?なんのパウンドケーキやった?忘れちゃった。

久しぶりのポカは相変わらず美味しかったです。

7月で3周年を迎えるので、夜には3周年特別ディナーが登場するようです。
お得に食べれるので、また行ってこなくては




ホタル

2009-06-16 22:32:14 | わたしごと
こないだ取材につきあってホタルを見た。

結構街中なのに、山の方にいくよりいっぱい見れた気がする。
そんなに綺麗な川って感じでもなかったんだけど。

もう、いないかなぁ。

橿原の飛鳥川にいます。
来年、いけるかたはぜひ。

結構な数がいて、綺麗でしたよ。